Защищают ли продукты от болезней?

Полезные продукты укрепляют здоровье

Вы едите томаты, чтобы предотвратить рак? Чеснок, чтобы обезопасить себя от СПИДа? Пьете фруктовые соки, чтобы уберечься от болезни Альцгеймера? Увы, несмотря на постоянные исследования, роль определенных продуктов питания в профилактике тяжелых заболеваний все еще окончательно не доказана. Однако специалисты сходятся в том, что сбалансированное питание полезными продуктами способствует поддержанию и укреплению здоровья, и призывают людей придерживаться каждодневного рациона, состоящего из пяти частей фруктов и овощей, трех частей молочной продукции и трех частей злаков, а также сократить потребление алкоголя, жиров и сахара. Правильное питание действительно помогает уменьшить риск развития таких серьезных болезней как остеопороз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Тем не менее, эксперты-медики не достигли консенсуса относительно влияния продуктов питания на развитие СПИДа, онкологических или неврологических заболеваний. Хотя в одном вопросе они единодушны: сбалансированное питание является основным фактором укрепления здоровья.

Исследования, проводимые европейскими экспертами, например, показали, что употребление фруктов и растительных волокон могло бы уменьшить риск возникновения рака прямой кишки. Высказываются предположения, что фрукты могут играть возможную профилактическую роль для предотвращения рака простаты и легких, а также рекомендуется ежедневно выпивать четыре-пять чашек зеленого чая, содержащего катехин – растительный антиоксидант. Промышленные (или переработанные) жиры вредны для сердечнососудистой системы и увеличивают риск заболевания раком молочной железы, тогда как потребление сои существенно уменьшает этот риск. Однако соевые бобы, которые богаты антиоксидантами, защищающими клетки организма, в то же время могут увеличить риск бесплодия.

Ликопен, ярко-красный пигмент и мощный антиоксидант, найденный в томатах и других фруктах красного цвета, по мнению некоторых ученых, уменьшает риск возникновения рака, но Независимый экспертный совет Управления США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания (FDA) заявляет, что для такого утверждения нет веских доказательств. А вот гранатовый сок, возможно, способствует предотвращению и профилактике болезни Альцгеймера.

В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, контролирующие и успешно регулирующие содержание холестерина в крови, хотя, с другой стороны, рыба также содержит ртуть и токсичные полихлорированные дифенилы (ПХД). Эксперты французского национального научно-исследовательского центра по вопросам раковых заболеваний и продуктам питания (NACRe) предложили рацион питания, состоящий преимущественно из фруктов, овощей и небольшого количества алкоголя, который, по их мнению, поспособствует предотвращению раковых образований в ротовой полости, носоглотке, пищеводе, легких, поджелудочной железе, желудке, прямой кишке и мочевом пузыре. После проведения более 7000 исследований по всему миру, Всемирный Фонд онкологических исследований (WCRF) рекомендует всячески избегать продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и соли, отдавая предпочтение фруктам, овощам, цельнозерновым крупам и бобовым культурам.

Полезные продукты не отменяют лекарства

Полноценное питание также является важным фактором при лечении ВИЧ-позитивных пациентов, поскольку недоедание ослабляет иммунную систему и снижает сопротивляемость при возникновении побочных эффектов. Однако полноценное питание не может заменить антиретровирусные препараты, необходимые для лечения ВИЧ-инфекции. Хотя, например, бывший, а ныне уже покойный министр здравоохранения ЮАР (кстати, получившая медицинское образование в СССР, в 1-м Ленинградском медицинском институте) настойчиво призывала лечить ВИЧ-инфекции исключительно чесноком, лимонами, оливковым маслом и свеклой, за что и получила прозвище "доктор Свекла".

Таким образом, вопрос о том, могут ли пищевые продукты защитить от болезней, фактически остается открытым для дальнейших исследований и научных дискуссий. Уверенным можно быть только в одном: правильное, рациональное и разумное питание является огромным плюсом для поддержания соответствующей физической формы и нормального функционирования организма.