Лечебные свойства рыбьего жира

В детстве каждого из нас родители поили рыбьим жиром, надеясь на его лечебные свойства. И мы давились и зажимали носы, но выпивали это лекарство. Нужно сказать им спасибо, ведь рыбий жир излечивает множество болезней и укрепляет иммунитет. Современные же капсулы с рыбьим жиром употреблять гораздо приятнее, нежели сам жир в чистом виде.

Итак, рыбий жир – это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета со специфическим вкусом и запахом, обладающая целебными свойствами.

Жиры, как и многие природные вещества, бывают полезными, а бывают и вредными. Полезные жиры при комнатной температуре не загустевают, а сохраняются в жидком состоянии и содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые подразделяются на два вида – омега 3 и омега 6.

Омега3 и омега6 оказывают на организм человека абсолютно различное влияние не смотря на то, что их молекулярные структуры предельно схожи. К побочным действиям омега6 можно отнести: воспаления, рост опухолей и тромбообразование. Влияние же омега3 противоположно. Организму нужны оба вида кислот, но применять их следует осмысленно, в идеале соотношение должно быть 1:1, поскольку избыточное содержание омега6 приводит к серьезным заболеваниям.

Омега6 попадают в организм с растительными маслами, в составе которых большое количество линолевой кислоты, такими, как соевое или кукурузное масло.

Омега3 содержатся в льняном и ореховом маслах, главным компонентом которых является альфа-ленолевая кислота, жирной рыбе и морском планктоне, в состав которых входит эйкозапентановая (ЕРА) и декозагексановая (DHA) кислоты. Альфа-ленолевая кислота может синтезироваться в ЕРА и DHA, но эффективность этого процесса низка. Именно ЕРА и DHA предотвращают сердечные приступы, атеросклерозы, депрессии и онкологические заболевания. Употребление рыбьего жира также снижают риск таких заболеваний, как диабет, язвенные полипы, артрит, либо же помогают в их лечении.

Лечебные свойства рыбьего жира способствуют нормальному развитию плода. Очень важно, чтобы в период беременности и кормления организм матери в достатке получал ЕРА и DHA. 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза составляет DHA, а потому ее наличие в организме матери совершенно необходимо. Дефицит омега3 способствует снижению веса плода, может стать причиной преждевременных родов, а так же гиперактивности малыша.

Но недостаток DHA в организме молодой мамы оказывает негативное влияние не только на ребенка, но и на ее саму, поскольку становится причиной послеродовой депрессии и гипертонии.

Лечебные свойства DHA. содержащейся в рыбьем жире, облегчают дыхание и устраняют другие симптомы астмы, а так же излечивают другие легочные заболевания.

С помощью рыбьего жира можно излечить ангину, аритмию, сердечные приступы, атеросклероз, параличи и болезни сосудов. Он придает эластичности стенкам артериальных сосудов, что снижает кровяное давление, стабилизирует ритм сердца и предотвращает образование тромбов.

Прием 2,5 гр. рыбьего жира ежедневно предотвращают развитие в кишечнике злокачественных полипов. Лечебные свойства рыбьего жира снимают угрозу рака груди, или же помогают при его лечении. Так же доказано, что потребление в нужных количествах омега3 снижают вероятность рака простаты.

Так же употребление рыбьего жира снижают последствия приема алкоголя, оказывающие влияние на головной мозг.

Жирная рыба является источником полинасыщенных жирных кислот. К ней можно отнести лосося, сельдь, скумбрию, сардины, тунца и форель. Рыба – источник протеинов, минералов и, конечно же, витаминов. Она содержит множество полезных для здоровья омега3 жирных кислот и мало вредных насыщенных жиров. Рыба содержит кальций и витамин D, фосфор и фтор, витамин А и др. полезные вещества. Сардины и лосось, т.е. рыбы, кости которых можно употреблять в пищу, содержат фосфор и фтор. Фтор укрепляет зубы, кальций укрепляет кости, а фосфор служит для поддержания работоспособности многих систем организма.

Витамин А. содержащийся в рыбьем жире, увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, а так же поддерживает здоровье кожи. А витамин D способствует лучшему всасыванию в клетки кальция, фосфора и других минералов.

Итак, лечебные свойства, присущие рыбьему жиру способствуют:

- лечению открытых ран и ожогов,

- лечению атеросклероза, а так же его предотвращению,

- лечению простуд, ОРЗ и гриппа,