Как правильно питаться? 8 основных принципов питания

Хотите жить долго и здорово? Правильное питания – основа всего!

Деньги – это хорошо, и если вы их умеете зарабатывать, то тоже отлично. Но есть вещи, которые никогда не купить. Здоровье среди них занимает лидирующие позиции. Вы можете купить лучшие лекарства, оплатить самых дорогих врачей, проходить обследование в элитных клиниках, но лучше смолоду беречься, чтоб к пятидесяти годам нежится на пляжах Калифорнии, а не в клиниках Берлина.

8 принципов здорового питания которые продлят вашу жизнь

Но если есть вопросы, если нашим читателям интересна данная тематика, то мы обязательно найдем ответы. Около двух недель ушло на то, чтоб изучить материал, пообщаться со знающими людьми, найти оптимальные варианты, чтоб они подошли всем, в не зависимости от возраста, активности образа жизни, каких-то убеждений и предпочтений в еде.

Итак, сегодня мы расскажем про 8 основных принципов здорового питания, соблюдая которые вы сможете уберечь себя от многих проблем и существенно продлить жизнь.

1. Свежая пища гораздо полезнее

Как только пища попадает в рот, она начинает смешиваться со слюной. Происходят сотни химических реакций, которые позволяют организму получить нужное количество витаминов и микроэлементов. Еще не дойдя до желудка, ваша еда начинает взаимодействовать и приносить пользу. До сих пор ученые точно не могут сказать какие именно химические процессы происходят, и что на них влияете. Конечно же, есть догадки, но точные утверждения делать еще рано.

Хотя в большой долей вероятности различные исследователи заявляют, что пища, как она существует в естественном виде, гораздо полезнее для человека. Она быстрее усваивается, переваривается, имеет большее число нужных витаминов и микроэлементов. Таким образом, в свежих, термически не обработанных продуктах, гораздо больше пользы нежели в вареной пище.

Поэтому, если хотите выглядеть здорово и свежо, то употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени и злаков.

2. Витаминные добавки – не панацея

Многие считают, что недостаток витаминов и микроэлементов можно восполнить различными биологически активными веществами, витаминными добавками и всевозможными комплексами улучшения здоровья. Уже нужно было давно понять, что фармацевтическая индустрия в последнюю очередь думает о здоровье людей, а главная цель – это продажи. Большинство таблеток совершенно не лечат, а лишь на время снимают симптом, заставляя постоянно сидеть на «фармацевтической игле».

Во время приема цельного свежего продукта включается целая химическая лаборатория, я б даже сказал, что это огромнейший хим. завод, который расщепляет, синтезирует, выделяет нужные организму элементы, которые имеют различные функции и по разному воздействуют на Ваш организм.

Практически нереально, или даже невозможно, что отдельные вещества, которые вы будете принимать вместе с добавками, заменили цельные продукты питания. Принимая пищевые добавки, вы не только не улучшите здоровье, но также имеете шанс серьезно его пошатнуть.

БАДы и синтетические витамины никогда не смогут заменить природные, натуральные продукты питания. Поэтому, если Вам нужен кальций, то ешьте кунжут, если железо – жуйте яблоки, если витамин С, то делайте отвары шиповника. Вариантов множество, стоит только немного шире взглянуть.

3. Растительная пища более полезная

Учеными уже не один раз был доказан тот факт, что пища растительного происхождения гораздо полезнее нежели животного. В ней содержится гораздо больше клетчатки, антиоксидантов, и минералов. Кто-то может сказать, что организму нужны белки и жиры, так этого добра тоже в растительной пище хватает. Орехи, бобовые, злаки – вот кладезь жиров, белков, нужным микроэлементов.

Еще на Руси, если человек был хиленький, говорили: «Мало каши ел». Ведь уже тогда люди знали, что в злаках очень много всевозможных сочетаний микроэлементов, которые делают рацион полным.

4. Гены сами по себе не вызывают болезней

Как часто Вам приходилось слышать: «Да гены плохие, вот часто и более». Конечно, можно с большой долей уверенности заявить, что возникновение болезней обусловлено генами. У разных людей к тем или иным заболеваниям будет разная предрасположенность. Без определенных генов не было б рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Но без генов и жизни не было б.

Но сами по себе гены не вызывают болезни. Предрасположенность к тому или иному заболеванию начинает сильнее проявляться в определенных условиях. Одним из таких условия является неправильное питание, когда человек ежедневно, медленно но уверенно убивает свой организм. Когда силы на исходе, тогда и включается в дело наследственность, которая подкидывает всевозможные болезни и недуги.

Если вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, то никакая генетическая наследственность Вам не страшна. Все ваши болезни будут мирно и спокойно дремать до тех пор, пока вы не решите пошатнуть свое здоровье.

5. Правильное питание нейтрализует химические вещества

Ни для кого не секрет, что в современной еде очень много всевозможной химии – это и красители, и усилители вкуса, и всевозможные подсластители и пряности. Чипсы, сухарики, быстрая еда – это просто сбор всевозможный отравы, которая негативно влияет на весь организм. А если вы еще обратите внимание на состав газировок, то вообще ужаснетесь, ведь такое пить нельзя.

Но люди не хотят подобное слышать, и аргумент понятен – это вкусно. Если вкусно, значит не страшно что кто-то там говорит и вреде. Мне нравится – и все. Но нравится до поры, до времени, пока в боку не прихватит, сердце не заболит, или голова не начнет раскалываться.

Не доводите себя до такого состояния. Исключите из рациона всю синтетическую и химическую пищу. Если хотите чипсов, сделайте их сами, хотите сухарей – духовка в помощь. Также стоит отметить, что химические вещества имеют свойства накапливаться в нашем организме, но правильное, рациональное питание, способно очистить все органы от токсинов, вывести их за короткий срок.

6. Здоровое питание способно преодолеть болезни

Для развития хронических болезней требуется несколько лет. Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла еще в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы. Многие на основании этого фаталистически сочтут, что ничего нельзя изменить. Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится десятилетия спустя? К счастью для нас, правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приема лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни. Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться.

7. Растительное питание отличная профилактика от болезней

Если основой вашего рациона станут не макароны и кетчуп из банки, а свежие овощи и фрукты, зелень, злаки и орехи, то вы сможете не просто улучшить здоровье, избавиться от множества заболеваний, но также и уберечь себя в будущем.

Исследователи во многих странах мира с каждым днем приходят к одному и тому же выводу – продукты растительного происхождения значительно лучше и полезнее нежели животного. Многие даже пытаются, хоть еще и робко, заявлять, что в будущем человечество будет вегетарианцами, ведь это не только экономически выгодно, но также очень полезно для здоровья.

Уже сейчас те, кто питается в основном свежими овощами и фруктами, придерживается веганской диеты, в разы меньше подвержен болезням сердца, желудка и печени. Они легче переносят различные вирусные и респираторные заболевания.