Пустышка: за и против

За многие десятилетия пустышка. она же соска, настолько вошла в обиход нашей жизни и воспитания малыша, что многим родителям и бабушкам трудно представить себе маленького ребенка без нее. Наверное, пустышку можно отнести к пятерке самых популярных подарков новорожденному.

Не существует однозначного мнения по поводу вреда или пользы от сосания пустышки. Уже давно по этому поводу ведутся споры и баталии. Чтобы вам всё-таки решить для себя вопрос, стоит ли пользоваться пустышкой, поговорим об этом более подробно и узнаем мнения специалистов – педиатров, стоматологов и психологов.

Существует немало ситуаций, когда пустышка является спасением. В основном такие ситуации связаны с отсутствием возможности приложить малыша к груди.

Малыш на искусственном вскармливании

Вопрос, использовать пустышку или нет, думаю, вряд ли возникнет, если малыш по каким-либо причинам вскармливается искусственно. Да, в этом случае чувство насыщения приходит не во время кормления, как у маминой груди, а намного позже. Чтобы малыш не требовал смеси больше, чем ему положено, после кормления можно предложить ребенку соску. Таким образом, сосание соски, во-первых, позволит малышу удовлетворить сосательный рефлекс, а во-вторых, за время сосания придет и чувство насыщения.

Сосательный рефлекс как таковой проявляется не только при кормлении, у него более глубокое значение. Сосание – это успокоение. И в случае, если мама не может приложить малыша к груди, именно пустышка выполняет ее роль, заменяя грудь. Конечно, если малыш беспокоен, то не стоит его оставлять в одиночестве, вложив в рот пустышку. Возьмите его на руки, поговорите с малышом, выясните причину беспокойства – может, никакой пустышки и не понадобится.

Временная невозможность кормления грудью

Конечно, ситуации в жизни складываются не всегда так, как мы планируем. Иногда мама может заболеть. и есть необходимость пить лекарственные препараты. несовместимые с грудным вскармливанием. А иногда необходимо отлучиться из дома на несколько часов, а то и дней. И что же делать в такой ситуации, особенно если малыш остается не с мамой, а с другими родственниками или няней? В такой ситуации в крайнем случае можно воспользоваться и пустышкой. Особенно после кормления ребенка из бутылочки. Иногда это является единственным способом удовлетворить его сосательный рефлекс и тем самым успокоить малыша.

Бессонные дни и ночи

Пустышка может выручить и в ситуациях, когда малыш более активен в ночное время, чем в дневное, когда у него периоды дневного и ночного сна очень короткие, и вы ни на минуту не можете отойти от ребенка. То есть, соска помогает отрегулировать режим сна ребенка. В данных ситуациях пустышкой можно воспользоваться только в том случае, если ваш ребенок сыт, и вы не можете с ним находиться рядом. Сколько бы ни писали о том, что домашние хлопоты можно взвалить на чужие плечи и заниматься только ребенком, на практике это реализовать не всегда возможно.

Посещение детской поликлиники

Пустышка может спасти и в других ситуациях. Например, при осмотре малыша врачом в поликлинике или проведении профилактических прививок . Конечно, вы можете покормить малыша перед походом в поликлинику, чтобы он был сыт и доволен, но само взаимодействие ребенка с чужим человеком не всегда может быть для него приятным. Правда, если ваш малыш с интересом и удовольствием наблюдает за медицинским персоналом, «разговаривает» с ним, не стоит вкладывать ему автоматически в рот пустышку – не нарушайте процесс общения.

В ряде исследований было доказано, что сосание пустышки во сне снижает риск внезапной смерти. Причину этого не объясняют, но можно предположить, что пустышка обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей при сосании и не дает малышу упереться носом в матрац кроватки или в подушку, если таковая имеется.

Чтобы в итоге взвесить все «за» и «против» пустышки, поговорим теперь о негативных сторонах использования этого предмета.

Проведенными исследованиями было доказано, что использование пустышки повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей и кишечных расстройств. Точная причина этого не указана, но у малышей, которым дают пустышку, повышена вероятность возникновения диареи, рвоты и лихорадки.

