Пророщенные зерна. Польза для здоровья.

Пророщенные зерна, в отличие от обработанных, очень питательны и могут составлять ценную часть любой здоровой диеты. Что же такое пророщенные зерна и как они могут быть использованы?

Можно с уверенностью сказать, что пророщенные зерна - самая полноценная пища из всех, что существуют в природе. При прорастании в зернах активизируются жизненные процессы. Количество биологически активных веществ резко возрастает, чтобы питать появившийся росток, а затем и стебель, обеспечивая их рост. По составу питательных веществ, их естественной концентрации и природной сбалансирован¬ности, пророщенные зерна не имеют себе равных. Тысячи необходимых организ¬му питательных веществ содержатся в растительной клетке ядра злаков в соотношениях и в концентрациях, которые создала сама природа. Воссоздать искусственно связи между всеми витаминами, макро- и микро элементами, многими другими, пока неизвестными науке веществами, практически невозможно.

Недостатки обработанных зерен

Польза для здоровья пшеницы, риса и других зерновых культур полностью зависит от того, в каком виде они были съедены. Обработанные зерна лишены большинства своих питательных веществ, так как отруби и зародышевая часть удаляются при обработке. Это делается для того, чтобы можно было дольше их хранить. При производстве белой муки более половины витаминов В1, В2, B3, E, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, меди, железа и клетчатки безвозвратно теряются.

Употребление в пищу обработанных зерен имеет негативные последствия для здоровья. При этом они могут непосредственно способствовать возникновению таких проблем как ожирение, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт, гипергликемия и сахарный диабет. Проблемы с потреблением обработанного зерна были хорошо изучены и документированы в течение последних ста лет, но люди знали о них задолго до этого.

Преимущества проросших зерен

Пророщенные зерна содержат в десять-двадцать раз больше питательных веществ по сравнению с обработанными. При приготовлении пищи некоторая часть ферментов и питательных веществ разрушается в результате термического воздействия. Пророщенные зерна, семена и орехи, как правило, не подвергаются тепловой обработке перед потреблением. Поэтому в них сохраняются все питательные вещества и природные растительные ферменты. Эти ферменты помогают переваривать семена и орехи в желудочно-кишечном тракте. Пророщенные зерна, семена и орехи имеют повышенное содержание защитных антиоксидантов, стимулируют рост полезных бактерий, помогают сохранить толстый кишечник чистым.

Пророщенные зерна очень хорошо усваиваются, являются хорошим источником клетчатки и белка, имеют высокое содержание витаминов и минералов. В качестве примера, ростки подсолнечника отличаются высоким содержанием витаминов А и С, в то время как ростки золотистой фасоли - высоким содержанием витамина С, железа и калия. Большинство проросших семян имеют высокое содержанием фосфора, который является важным для сосредоточения внимания, увеличения умственных способностей, для здоровья костей и зубов.

Питательные вещества

Пророщенные семена – ценнейший питательный продукт растительного мира. По питательной ценности пророщенные зерна превосходят мясо, фрукты и овощи, их можно потреблять даже если у вас проблемы с желудком. К их многочисленным и широко рекламируемым преимуществам для здоровья относятся высокий уровень клетчатки. комплекс витаминов группы B, ценные белки. Ростки золотистой фасоли (бобы мунг), например, обеспечивают 32 калорий и 0,84 граммов клетчатки на чашку и от 21 до 28 процентов суточной нормы белка. Ростки также содержат пищеварительные ферменты и являются одними из самых богатых источников некоторых антиоксидантов. Одна чашка пророщенных зерен пшеницы обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине С на 119 процентов. Следует отметить, что некоторые вредные соединения, такие как танины, присутствующие в семенах, удаляются на этапе замачивания и в пророщенных семенах не присутствуют.

Пророщенные зерна – концентрированный, и в то же время природный источник витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. В процессе прорастания белки зерна расщепляются на аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Жиры расщепляются на жирные кислоты, а крахмал - на моносахариды. Пророщенные зерна богаты ферментами, которые в свою очередь способствуют усвоению других продуктов, которые мы едим.

Проращивание цельных зерен снижает количество крахмала в них и повышает их питательную ценность. По сравнению с обычными в проросших зернах содержатся повышенные уровни питательных веществ, таких как витамин С, каротиноиды и белки. Преимуществом проросшей пшеницы, ржи и ячменя является то, что они содержат меньше белка глютена, трудно перевариваемого для некоторых людей. Высокие уровни фермента амилазы делают пророщенные зерна полезными для переваривания углеводов. Пророщенные зерна также содержат фермент фитазу, которая способствует усвоению минералов.

Как есть пророщенные зерна

Важно, чтобы пророщенные зерна, семена и орехи были съедены полностью, в том числе ростки, листья и корни. Хотя они могут быть съедены сами по себе, из них также делают отличные дополнения в салаты, сэндвичи и супы. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до двух недель, но вы должны регулярно пополнять запасы, так как семена и ростки быстро портятся при длительном хранении.

Другие статьи по теме:

Проросшие зерна пшеницы. Полезные свойства.

Проросшие семена льна. Как проращивать, польза, применение.

Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза