Похудение: Стоп эмоциональное переедание!

Некоторые люди путают эмоциональные потребности с физическими потребностями, и это приводит к эмоциональному перееданию. На самом деле по оценкам психологов, в 75% случаев переедание вызвано эмоциями.

На каком-то этапе вашему мозгу стало понятно, что пища может принести вам комфорт и предотвратить эмоциональные проблемы. Поэтому вместо того, чтобы обнаружить то, что вызывает эмоцию: гнев, напряжение, депрессия, беспокойство, стресс; и избавиться от раздражителя, освободиться от эмоции здоровым способом, вы тянетесь к пище, которая на короткое время избавляет от неприятной эмоции и приносит сомнительное удовлетворение. К сожалению, в долгосрочной перспективе переедание становиться привычкой, которая приводит к увеличению веса и останавливает вас от развития здоровых навыков преодоления стресса, которые могли бы эффективно помочь вам справиться с эмоциями, а не просто маскировать их на короткое время. Это, в свою очередь, приводит к снижению самооценки и развитию неуверенности в себе, что, в свою очередь, вызывает эмоциональное переедание. До тех пор пока вы не разомкнете этот порочный круг, вы не сможете похудеть и поддерживать форму.

Если решили прекратить эмоциональное переедание, настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к психологам, которые имеют опыт лечения пищевых расстройств. Независимо от того, кто вы, есть реальная надежда для изменений. Вы не должны больше испытывать беспомощность. Психолог или гипнолог поможет определить, что вызывает переедание, избавиться от этой привычки и развить здоровые навыки преодоления и переживания стресса. Это повысит чувство собственного достоинства, поможет похудеть и забыть о лишнем весе.

Давайте сначала поговорим немного о том, что такое эмоциональное переедание, а затем рассмотрим, как можно получить помощь, и что нужно сделать, чтобы похудеть и поддерживать форму.

Что такое эмоциональное переедание?

Эмоциональное переедание является общей проблемой для мужчин и женщин. Если вы едите в ответ на ваши эмоции, особенно, когда вы не голодны, у вас эмоциональное переедание. Не ваше тело, а ваши эмоции диктуют вам, когда и/или сколько есть.

Люди, вредной привычкой которых является эмоциональное переедание, едят, когда им грустно или скучно, или, переедание может быть способом избегания проблем и принятия мер, необходимых для их решения.

Если бы они ели малокалорийную пищу, то все могло бы быть хорошо. Но многие ли едят морковь, когда они чувствуют стресс? Переедание и злоупотребление пищей с высоким содержанием жиров, сладкими, солеными, мучными продуктами позволяют чувствовать себя лучше, и чем более сладкая или жирная пища попадает в рот эмоциональным едокам, тем, кажется, лучше они себя чувствуют.

У вас эмоциональное переедание?

Вы эмоциональный едок, если ответите утвердительно на большинство из следующих вопросов:

  • Вы когда-нибудь едите, даже не понимая, зачем вы делаете это?
  • Вы часто чувствуете вину или стыд после еды?
  • Вы часто едите в одиночку или в неприспособленных для еды местах, например в автомобиле?
  • После неприятности, вы едите, даже если не чувствуете голод?
  • Вы жаждете конкретных продуктов питания, когда вы расстроены или подавлены, например шоколада, мучного?
  • Вы чувствуете желание поесть в ответ на сигналы извне, например вид пищи - реклама пищи?
  • Вы едите, потому что больше нечего делать?
  • Еда позволяет чувствовать себя лучше, вы менее сосредоточены на проблеме или меньше беспокоитесь о чем-то, когда едите?

Если вы обнаружили у себя эмоциональное переедание, не откладывайте решение вашей проблемы, в противном случае ваши попытки похудеть никогда не окажутся успешными.

Эмоциональное переедание. Какие эмоции мешают похудению?

Эмоциональное переедание — потребление пищи в ответ на эмоции, а не от голода.

Эмоции, мешающие похудению:

Отсутствие контроля. Вы думаете: Моя жизнь находится вне моего контроля. Не существует ничего, что зависит от меня. Всё и все вокруг меня, подчиняются правилам, продиктованным самой жизнью. Кроме еды. И переедание возникает, когда вы думаете: Я могу есть все, что захочу, и когда захочу этого. Я знаю, я это сделаю.

Гнев. Если вы злитесь на себя, другого человека или ситуацию, то пытаетесь заглушить свои эмоции вкусной пищей, вместо того чтобы рассмотреть другие пути освобождения от гнева. Легче заглушить проблему, чем иметь с ней дело. Переедание является способом «заедания» проблем.

Безнадежность. Вы думаете: Так или иначе, ничего не имеет значения. Ничего никогда не изменится для меня. Итак, почему я должен заботиться о своем здоровье и весе, почему я должен прилагать усилия и вести здоровый образ жизни? Кроме того, еда заставляет меня чувствовать себя лучше. Неверие в собственные силы вызывает переедание. Обратите внимание, постоянное чувство безнадежности характерно для хронической депрессии. Пожалуйста, обратитесь к психологу, если вы страдаете от чувства безнадежности.

Чувство неоцененности. Может быть, вы достигли, чего-то исключительного на работе, но никто не заметил. Или, может быть, вы совершили личные достижения, о которых вы мечтали долгие годы. Но никто из близких не разделил вашу гордость. И переедание возникает, когда вы подвергаетесь соблазну поощрить себя чем-то вкусным.

Скука. Вам нечего делать. Некуда идти. Возможно, вы чувствуете себя одинокими. Нет ничего дома, чтобы занять ваш ум или ваше время. Но есть холодильник полный разнообразной пищи, которая может убить пустое время. Скука часто инициирует переедание.

Эмоциональное переедание — не оставайтесь беспомощными!

Если вы вписываетесь в любой из этих пяти профилей, обратитесь к психологу, имеющему опыт лечения пищевых расстройств, в числе которых эмоциональное переедание. Вы можете быть удивлены теми изменениями образа жизни, которые произойдут, когда вы избавитесь от эмоционального переедания. Можно чувствовать себя удовлетворенным без злоупотребления сладкой или жирной пищей. Можно справляться со стрессом без переедания. Можно похудеть и поддерживать форму, когда пища не является ведущим источником положительных эмоций, лучшим способом развлечься или справиться с негативными эмоциями.

Мария Олеговна Дьяконова