Кроме инфекционных заболеваний дыхательных путей, отмечается и высокий риск возникновения отита. Это связано с тем, что при длительном сосании пустышки микроорганизмы из ротовой полости попадают в евстахиеву трубу (каналы, соединяющие уши с глоткой), в дальнейшем вызывая воспаление среднего уха. Для справки, чтобы никто не подумал о том, что кроме двух ушей у нас есть еще и «среднее»: ухо – это сложная структура, которая подразделяется на наружное, среднее и внутреннее, выполняющие каждое свои функции. И именно среднее ухо соединяется с ротоглоткой евстахиевой трубой.

Уже давно не секрет, что длительное сосание пустышки может вызвать формирование неправильного прикуса. то есть верхние и нижние зубы соприкасаются не должным образом. И не стоит на этот факт закрывать глаза только по той причине, что у малыша еще нет зубов. Закладка и молочных, и коренных зубов произошла еще в то время, когда малыш жил у вас в животике. А деформация зубочелюстной системы в связи с постоянным сосанием пустышки сыграет злую шутку уже через несколько месяцев после рождения.

Что можно сказать о развитии речи малыша. Может, вам приходилось замечать, что когда вы разговариваете с ребенком, который еще не говорит, а только внимательно следит за вашими губами и мимикой, язык его находится в постоянном движении. Это обусловлено тем, что малыш таким образом уже учится говорить. А теперь представьте, что ребенок во время общения с вами постоянно сосет пустышку. Во-первых, его внимание будет рассеяно, так как часть его будет уходить на сам процесс сосания. А, во-вторых, язык его будет зафиксирован.

Заметьте, что все негативные моменты в основном обусловлены длительным сосанием пустышки.

Сосание пустышки и грудное вскармливание

Если вы кормите малыша грудью, то вам стоит обратить внимание на некоторые моменты. Потерпите с использованием пустышки, пока малыш не научился правильно захватывать грудь, и во время периода установления лактации. Последний занимает около 4–6 недель.

Вы можете спросить, почему нельзя использовать пустышку именно в то время, когда рука так и тянется за ней из-за «бесконечного» кормления, вашей усталости и бессонных ночей. Во-первых, при использовании пустышки в период становления лактации вы можете пропустить момент, когда малыш хочет есть. Необходимой стимуляции груди в этом случае не происходит, следовательно, не будет вырабатываться необходимого количества молока. Во-вторых, удовлетворение сосательного рефлекса с помощью пустышки достигается намного быстрее (в течение 10 минут), чем во время прикладывания к груди. И может возникнуть следующая ситуация: малыш будет относиться к груди как к пустышке, то есть находиться на вскармливании более короткое время, чем требуется для насыщения ребенка молоком. Проще говоря, малыш будет недоедать и в итоге часто просить грудь. В-третьих, в период «обучения» правильному прикладыванию к груди малыш может «запутаться», так как захват груди и пустышки отличается. Данная путаница может закончиться трещинами сосков и другими проблемами, связанными с неправильным захватом груди.

Стоматологи отмечают тот факт, что их частыми пациентами становятся именно те дети, которые «висят на груди» в ночное время. Это обусловлено рядом причин. В ночное время суток количество слюны резко снижается, вследствие чего создаются условия для закисления содержимого. После шести месяцев молоко теряет свои защитные компоненты и при длительном нахождении в полости рта малыша может вызывать кариес .

Если вы для себя решили, что будете пользоваться пустышкой, обратите внимание на следующие правила:

  • Гигиенический уход. Частое мытье и стерилизация пустышки предотвратят развитие инфекционных заболеваний.
  • Регулярно проверяйте пустышку на целостность. При наличии дефектов (трещины, разрывы, деформация) замените ее на новую.
  • Используйте ортодонтическую соску (забудьте про «вишенку»), чтобы не провоцировать у малыша проблем с зубочелюстным аппаратом. Постарайтесь отучить ребенка от пустышки к 4–6 месяцам, т.е. до того, как появятся первые зубки.
  • Применяйте пустышку только в крайних случаях, когда это действительно необходимо (например, для урегулирования сна, при болезни).
  • Не смазывайте пустышку сладким сиропом, медом. Они могут вызвать аллергическую реакцию и развитие кариеса у малыша.
  • Не доводите применение пустышки до автоматизма. Не дайте использованию пустышки войти в привычку!

Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете решить, стоит ли использовать пустышк у. Категоричного «да» или «нет» вы не услышали. Выбор всегда остается за вами. Просто ваши действия в воспитании малыша теперь станут более осознанными.

Екатерина Положевец (Козлова) ,

врач педиатр, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком.