В Сирии российская авиация за 2 дня совершила более 100 вылетов

Она поразила почти 300 объектов террористической инфраструктуры - сообщили в Министерстве обороны России. Нанесённый боевикам урон позволяет армии президента Асада развивать наступление. Кроме успехов правительственных войск сегодня в заголовках - новости, связанные с палачами ИГИЛ. Ликвидация одного подтверждена по итогам боёв в районе Алеппо, с другим непонятно, настигла его ракета или нет.

Она поразила почти 300 объектов террористической инфраструктуры - сообщили в Министерстве обороны России. Нанесённый боевикам урон позволяет армии президента Асада развивать наступление. Кроме успехов правительственных войск сегодня в заголовках - новости, связанные с палачами ИГИЛ. Ликвидация одного подтверждена по итогам боёв в районе Алеппо, с другим непонятно, настигла его ракета или нет.

Очередной успех сирийской армии. При поддержке российской авиации освобожден города Эль-Хадер, который считался оплотом запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра". Правительственные войска продолжают наступать буквально по всем фронтам.

Лишь часть военного арсенала, который удалось захватить у террористов - кроме современного оружия есть самодельные миномёты, здесь их называют "адскими пушками". Толстая металлическая труба, в которую забрасываются такие же самодельные мины. Нечто подобное видимо и произошло в данном случае. Но чаще эти мины вылетают в сторону укреплений сирийской армии. Впрочем, куда на самом деле попадёт самодельный снаряд, точно предсказать невозможно. Нередко они падают прямо на жилые кварталы.

Боевики, воюющие на западе Сирии теперь отрезаны от прежних баз снабжения и поставок новых вооружений. В небе над страной сейчас круглосуточно дежурят российские самолеты, готовые оперативно наносить удары по колоннам террористов сразу после получения достоверных разведданных.

"Согласно сведениям, поступающим по каналам информационного центра в Багдаде, полевыми командирами бандформирований, действующих в провинции Латаки получен приказ о срочной эвакуации всех материальных грузов уцелевших и боеприпасов из данного района в сторону восточной части Сирийской арабской республики", - сообщил Игорь Конашенков.

Сегодня же подтвердилась информация о ликвидации одного из самых жестоких палачей так называемой группировки "Исламское государство", которая запрещена в России: Мохаммеда Хамдуша, больше известного под кличкой "Кокито – отрезатель голов. На его счету по меньшей мере несколько десятков убийств пленных сирийских солдат, а также мирных жителей: женщин и детей. Как сообщается, этого боевика уничтожили ополченцы одного из добровольческих отрядов которые участвовали в успешной операции по деблокированию аэродрома Кувейрис неподалеку от Алеппо.

В то же время из Пентагона пришли новости о ликвидации еще одного террориста, по кличке Джихади Джон. Впрочем, с оговоркой: пока окончательной уверенности в этом нет. Военные сообщили, что беспилотник выпустил ракету по боевику, когда он садился в автомобиль. Спецслужбы за ним охотились с августа прошлого года, после появления в интернете видеозаписи, на которой террорист лично убивает американского журналиста Джеймса Фоули.

С тех пор о Джихаде Джоне удалось узнать, что его настоящее имя Мохаммед Эмвази, он гражданин Великобритании, выпускник Вестминстерского университета. Уехал в Сирию и вступил в запрещенную в России группировку "Исламское государство".

Впрочем, гораздо больший ущерб боевикам наносит не ликвидация отдельных, пусть даже и значимых фигур, а потеря огромного количества техники и вооружения, склады с которыми планомерно уничтожает российская авиация. За последние двое суток наши летчики совершили более сотни боевых вылетов.

"В результате ударов уничтожено 34 командных пункта и пунктов управления бандформирований, 16 складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 2 завода по производству самодельных боеприпасов и начинению взрывчатыми веществами оружия смертников. Также уничтожено 3 лагеря или базы подготовки боевиков и нанесен удар по более чем 100 опорным пунктам боевиков и укрепрайонам", - сообщил Игорь Конашенков.

Кроме того, благодаря российским самолётам, удается постепенно отрезать радикальных исламистов и от источников финансирования. Так, сообщается, накануне была уничтожена автомобильная колонна с нефтью, которую боевики везли из Сирии в Ирак для продажи на контрабандном рынке.

Дирекция информационных программ