Монодиета: простота и эффективность

Изображение лицензировано Depositphotos.com/Mohamad Razi Bin Husin

В советское время женщины совершенно не думали о диетах. И это понятно! Была другая идеология, иные ценности и иные стандарты красоты. Военный и послевоенный периоды автоматически посадили людей на длительную голодную «диету», поэтому ни о каком добровольном ограничении в питании и речи не было.

Время шло: менялись устои, взгляды, и, безусловно, улучшалось качество жизни. В наше время на прилавках магазинов нет дефицита – доступны любые продукты, причём многие из них настолько высококалорийны, что становятся причиной набора лишних кило. Многие женщины ведут малоподвижный образ жизни: передвигаются с помощью транспорта, выполняют работу сидя, ленятся заниматься физической культурой. Большая беда для представительниц прекрасного пола – переедание, употребление сладкой и жирной пищи. Все эти факторы отражаются на фигуре дам. Как только у женщины возникают проблемы с формами, она обращается к диетам.

Диета – это особый режим питания, при котором улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес. Лечебные диеты рекомендуются при различных заболеваниях, а диеты для похудения назначают диетологи, следящие за уровнем жира в организме пациента.

Диет существует очень много, так много, что трудно их перечислить. Однако все разработанные системы питания можно объединить в несколько групп, среди которых достаточно популярны монодиеты. Что ж, монодиета хорошо своей экономичностью, доступностью, простотой, эффективностью и быстротой результата. Она предполагает поедание какого-либо одного продукта в течение 1-5 дней. Можно взять гречку, рис, кефир, молоко, творог, яблоки. На этом перечень продуктов для монодиет не заканчивается. Выбирается то, что больше нравится, доступно по деньгам, низкокалорийно и полезно.

Так что же выбрать? На какой вид однообразной диеты сесть – решать вам. Если решили избавиться от лишнего в конце августа, сентябре, принимайтесь за арбузы. Если на дворе зима, то лучше посидеть на гречневой крупе или рисе. А вообще, выбирайте то, что сможете купить и что больше любите, чтобы легче и комфортнее перенести временные лишения в еде.

Гречневая диета

На гречке женщины, увлекающиеся диетами, сидят часто. Она и питательна, и вкусна, и низкокалорийна. Ещё один плюс гречневой крупы – её очистительные свойства. Есть гречку можно в любых количествах, но без специй, соли, масла, молока. Желательно заливать сухую крупу на ночь кипятком, чтобы к утру был готов диетический завтрак. Запивать кашку можно и нужно обезжиренным кефиром, однако, не более литра жидкости в день. Чай без сахара, молока и других добавок можно пить в неограниченных количествах, особенно зелёный.

Монодиета на яблоках

Яблоки не только снабжают организм витаминами. насыщают, но и очищают. На день понадобится 1-1,5 кг яблок любого сорта, хотя, конечно, лучше выбрать некислый сорт. Запивать фрукты следует пустым зелёным чаем. Если голод совсем замучает, полакомитесь несколькими сухариками из чёрного хлеба.

Арбузная монодиета

В жаркие дни арбузная диета – настоящее спасение. Учёт ведётся не по количеству ягод, а в соответствии с весом человека: 1 кг арбузной мякоти на 10 кг веса худеющего. Несколько кусочков чёрного хлеба полагается тем, кто сильно проголодается.

Сидеть на монодиете больше 5-х дней запрещено, ведь организм начнёт испытывать недостаток в витаминах, минеральных веществах, белках, жирах, углеводах. По этой причине лучше одновременно с монодиетой принимать витаминно-минеральный комплекс. Диета – это всегда тяжело, зато за 5 дней мучений вы получите быстрый результат.

Монодиета действует подобно разгрузочным дням: очищает организм, удаляет 1-2 лишних килограмма, улучшает состояние кожи. В случае если вам срочно нужно похудеть на пару килограммчиков, выбирайте монодиету. Один день данного вида диеты должен проходить не чаще 1 раза в неделю, а 2 - 5 дней – не чаще 1 раза в месяц. Соблюдая эти нехитрые правила, можно быстро похудеть и не подорвать своё здоровье. Худейте для того, чтобы быть здоровыми и красивыми.

Помните, перед выбором той или иной диеты нужно получить консультацию у врача!