Способен ли инжир навредить нашему здоровью?

Инжир является одним из самых загадочных и полезных продуктов в мире. Согласитесь, что не все наши соотечественники знакомы с этими ягодами. Однако во всем мире люди давно уже знают, какова польза сушеного инжира.

Этот дар природы пользовался огромным успехом еще в Древней Греции, потому как он избавлял от таких страшных заболеваний как малярия, лихорадка, язва, проказа и корь. Так давайте же и мы с вами выясним, в чем же польза и вред фиги.

Содержание

Что представляют собой эти ягоды?

Инжир мало где растет в нашей стране, вот поэтому мы и не слишком близко знакомы с ним. Но наверняка вы не раз встречали его на прилавках магазина и проходили мимо, а зря!

Этот продукт произростает в таких странах как Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Как показали многочисленные исследования инжир – это целый кладезь лекарственных и полезных свойств.

Обычно спелые фиги имеют округлую или грушевидную форму, внутри же этих даров природы сочно-медовая мякоть и множество семян, или как их еще называют – орешки.

Что касается его свойств, то он насыщен сахарами и органическими кислотами. Бывают такие сорта, в которых содержится до 75% сахара. Глюкоза, левулеза, сахароза, Витамин С, В – ими этот продукт весьма богат, а вот арабинозы, седогентулозы и манногентулозы в данном продукте немного меньше.

Если говорить об органических кислотах, то в нем преобладают лимонная и щавелевая кислоты, а так же обнаружено небольшое количество глицериновой кислоты. Инжир богат пектином, железом и медью, фосфором, калием, магнием даже каротином, но в очень малых долях.

Что полезного приносит нашему организму этот продукт?

Многие думают, что, как и все сухофрукты, инжир теряет свои полезные качества во время сушки. А нет! Это глубокое заблуждение.

Витаминно-минера льный комплекс, которым обладают эти ягоды, очень полезен для всего нашего организма:

  1. Соцветия этого продутка оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения. А все благодаря клетчатке, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Употребляя всего несколько штук сушеного инжира до еды, можно улучшить работу пищеварительной системы и ускорить усвоение организмом полезных веществ.
  3. Польза сушеного инжира заключается еще и в укреплении и поддержании прочности костной системы.
  4. Эти дары природы способны улучшить интеллектуальную деятельность и мышление.
  5. Отвар из этих ягод оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Также этот отвар можно использовать как антибактериал ьное средство при порезах и всевозможных ранах. Приготовить его не сложно, заварите пару ложек высушенных соцветий в 200 мл кипятка.
  6. Доказана польза этого продукта при заболеваниях сердечно-сосудис той системы. Входящие в эти ягоды вещества снимают спазмы с сосудов и расслабляют их.
  7. Благодаря мочегонному свойству сушеный инжир можно использовать для снижения кровяного давления.
  8. Известно, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работоспособност ь почек и желудка.
  9. Несомненная польза плодов этого растения при ангине, острых респираторных заболеваниях и воспалениях ротовой полости. Необходимо лишь полоскать отваром горло и полость рта.
  10. Также данное лакомство можно использовать как легкое слабительное средство при запорах.
  11. Эти ягоды разжижают кровь, что помогает исключить возможность возникновения тромбов.
  12. Помогает при анемии и заболеваниях селезенки, печени.
  13. Благодаря своему насыщеному вкусу и питательности сушеный инжир поможет утолить чувство голода и снять усталость.
  14. Калий, который присутствует в составе продукта, способствует укреплению скелетной и сердечной мускулатуры нашего организма, а также препятствует возникновению невралгических заболеваний.
  15. Эти дары природы помогают снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения раковых заболеваний.
  16. Можно использовать сухофрукты с инжиром для варки компотов и киселей для деток, потому как они помогут восстановить энергию и улучшат общее состояние ребенка.
  17. Используют эти ягоды в борьбе со стрессами, неврозами и депрессиями.
  18. Всего несколько ягод сушеного инжира помогут улучшить аппетит, укрепить иммунную систему и сделать кожу упругой и подтянутой.
  19. Благодаря своему уникальному комплексу полезных элементов этот продукт сделает ваши ногти и волосы крепкими и прочными, а так же избавит от угревых высыпаний и прыщей.

Да, эти ягоды весьма полезны. Но это лишь на первый взгляд. Если учесть, что они оказывают очень мощное действие на организм, то этот продукт – польза и вред в одном флаконе. Необходимо обладать информацией о противопоказания х данного продукта, дабы не нанести вред своему здоровью.

Как может навредить инжир нашему здоровью?

Безусловно, что инжир обладает массой полезных свойств, но он так же может и нанести вред организму, если пренебрегать следующими противопоказания ми:

  • соцветия этого растения могут принести вред диабетикам;
  • чрезмерное употребление этих ягод может привести к появлению лишнего веса (норма – 6 штук в день), в силу того, что он содержит много сахара;
  • людям, которые склонны к подагре или же имеют данное заболевание, от этих ягод следует отказаться, потому как в них много щавелевой кислоты;
  • при панкреатите запрещено вводить в свой рацион как сухофрукты с данным продуктом, так и сырые ягоды инжира;
  • эти дары природы могут нанести вред при воспалении органов пищеварительного тракта;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы не рекомендуется употреблять сухофрукты, в состав которых входит это лакомство, потому как это может негативно отразиться на протекании болезни;
  • крайне осторожно следует вводить в свой рацион эти ягоды при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстн ой кишки и гастрите.

Учимся правильно выбирать и хранить инжир

Как правило, свежий и невероятно вкусный инжир отыскать весьма сложно. В супермаркетах зачастую предлагают старый и залежалый продукт. Кушать такие ягоды вредно для организма. Полезный инжир – это плотный и без каких-либо наружных повреждений продукт. При нажатии на него, он должен слегка продавливаться, но только слегка.

Для хранения отлично подойдет холодильник, но более трех дней не рекомендуется сохранять эти дары природы, поэтому запасаться впрок данным лакомством не получится.

Кушайте только «правильные» продукты. Желаем Вам крепкого здоровья!