Химия внутри нас

Вся правда о транс-жирах - из уст специалиста по питанию

«Транс-жиры», «транс-изомеры» - все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того: Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.

Что же такое транс-жиры, чем они опасны? И что нужно сделать, чтобы как можно реже встречаться с ними? На вопросы нашего корреспондента отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.

- То есть клетка перестает нормально работать, и начинает страдать организм в целом?

- Да, снижается иммунитет, меняется гормональный фон, и так далее…

- Какие еще болезни могут спровоцировать транс-жиры?

- Атеросклероз, инфаркты, инсульты. И ожирение.

- Действительно ли транс-жиры снижают содержание главного мужского гормона - тестостерона?

- Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 - ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, - способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм транс-жиров, то понятно, что нарушается и нормальный гормональный фон.

Вредная еда

- Если посмотреть на продуктовый набор среднего россиянина - что в нем самое вредное? То есть чем мы «травим» себя больше всего?

- Естественно, много транс-жиров в любом маргарине и продуктах, где есть маргарин.

- Но при этом врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в западных странах - например, в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут заменителем этого масла, - количество сердечных заболевания действительно уменьшилось…

- На Западе сливочное масло заменили не маргарином, а спредами - это два разных продукта. Спреды - это «диетическое» или «легкое» сливочное масло. Содержание транс-изомеров в них ограничено до 2 процентов.

- Если на упаковке написано «спред» - этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?

- Это маловероятно. Потому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но во второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочным маслом проще - вкусовые добавки могут создать любой вкус.

- Но и спреды бывают разные?

- Да, сливочно-жировые, сливочно-растительные, и так далее… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья - чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

- Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Возможно, это из-за избытка транс-жиров в пище детей?

- Огромное количество транс-жиров содержится в чипсах, снеках, картошке-фри - то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре, которые детям кажутся особенно вкусными.

- Как по этикетке определить - есть в продукте транс-жиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда - «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»…

- Не важно, какой в изделии маргарин - в любом случае в нем будет содержаться транс-жир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир» - то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.

Ложная тревога

- А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза?

- Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред - от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт.

- А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, - оно вредное?

- Пальмовое масло изначально твердый продукт, нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много транс-жиров. В пальмовом масле не может быть транс-жиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного безопаснее и дешевле. Я больше скажу - в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90-100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт раскручен, но с отрицательной стороны. Производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, не выгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

- А можно как-то почистить организм от накопившихся транс-жиров?

- Опасность транс-жиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к тому, чтобы их перерабатывать: в лучшем случае они нигде не осядут и выйдут наружу, в худшем - осядут в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу транс-жира оттуда никак не достать.

- То есть она становится частью организма?

- Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество транс-жиров. Второе - изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла - спреды. Третье - интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И нужно заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема транс-жиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России, по большому счету, только начинаем ею заниматься.