Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!