Какие алкогольные напитки самые вредные?

Содержание:

Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли («Джин-тоник», «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.

Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, — пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре. В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Пиво. После его употребления, организм выделяет дофамин – гормон удовольствия, чем этот напиток очень опасен. Естественная выработка природного дофамина при чрезмерном употреблении пенного напитка приостанавливается, что приводит к появлению зависимости. Для многих поклонников пива этот напиток становится единственным стимулятором радостных эмоций, удовольствия;
  2. Вина с малым количеством градусов. Их «коварство» кроется именно в небольшом содержании спирта, контролировать объем выпитого достаточно сложно;
  3. Коктейли. Их предпочитают подростки и женщины. Но большой объем сахара, газы, этиловый спирт – не лучшие друзья печени. Если пить коктейли несколько лет, формируется устойчивая зависимость;
  4. Еще одна газировка – шампанское. О вредном воздействии этого напитка говорилось выше;
  5. Ликеры. Их опасность заключается просто в колоссальном содержании сахара. На печень ложится двойная нагрузка – переработка этанола и борьба с выбросом глюкозы. Недолюбливает ликеры и поджелудочная железа.

Выводы: практически весь алкоголь не безопасен для организма человека. Но здесь ключевую роль играет дозировка и частота его употребления. Женщины совершенно спокойно могут выпить 1 или 2 бокала натурального красного вина, а мужчины – грамм 200 крепких напитков. Все свыше оговоренной нормы – перебор.

Не стоит забывать, что алкоголизм сам по себе страшное заболевание и является причиной развития многих других болезней (включая раковые).