Какую смесь лучше выбрать для детского питания?

Оглавление:

Сегодня на телевидении, в печатных изданиях очень часто можно увидеть или услышать о вреде пальмового масла для здоровья человека, в особенности для малышей. Несмотря на это, пальмовое масло добавляют во многие продукты питания, в том числе и детские смеси. Многие родители беспокоятся по этому поводу и с большим опасением относятся к детским смесям, считая, что они могут нанести вред здоровью ребенка. Давайте разберемся, действительно ли пальмовое масло оказывает губительное влияние на организм малыша и стоит ли искать в магазине смеси исключительно без содержания пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло представляет собой вид растительного масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы. В этом масле, по сравнению с другими животными и растительными маслами, содержится наибольшее количество витаминов А и Е. Кроме того, жиры, содержащиеся в пальмовом масле, отлично усваиваются организмом человека, даже лучше, чем жиры коровьего молока.

Плюсы и минусы

В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что пальмовое масло вредно для здоровья. Часто пальмовое масло содержат детские смеси, и многие родители считают, что оно не приносит пользы младенцу, а даже наоборот, может быть опасно для него.

Давайте разберемся, вредит ли здоровью употребление пальмового масла в пищу, либо это просто миф, распространяемый конкурирующими компаниями-производителями?

Зачем младенцу жиры?

Повезло тому грудничку, который питается молоком матери, ведь оно уникально. Материнское молоко содержит в себе все необходимые микроэлементы, которые помогают ребенку развиваться полноценно. Кроме витаминов и минералов, молоко матери содержит множество жирных кислот. Если посмотреть на состав этих жиров, то мы увидим, что ¼ всех жиров молока составляет пальмитиновая кислота. Но все мы еще со школы знаем: без жиров организм не может нормально функционировать, они важны для развития малыша. Во-первых, они помогают формировать клетки, во-вторых, они являются источником энергии.

Мифы и факты о пальмовом масле

  • Миф – пальмовое масло вредно для здоровья. Однако употреблять в пищу его начали еще в Древнем Египте во времена фараонов, оно считалось очень полезным для здоровья.
  • Пальмовое масло практически не усваивается организмом человека – довольно распространенный миф. Оно усваивается очень хорошо, на 95%.
  • Пальмовое масло запрещают использовать для производства детских смесей в Европе – не более чем миф. На этикетках детских смесей европейского производства словосочетание «пальмовое масло» просто заменяется «растительным маслом». Однако уже в ближайшее время европейские производители будут расшифровывать на этикетках, какое именно растительное масло входит в состав детской смеси.

Вопрос о пользе и вредном воздействии пальмового масла на организм малыша все еще остается открытым, однако родителям не стоит руководствоваться исключительно слухами и чужими домыслами, а все-таки прислушиваться к научно обоснованной позиции.

Заменители материнского молока

Материнское молоко сложно заменить, однако иногда женщина не способна кормить своего малыша. Что делать в этом случае? Ведь малыш нуждается в здоровом полноценном питании. Для этого учеными и были созданы заменители материнского молока – сухие детские смеси, которые по своему составу максимально приближены к грудному молоку.

С развитием технологий ученые обнаруживают в материнском молоке все больше новых уникальных элементов, поэтому сухие смеси постоянно совершенствуются.

Что выбрать: коровье молоко или детскую смесь?

Некоторые родители боятся кормить ребенка детской смесью и кормят его «по старинке» коровьем молоком, считая, что натуральное молоко принесет больше пользы ребенку. Однако ученые не поддерживают такой подход, ведь коровье молоко не предназначено для выкармливания детей, как и любое другое молоко животного происхождения. А сухие детские смеси по составу максимально приближены к грудному молоку.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси?

Для того чтобы приблизить содержание сывороточного белка к его содержанию в грудном молоке, в сухие детские смеси добавляют молочную сыворотку. Однако при производстве сыворотки значительно снижается количество молочных жиров, так необходимых ребенку. И для того, чтобы восполнить их содержание и приблизить состав смеси к химическому составу молока матери, производители добавляют растительные масла, в том числе и пальмовое.

