Как перейти на здоровое питание: мотивация

Просматриваете картинки с овощами и фруктами в сопровождении стройных моделей? Наверняка вы ищете мотивацию, как перейти на здоровое питание.

Сегодня под психологической настройкой почему-то понимается именно просмотр картинок, чтение блогов и т.п.

В итоге, вместо того, чтобы работать со своими реальными проблемами, вы живете чужой виртуальной жизнью, не забывая, между делом и про сладкий напиток из автомата, и про замороженное блюдо на ужин.

Почему же картинки не помогают, и как настроиться на перемены?

Правила перехода, или здоровое питание - не значит невкусное

Успешные поклонники здорового образа жизни, гордящиеся «стажем» здорового питания более пары лет… действительно любят это дело. Да, на самом деле кто-то жить не может без обезжиренного творога в салате, кто-то - без белой рыбы на пару.

В общем-то, быть мучеником здорового питания довольно сложно и бесперспективно. Вы наверняка уже пробовали зеленый сок вместо кофе и проростки вместо булочки, и как-то не пошло. Так?

Для начала пересмотрите понятие «здорового питания». Объективно не стоит есть чаше пары раз в неделю:
  • Любые сладости и белый хлеб.
  • «Неправильные» масла с добавлением кукурузного сиропа - например, арахисовое.
  • Жирное мясо, копчености, сало.

Это предписания, скорее, эндокринолога и кардиолога, а не «врача по похудению».

Кстати, если вы переходите к здоровому питанию по диетологическим причинам - то есть ради снижения веса, вам определенно стоит ознакомиться с методом калорийной матрицы.

Проще говоря, считаем калории в любом калькуляторе, получаем «разрешенные» значения белков, жиров, углеводов и килокалорий - и едим то, что в эту матрицу укладывается. Постепенно вы сможете заменить обычные блюда на «здоровые», но начать стоит именно с регулирования «приходно-расходной» статьи вашего энергетического бюджета.

На самом деле, перестаньте читать про «экстрим» от питания вроде того же сыроедения и ознакомьтесь с рекомендациями организаций здравоохранения. Пирамида питания, например, представляет собой простую схему, в которую можно вписать массу ваших любимых блюд. Проще говоря, почитайте медиков и убедите себя в том, что здоровое питание - это не конец счастливой жизни.

Преодолевая границы, или как встроить здоровое питание в жизнь

Да, мы знаем, что вчера вы решили есть по пирамиде, а сегодня вам в столовую привезли жареные котлетки с жареной картошкой. И без вариантов.

Чтобы правильно настроиться на изменения в питании, придется осознать, что:
  • Здоровый человек, который ест как попало, не имеет лишнего веса и прекрасно выглядит в купальнике - это либо 16-летняя соседка, либо очень и очень генетически одаренный персонаж. Большинство наших современников вынуждено «показывать лицом и телом» несовершенства собственного рациона.
  • Никаких уловок, типа «добавить к жареной картошке толченый имбирь для похудения», в природе не существует. Если бы существовали, человечество было бы поголовно стройным.
  • Можно подстроить нормальное питание под абсолютно любой график и стиль жизни.

Иначе, то есть обходными путями, вам не достичь никаких жизненных целей. Вы не станете более успешным профессионалом, если будете пропускать обед и ужинать слойкой над отчетом, а вот раздражительной особой с нарушениями пищеварения - очень даже. Вы не заработаете и не сэкономите больше, если будете отказываться, например, от ежедневной порции свежих овощей, а вместо них покупать фаст-фуд.

Когда портится здоровье, обычно рушится и карьера, да и в личной жизни у постоянно угнетенного или раздраженного человека куда как меньше радужных перспектив.

Теперь перестаньте искать оправдания и подумайте, как лично вы можете улучшить свое питание, чтобы:
  • Есть 5 порций овощей и фруктов каждый день.
  • Употреблять хотя бы 0,5 г белка на 1 кг собственного веса или больше.
  • Исключить белую муку, макароны, белый рис, гидрогенизированные жиры и полуфабрикаты с этими составляющими.

Шпаргалка по разрешению проблем

Если не хватает времени

Достаточно времени, пожалуй, только у буддийских монахов, да и то в силу особого отношения к пространственно-временному континууму. Сократить время на покупку и готовку помогут простые идеи:
  • Заранее составляйте список покупок и планируйте основные расходы на источники белка, фрукты и овощи, а не на углеводы (т.е. печенье, макароны и прочее), закупайте продукты 1-2 раза в неделю строго по списку, не отвлекаясь.
  • Купите мультиварку или пароварку (или первое с функциями второго) и научитесь готовить несколько простых обедов и ужинов. Обеды берите с собой, ужины - ешьте дома. Отложенный старт поможет вашей умной машинке приготовить еду к приходу с работы.
  • Четче планируйте работу. Не старайтесь делать в обед кучу разного-всякого, первым делом в списке должна всегда стоять еда.

Если невозможно носить еду с собой

Возможно, ваша работа требует встреч в кафе, ресторанах и т п. Тут всегда поможет блюдо из любого нежареного мяса или рыбы и овощной салат. Попросите подать заправку отдельно или берите овощи с оливковым маслом. Вот и вся наука.

Если судьба заносит вас в фаст-фуд, просто поешьте заранее и ограничьтесь чашкой кофе или чая. Без сахара. В конце концов, съешьте котлету из гамбургера и пропустите булку.

Мифическая дороговизна здорового питания

Почти во всех странах рацион, основанный на молочных продуктах низкой жирности, натуральной (не быстрой варки) каше, белом мясе птицы и местной рыбе с местными овощами, дешевле, чем рацион из полуфабрикатных котлет, пельменей и периодически попадающих на ваш стол блюд из ресторанов быстрого питания.

Вот список доступных недорогих продуктов:
  • Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, яблоки.
  • Куриное филе (выходит дешевле, если считать выход съедобной части блюда, а не «курицу поштучно», из которой получится, в лучшем случае, 600 г мяса).
  • Треска, лемонема, мойва.
  • Кефир и местный нежирный творог.
  • Гречка, пшено, чечевица.

В общем, если вы перестанете думать, что здоровое питание - это ужасно дорогое, неудобное, и ни к чему не ведущее действо, вы …незаметно перейдете на здоровое питание.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">