Пассивное курение детей

Исследования о вреде пассивного курения проводятся многими организациями во всем мире, в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно результатам этих исследований, пассивное курение приводит к смерти почти 600 тысяч человек в год. Из этого количества на долю детской смертности приходится более 30%.

Все эти тяжелые последствия происходят по причине вынужденного вдыхания сигаретного дыма детьми у себя дома. По сообщению ВОЗ, показатель смертности от пассивного курения на сегодняшний день превысил эти же значения при заболевании СПИДом, ДТП и передозировки наркотиками.

Начинать рассмотрение воздействия пассивного курения на ребенка надо с периода беременности его матери.

Пассивное курение при беременности

В этот период плод находится в совершенно беспомощном состоянии, поэтому он не может хоть как-то противостоять получению дозы табачного дыма. Будущая мать часто является невольной пассивной курильщицей, если кто-то из членов семьи курит дома. Это приводит к тому, что все самые вредные химические составляющие побочного дыма (т.е. дыма, которым дышит пассивный курильщик) через кровь матери достаются будущему ребенку.

Следует отметить, что содержание в табачном дыме вредных компонентов составляет более 4000, большая их часть присутствует в дыме, который попадает в организм пассивного курильщика. Итогом пассивного курения матери может стать смерть плода или ребенка в первые месяцы его жизни.

Если ребенку повезло, и он появился на свет живым, необходимо в дальнейшем постоянно следить за состоянием его здоровья. Это очень часто обусловлено тем, что новорожденный имеет небольшой вес, иммунитет его ослаблен, а накопившиеся у него в организме вредные вещества ведут к развитию различных хронических заболеваний. Такие дети с течением времени начинают отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.

Читайте также :

Болезни ребенка как следствие пассивного курения

При пассивном курении дети больше подвержены развитию заболеваний органов дыхания, в первую очередь это бронхит, пневмония, астма и т.д. Помимо перечисленных болезней, дети курящих родителей чаще страдают от аллергии, отклонений в иммунной системе, расстройств психики.

Как показывают статистические данные, курение дома обоих родителей или даже одного из них, имеют следующие значения увеличения риска заболевания ребенка в возрасте от рождения до трех лет:

  • 56% (если ребенок просто находился в комнате при курящей матери);
  • 73% (если ребенок находился на руках курящей матери);
  • 95% (если мать курила в период кормления грудью).

Исследования влияния пассивного курения, проведенные на группе детей в возрасте от 7 до 14 лет, дали не очень утешительные результаты. У первой части группы, которая испытала на себе пассивное курение, признаки нарушения нормального дыхания имели довольно высокий показатель. Тогда как у второй ее части, которая не подвергалась действию пассивного курения, этот показатель был в несколько раз меньше.

Как избавить ребенка от последствий пассивного курения

Первым условием защиты ребенка является отказ от курения родителей. Если в дом пришли гости, надо сразу предупредить их о запрете курения в квартире.

Помещение, в котором курят и где постоянно находится ребенок, необходимо как можно чаще проветривать с целью полного удаления табачного дыма.

В том случае если случайно пришлось находиться в компании курящих, можно несколько смягчить действие вредных составляющих табачного дыма применением антиоксидантов, одним из которых является витамин С.

Выводы

Хочется верить, что ознакомление с информацией в данной статье заставит многих родителей принять в конце концов правильное решение, которое позволит сохранить здоровье и жизнь ребенку.

Специально для skazhynet.ru Чемисов С.С .