Читаем информацию на упаковке продукта

Если с тем, как выбрать хлеб. дела обстоят достаточно ясно, с другими продуктами  придется сложнее.

Как выбрать продукты? Придется научиться читать состав, который указывается на упаковке.

Как выбрать продукты

1. Состав ингредиентов.

Самое важное правило – компоненты, из которых изготовлен продукт, всегда указываются в порядке убывания, то есть ингредиента, идущего первым в списке состава – в данном продукте больше всего. Так, если информация на упаковке пельменей стоит следующая: «Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, вода питьевая, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, специи», - это означает, что главным компонентом этих пельменей является мясо говядины, его, если верить производителям, здесь больше всего, чуть меньше – мяса свинины, затем по количеству идет лук, вода и так далее.

А вот если на упаковке вы заметили такую запись: «Состав: растительный белок, мясо птицы, лук репчатый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый» - это означает, что мяса птицы в этих пельменях, увы, куда меньше, чем растительного белка, или попросту говоря сои.

Чтение состава продуктов не только поможет вам определить долю содержания в нем тех или иных ингредиентов, но и убережет от некоторых неприятных последствий. Например, если у человека пищевая аллергия на то или иное вещество, которое используется при изготовлении каких-либо продуктов питания, внимательное отношение к информации на упаковке, убережет его от покупки заведомо ненужного и даже вредного товара.

Отдельное внимание стоит уделить содержанию всевозможных пищевых добавок. красителей, загустителей, стабилизаторов и прочих веществ, многие из которых оказывают не самое положительное воздействие на наш организм, но производители не спешат нам об этом сообщать, вот и приходится, разбираться самим.

2. Энергетическая ценность.

Следующим по важности является такой критерий, как «Энергетическая ценность продукта», или проще говоря, его калорийность. Здесь все зависит исключительно от ваших потребностей. Если вы следите за своим весом, то лучше остановить выбор на продукте, с более низким содержанием калорий, если же вам нужно что-то более существенное, например, если регулярно питаться у вас не получается и перерыв между приемами пищи достаточно большой, чтобы не ходить голодным и не мечтать о куриной ножке или сочной отбивной, отвлекаясь от дел, стоит приобретать продукты с большим содержанием калорий. По той же энергетический ценности можно определить и количество жиров, белков и углеводов в продукте. Помните, что информация на упаковке говорит о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 граммах продукта, а не в общем, его весе в упаковке.

3. Содержание воды.

Выбирая, как выбрать продукты в магазине, необходимо обратить внимание и на содержание воды в продукте. Этот показатель поможет уяснить, сколько именно вы покупаете питательных веществ, ради которых и пришли в торговую точку, а сколько – простой воды, которой и так вдоволь в водопроводном кране.

Получить количество воды можно, сложив число белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, и отняв полученное число от ста. Разбираем этот показатель на примере колбасы. Читаем информацию на упаковке – белок – не менее 9 г, жир – не более 24 г, углеводов - 0.

24+9=33. 100-33=67. Таким образом, на каждые 100 граммов этой колбаски приходится аж 67 граммов воды, которая, не только жизненно необходима человеческому организму, но по совместительству является и самым дешевым сырьем, которое жадные производители стараются впихнуть куда угодно, и желательно побольше, побольше… разумеется, это не относится к продуктам, которые по большей части и так производятся из воды – газировка, готовые супы, соки, желе, а также овощи и фрукты.

4. Содержание воздуха.

Помимо воды, многие продукты могут содержать и самый обыкновенный воздух. Это хлеб, бисквитное тесто и продукты, из него приготовленные, безе, и даже шоколад. который производители так и позиционируют - «с воздушными пузырьками», крема, всевозможные «нежные, воздушные» пирожные и коктейли… Но именно за это мы их и любим – за нежный, воздушный вкус и ощущение легкости. Как выбрать продукты с небольшим содержанием воздуха? С виду его кажется много, в то время как на самом деле довольно мало – нужно всегда смотреть на массу нетто, указанную все на той же упаковке.

5. Срок годности.

Теперь смотрим на дату изготовления и сроки хранения – так уж сложилось, что на краю прилавков, поближе к нам и нашим корзинам обычно лежат продукты, у которых срок хранения вот-вот закончится, а то и вовсе истек. Да, не спешат продавцы избавляться от просрочки, ведь куда лучше да и прибыльнее «втюхнуть» ее доверчивым и невнимательным потребителям.