Мифы и правда о ВИЧ-инфекции. Простые правила профилактики

    15-10-2015, 12:45 151

Избежать заражения ВИЧ не сложно, правила профилактики просты, но, несмотря на это, количество ВИЧ-инфицированных людей постоянно растёт, что заставляет экспертов говорить об эпидемии и подчёркивать проблему информированности общества.

Что такое СПИД?

Самое распространённое заблуждение, что СПИД и ВИЧ — это два разных названия для одного явления.

Это не так, потому что заразиться СПИДом невозможно — заражаются вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Именно он, попадая в кровь, начинает разрушать организм. Сначала ВИЧ никак не проявляется и не имеет явных симптомов. Но спустя время (от нескольких недель до года, чаще всего — через 6 месяцев) может возникнуть острая ВИЧ-инфекция, симптомы которой схожи с признаками других заболеваний: повышение температуры, боли в горле, в животе, тошнота, увеличение лимфатических узлов.

Позже, когда самочувствие нормализуется, ВИЧ-инфекция переходит в латентную стадию, которая продолжается от 3 до 15 лет. Внешне человек чувствует себя здоровым, но вирус разрушает определённые клетки иммунной системы — CD4-лимфоциты.

Когда их количество снижается до 200 клеток в 1 мл крови (норма для здорового человека — 500), то развиваются симптомы иммунодефицита: кандидоз полости рта, повышение температуры, потеря веса, частые острые респираторные инфекции, герпес.

Если пациент не получает необходимого лечения, то инфекция развивается и наступает терминальная стадия — синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Проявляется СПИД в виде ряда тяжёлых вторичных заболеваний, которых более 20. Это могут быть инфекционные и онкологические заболевания (туберкулёз, пневмония, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз головного мозга, саркома Капоши и другие). Именно эти заболевания в результате и приводят к гибели человека.

Как избежать заражения ВИЧ-инфекцией?

Главное средство борьбы со СПИДом — это информация и понимание того, как передаётся инфекция.

Пути передачи ВИЧ-инфекции давно определены:

o Половой — то есть при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.

o Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров. Этот вид передачи инфекции наиболее актуален в среде людей, употребляющих инъекционные наркотики.

o Гемотрансфузионный — то есть после переливания инфицированной крови или её компонентов.

o Перинатальный — когда вирус передаётся от инфицированной матери к ребёнку.

o Молочный — происходит заражение ребёнка инфицированным молоком матери.

o Трансплантационный — при пересадке инфицированных органов, костного мозга.

o Бытовой — когда заражение происходит через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью больных ВИЧ-инфекцией.

Соответственно, путям заражения выделяются основные группы риска:

— Люди, употребляющие наркотики.

— Люди, вступающие в «случайные» половые связи, пренебрегая барьерной контрацепцией.

— Люди, пользующиеся услугами жриц любви.

Правила профилактики ВИЧ-инфекции исходят из логики путей передачи вируса:

1. Ответственно относиться к своей жизни и здоровью. Это понятие включает в себя не только здоровый образ жизни и правильное питание, но и регулярные обследования, наблюдение у лечащего врача, внимание к своему состоянию и самочувствию.

2. Ответственно относиться к своей сексуальной жизни. Важно помнить, что возможность заражения СПИДом ни для кого полностью не исключена, ведь даже одного полового контакта с заражённым партнёром иногда бывает достаточно для передачи вируса. Уменьшить вероятность заражения можно:

— уменьшив число сексуальных партнёров; — интересуясь прошлыми половыми контактами своих партнёров и их отношением к наркотикам; — используя презервативы.

3. Регулярно проходить профилактические обследования. Сдавать анализ крови на ВИЧ рекомендуется раз в год.

4. Помнить о путях передачи ВИЧ-инфекции и максимально избегать данных ситуаций.

СПИДофобия

Распространённые мифы про ВИЧ-инфекцию и СПИД приводят к тому, что общество боится и отгораживается от ВИЧ-инфицированных людей, а также начинает бояться несуществующих угроз своему здоровью, при этом, не замечая реальной опасности.

СПИДом нельзя заразиться во время поцелуя, при рукопожатии и пользовании общими предметами. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. Также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде.

ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через пищу. Есть риск заразиться ВИЧ во время переливания крови, но вероятность такой ситуации крайне мала — 1 случай на 500–600 тысяч переливаний.

Не все, кто болеет СПИДом, — наркоманы, хотя их процент велик. Так, более 65 % заражённых ВИЧ — люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики.

Около 30 % заразились в результате незащищённых половых контактов. В наши дни человек с ВИЧ — не обязательно наркоман или оказывающий секс-услуги.

Комары, вопреки распространённому мнению, ВИЧ не переносят — человеческий вирус не живёт в организме насекомого, и комар впрыскивает не кровь в ранку, а только слюну.

Можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур, но на сегодняшний день все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются.

Но вот риск заразиться при проведении других манипуляций есть, например, делая пирсинг, нанося татуировки.

Узнать о ВИЧ сразу же после заражения невозможно, он может не обнаруживаться в анализах крови от 3 недель до 3 месяцев. И самое главное — положительный ВИЧ-статус — это ещё не болезнь, только лишь без соответствующего лечения вирус вызывает развитие заболевания — СПИДа.

Врач-инфекционист Трофимова Е.Н.