Полезная пицца

На дворе зима – время горячего чая, кофе, шоколада… Время катания на коньках и лыжах… Время игры в снежки и постройки снежных крепостей. Другими словами, зима – это вовсе не пассивное время года, а одно из самых активных. Когда на выходных всегда есть чем заняться, но, к сожалению не всегда есть чем согреться… При переохлаждении наш организм простужается, и уже в понедельник мы встаем с насморком, кашлем и температурой. Как же быть? Можно всегда носить с собой вторую пару шерстяных носок и термос с горячим чаем, а можно перестроить свое питание и тем самым укрепить иммунитет, защита которого в последствии не даст нам «подхватить» болезнетворные микробы.

Какие продукты могут похвастаться высоким содержанием полезных веществ? Морепродукты, рыба, зелень и томаты – уникальный овощ, прекрасно сочетающийся с другими продуктами и подходящий как для салата (в свежем виде), так и для любого другого блюда в тушёном, печеном или жаренном виде (пицца. мясо с овощами, борщ и т.д.). Плюс томатов также и в том, что после термической обработки, они не теряют своих полезных свойств, а некоторые даже увеличивает в объемах, например лейкопин.

Лейкопин – это мощнейший антиоксидант, помогающий при лечении множества заболеваний. Данный антиоксидант обладает антираковым действием и омолаживающим воздействием. Помимо этого, в составе томата мы находим магний, натрий, йод, марганец, цинк, витамины группы А, В, К, РР и другие.

Помидоры, благодаря содержанию вещества серотонина, благотворно влияют на нервную систему человека и являются прекрасным природным антидепрессантом. Помогают томаты и желудочно-кишечному тракту (благодаря кожуре пища лучше переваривается и очищение происходит быстрее). Также помидоры имеют антибактериальное действие.

Как уже говорилось выше, при термической обработке томаты не теряют своих полезных свойств именно поэтому пицца, которая, казалось бы не является полезным блюдом, способна дать нашему организму достаточно много витаминов и других необходимых веществ.

Полакомиться пиццей можно практически в любом кафе, баре или ресторане, можно сделать заказ пиццы на дом, а можно приготовить пиццу собственноручно (тогда вы точно будете уверенны в качестве используемых ингредиентов).

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Для теста – двести грамм муки (обычной) и двести грамм муки грубого помола; пять грамм сухих дрожжей; три столовые ложки оливкового масла; соль, сахар по вкусу.
  • Для начинки – пол кило помидоров; пятьдесят грамм сыра Пармезан; сто пятьдесят грамм сыра Моцарелла; пучок базилика; три зубчика чеснока; соль, перец, сахар, орегано по вкусу.

Итак, начнем с приготовления теста. Для начала просеем муку (так тесто получится более воздушным), добавим дрожжи, соль и сахар. Все хорошенько перемешаем и нальем сто семьдесят миллилитров чистой теплой кипяченой воды и три столовые ложки оливкового масла. Перемешаем и оставим на сорок пять минут.

После того, как тесто «подойдет» раскатаем из него лепешку (обязательно руками), загнем бортики и… перейдем к начинке.

Возьмем двести пятьдесят грамм помидоров, положим их в кастрюльку и зальем кипятком, через минуту опустим помидоры в холодную воду. Таким образом снять кожуру с помидора будет проще простого. Далее мякоть режем кубиками и кладем на сковородку, добавляем чеснок (порезанный или раздавленный) и тушим до однородной густой консистенции. Не забываем добавить сахар, соль и перец.

Полученную пасту намазываем на поверхность нашей лепешки (бортики также промазываем). Поверх нарезаем Моцареллу (ломтиками) и посыпаем базиликом и орегано.

Теперь нарезаем кружочками оставшиеся двести пятьдесят грамм помидоров и выкладываем на тесто, сверху посыпаем пармезаном (его следует натереть на терке). Пришло время ставить пиццу в духовку. Устанавливаем двести градусов, засекаем двадцать минут и накрываем на стол.

Приятного аппетита!

P.S. С пиццей можно экспериментировать, поэтому если вы к предложенному рецепту добавите какую-то изюминку в виде грибов, зелени или оливок, она нисколько не испортит вкус, а лишь придаст ему пикантные нотки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!