Имбирь сжигает жир?

admin 12 Ноябрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Если Вы вспомните, не так давно люди, желающие похудеть, просто «болели» ананасом, который, как предполагалось, позволял быстро и безвозвратно терять лишние килограммы, благодаря содержанию в нем бромелайна. Но потом выяснилось, что бромелайн вовсе не сжигает жир, а лишь оказывает умеренное положительное воздействие на пищеварение.

Теперь, в связи с результатами недавних исследований, установивших способность имбиря помогать в похудении, внимание общества перекинулось на него. И вот полки супермаркетов, на которых выложен этот продукт, стремительно пустеют, а худеющие со страшной скоростью делают из него чай, добавляют его в блюда как приправу и даже закатывают в банки «про запас». А стоит ли поддаваться всеобщему безумию? Так ли хорошо имбирь влияет на похудение. и вообще, каким образом он действует на вес? Чтобы в полной мере понять, как это происходит, рассмотрим все возможные способы его воздействия на массу тела.

Улучшение пищеварения при приеме имбиря

Оно достигается благодаря содержанию растительных ферментов, горечей и эфирных масел, которые, действуя в комплексе, оказывают стимулирующее влияние на перистальтику и секрецию желез. В результате желудочно-кишечный тракт начинает работать «как часы»; это может найти свое отражение на состоянии веса.

Притом, улучшение качества переваривания и усвоения пищи помогает худеть не только потому, что кишечник избавляется от долгое время копившегося в нем «балласта». В этом случае Вы могли бы рассчитывать на разовый эффект, а при приеме имбиря он более продолжителен. Просто состояние пищеварения тоже косвенным образом влияет на особенности усвоения питательных компонентов. Так, при некоторых нарушениях кишечника жиры и углеводы всасываются в кровь, а витамины и минеральные соединения, которые должны «отвечать» за метаболизм липидов – нет. Таким образом, организм получает возможность запасать жиры, но не может от них избавиться. Пример, конечно, довольно грубый и односторонний, но смысл Вы поняли. Чтобы Вы могли достичь стройности и поддержать ее, Ваше пищеварение должно быть в норме, и имбирь позволяет этого добиться.

Следует отметить, что слабительное действие средства, которое может стать результатом ускорения перистальтики, проявляется только при его употреблении в больших количествах. Так что не думайте, будто каждая чашка имбирного чая обязательно будет приводить Вас в туалет. Подберите для себя оптимальную «дозу» имбиря, и Вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, связанного с его возможным слабительным эффектом.

Имбирный корень уменьшает аппетит?

Растительные ферменты имбиря, например, гингерол. были «замечены» в качестве средств, способствующих стабилизации уровня глюкозы в крови. А, если содержание сахара в крови удерживается на примерно постоянном уровне, это способствует уменьшению выраженности приступов голода, характерных для людей, сидящих на диете.

В то же время, упомянутые выше масла и горечи, вызывающие усиление секреции и моторики органов пищеварения, в некоторых случаях могут привести и к обратному эффекту – повышению аппетита. Так что имбирь далеко не всегда эффективно подавляет голод; иногда его действие в этом отношении незаметно, а иногда он и вовсе проявляет себя совсем не так, как от него ожидают.

Мочегонное действие имбиря

Оно совсем не так сильно, как у препаратов-диуретиков, и гораздо менее выражено, чем у мягких растительных мочегонных, на фоне приема которых вес может уменьшиться на 1-1,5 кг. Лишь в небольшой степени имбирь способствует выведению жидкости из организма, причем, вещества, обеспечивающие такой эффект, в основном содержатся в кожуре имбирного корня. Его дренажное влияние настолько мало, что его, говоря по совести, можно даже не брать в расчет.

Воздействие на жировой и углеводный обмен

Имбирь способствует нормализации процессов запасания и расходования энергии организмом. Чтобы эта фраза была Вам более понятна, немного коснемся физиологии.

Запасы питательных веществ в нашем теле могут быть представлены либо гликогеном, накапливающимся в печени, либо жиром, который откладывается между органами и, конечно же, под кожей. Обычно при необходимости получить энергию в первую очередь расщепляется гликоген, и лишь затем начинают мобилизоваться жировые отложения. При употреблении имбиря все меняется: тело человека стремится запасать энергию преимущественно в виде гликогена, а расходует, в первую очередь, жир. Этот механизм работает лишь условно, так как полностью изменить и перенаправить обменные процессы в нужную нам сторону невозможно. Так что это действие проявляется не очень сильно, но, все же, оно может стать неплохим подспорьем для борьбы с лишним весом.

Что касается собственно сжигания жира, то его при приеме имбиря, судя по всему, не происходит. По крайней мере, пока, после проведения нескольких десятков исследований, никто из ученых не имеет оснований предполагать, будто имбирь непосредственно ускоряет окисление жирных кислот, активизирует липолиз в целом или как-то еще ускоряет расходование запасных источников жира. По этой причине фраза «имбирь сжигает жир » не может быть правильной, хотя ее повсеместно используют.

Хорошо ли имбирь помогает худеть?

Некоторые худеющие заочно относятся к имбирному корню с огромным уважением, почтением и едва ли не трепетом, так как предполагают появление при его приеме быстрых и великолепных результатов в обретении стройности. И вообще, среди современных «народных» средств похудения имбирь стал чем-то вроде священного корня мандрагоры: от него тоже ждут чудес.

Правда, если припомните, та же мандрагора, которая считалась средством, обладающим магической силой, на самом деле она оказалась галлюциногеном, который при приеме в слишком больших дозах и вызывал отравление, неврологические и поведенческие расстройства. Имбирь, конечно, не настолько опасен, но и переоценивать его не нужно. Если использовать его правильно, он может принести пользу, хотя и не настолько большую, как многие думают. Жир он не сжигает, однако его комплексное воздействие на процессы, содействующие похудению, дает о себе знать. В результате на фоне приема добавки лишние килограммы не тают сами по себе, но уходят немного легче, чем можно воспользоваться в собственных интересах. Если Вы будете сидеть на здоровой диете, заниматься спортом и употреблять средства на основе имбиря, Вам обязательно удастся достигнуть успехов.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!