Хумус - что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Приготовление:

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.