Продукты-антидепрессанты

Антидепрессанты (транквилизаторы психотропного действия) принимают люди, чтобы избавится от излишней тревоги, подавить депрессивное состояние или просто успокоить нервы. Но какими бы действенными не были эти средства, они способны вызывать побочные действия: привыкание, зависимость или снижение активности клеток. Чаще эти лекарственные препараты человек начинает принимать только по предписанию специалистов.

Но среди антидепрессантов встречаются такие, которые не причиняют большого вреда организму. Они не входят в число медикаментозных приемов, но их употребление способно вызывать всплеск серотонина – гормона радости, гормона удовольствия. Человек впадает в депрессивное состояние именно потому, что в организме снижается уровень серотонина. В таких случаях не надо сразу хвататься принимать таблетки и капсулы, возможно, получится улучшить настроение другим способом. Самое действенное – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Продукты, поднимающие настроение

Давайте узнаем, какие продукты способны поднимать настроение, то есть, фактически, выступать как антидепрессанты.

Финики

Этот продукт – отличное средство от депрессии. И даже если вы не живете в теплых странах, где свежие финики растут прямо на деревьях, а торговые лавки просто забиты продуктом, приобрести этот натуральный антидепрессант вы сможете легко, потому что даже в вяленом или сушеном виде плоды финиковой пальмы общедоступны и не менее полезны.

Кроме того, что финики участвуют в выработке серотонина, в них также содержится масса других полезных веществ: витаминов, пантотеновой кислоты, ниацина. Они оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, стимулируют активность клеток мозга, участвуют в поддержании и укреплении иммуносреды организма и приводят в норму обмен веществ.

Высокопроцентный шоколад

В процессе выработки гормона радости участвует какао, и чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем эффективнее его воздействие. Именно темный шоколад более полезен в таких случаях. Среднее содержание какао в «диетической» шоколадке приравнено к 74 процентам. Искусственных подсластителей обычно продукт содержит немного, поэтому имеет горьковатый вкус, а значит, съесть такого шоколада много не получится. Обычно можно ограничиться парой-тройкой кусочков.

Тягу к шоколаду испытывают чаще женщины (особенно в критические дни). В это время наблюдается резкое понижение выброса серотонина в кровь из-за нарушения гормонального баланса в организме женщины. В таком состоянии к шоколаду прямо тянет.

Плоды банановых пальм

Уже давно бананы выпали из разряда труднодоступных экзотических фруктов. Купить бананы сегодня не только легко, но и очень выгодно и полезно для здоровья. На женщин бананы оказывают такое же позитивное влияние, как плитка шоколада. К тому же будет достаточно съесть всего пару плодов, чтобы улучшить эмоциональное состояние.

Полезно употреблять бананы женщинам, ждущим ребенка. Фрукт предотвращает появление анемии, улучшает пищеварение, понижает давление кровеносных сосудов.

Инжир

Экзотический восточный фрукт одинаково полезен как в свежем, так и в вялено-сушеном виде. В продукте содержится широкий спектр полезных веществ, природная сахароза. К тому же он очень питательный. Упоминание об инжирных плодах встречается даже в Святом Писании. Широкое применение инжир нашел как в процессе приготовления пищи, так и во врачевании.

Рекомендуется употреблять инжир людям с заболеваниями дыхательных путей, крови, органов мочевыделительной системы и пищеварения, а также с нарушенным обменом веществ. Полезно будет съесть несколько плодов в день при общем истощении организма (например, после длительной болезни, голодания или физического изнурения).

Сливы

Привычный и знакомый всем с детства фрукт не уступает по своим качествам своим заморским друзьям. Все сорта сливы одинаково полезны. Дополнительные рекомендации к употреблению фрукта получают люди с осложнениями в работе пищеварительного тракта (запорами, вздутиями живота, мочекислым диатезом). Сливы полезны при ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях (они подавляют избыток холестерина в кровеносных сосудах).

Орехи

Все виды орехов известны тем, что в них высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3). Эти вещества организму просто необходимо, так как они участвуют в формировании клеток нервных волокон и обмене серотонина.

К сожалению, Омега 3 быстро разрушается, поэтому требуют постоянного восполнения и сохранения. Орехи в этом случае служат гарантом того, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в организме удастся сохранять в стабильности довольно продолжительное время.

Сыры и молочные продукты

Споры о пользе молочных продуктов ведутся давно. Однозначного ответа на вопрос, точно ли молоко полезно для здоровья, у нас нет. Но одно ясно полностью: молоко оказывает влияние на выработку серотонина в организме человека, способствуя его увеличению.

Сыр, как продукт, получившийся в процессе переработки молока, рассматривается в этой же категории возбудителей гормона радости. Бытует мнение, что съеденный перед сном кусочек сыра может повлиять на спокойствие и безмятежность сновидений.

Яйца

Этот животный продукт по своему составу очень богат на содержание полезных организму веществ и элементов. Один из них – триптофан. Эта аминокислота и есть, по сути, серотонинобразующее вещество. Если вы любите с утра побаловать себя завтраком с яйцами (жареными, вареными или сырыми), это может повлиять на сохранение отличного настроения весь последующий день.

Рыба и морепродукты

Омега 3, о которой мы упоминали выше, в избытке содержится в жирных сортах рыбы (лососевых, скумбрии, сардинах). К тому же, практически все водные обитатели богаты на триптофан. А значит, рыбу и морепродукты стоит употреблять чаще, особенно когда чувствуете эмоциональную нестабильность и нервозную настроенность. Рыба в любом виде полезна, если ваша деятельность сопровождается стрессами или чрезмерными переживаниями.

На этом список вкусностей, вызывающих гормон радости, не заканчивается. Просто в перечисленных нами продуктах питания содержание веществ, способствующих выработке серотонина, гораздо выше, чем в неупомянутых. При этом, предупреждают медики, если уж потянуло выпить таблетку, то придется ограничить себя в употреблении этих продуктов. Соединение натуральных и искусственных антидепрессантов может в результате привести к серотониновому синдрому (то есть чрезмерному возбуждению за счет переизбытка вещества).