По сути, в детских смесях пальмовое масло является источником полезных жирных кислот, которые являются главным источником энергии и хорошего настроения малыша. Конечно, при недостатке этих кислот организм способен синтезировать их из углеводов, однако этот процесс является очень энергозатратным для организма.

Вред

Похожие статьи

На радио и телевидении вред, наносимый пальмовым маслом, рассматривают как для всех людей, так и исключительно для грудничков.

Если говорить о вреде для всех, то пальмовое масло, как и животные жиры (например, сало) содержит огромное количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что при регулярном употреблении этого масла в больших количествах увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также частое употребление пальмового масла может привести к увеличению массы тела.

Однако употребление холестерина и жирных кислот в умеренных количествах, наоборот, помогают нашему организму нормально функционировать. Так что не бойтесь употреблять пальмовое масло, но только не стоит им злоупотреблять, и тогда никакого негативного воздействия на организм оно не окажет.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод – для ребенка пальмовое масло не опасно в допустимом количестве.

Для грудных детишек пальмовое масло опасно тем, что оно снижает количество усвоенного организмом кальция. Так, был проведен ряд исследований, согласно которым те дети, которых родители кормили смесями с пальмовым маслом, усваивали кальций на 15% хуже, чем те груднички, которых кормили смесями, не содержащими пальмового масла.

Почему же, несмотря на вред, наносимый пальмовым маслом, его продолжают добавлять в детские смеси? Пальмитиновая кислота содержится не только в пальмовом масле, но и в других маслах: в сливочном, соевом, в свином сале.

Конечно, если сравнивать пользу грудного молока и детских сухих смесей, то, безусловно, материнское молоко полезнее для ребенка, так как оно более сбалансировано и в нем содержатся все необходимые микроэлементы.

Пальмовое масло в составе детских смесей делает сухое питание насыщенным жирами, и такие смеси разрешены всеми институтами питания. Так что, если ученые не бьют тревогу и допускают употребление таких смесей малышами, то не стоит волноваться. Кроме того, производители заинтересованы в том, чтобы их продукт покупали, поэтому они постоянно работают над совершенствованием детского питания и пытаются снизить негативный эффект от его употребления.

  • В детские смеси добавляют жидкую фракцию пальмового масла, в таком виде пальмовое масло содержит меньшее количество жиров.
  • На сегодняшний день производители добавляют в сухие детские смеси небольшое количество пальмового масла, например в начале 2000 годов пальмовое масло добавлялось в очень больших количествах.
  • В детских смесях содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в материнском молоке, с учетом того, что кальций из детской смеси усваивается хуже, чем из материнского молока.
  • Все детские смеси имеют в своем составе витамин. который помогает усваивать кальций.
  • Для предотвращения запоров у малыша в смеси добавляют пребиотики.

Некоторые производители выпускают смеси без содержания пальмового масла, однако это не означает, что они лучше и полезнее для ребенка. Такие смеси производятся не на основе молочной сыворотки, а значит, они по своему составу менее приближены к материнскому молоку.

Перечень наиболее популярных детских смесей, не содержащих пальмового масла:

  1. Симилак 1. Производитель Дания. В состав этой смеси входят пребиотики, о пользе которых было сказано выше, а также нужные организму ребенка омега 3 и омега 6 жирные кислоты.
  2. Нестожен 1. Производитель Швейцария. Также содержит пребиотики, лактозу, деминерализированную молочную сыворотку.
  3. Нэнни 1. Производитель – Новая Зеландия. Главное достоинство: содержит жиры морских рыб.

Невозможно найти идеально подходящую детскую смесь для питания ребенка. Поэтому по возможности кормите малыша материнским молоком, так как лучшего питания для младенца еще не придумали.