Каждая стряпуха в свою стряпню ЖИРКУ кинет. И в тарелке обязательно будут плавать кружочки жира, растительного или животного, но жира, но и какой суженный похвалит стряпуху за щи в котором мало мальски не плавает что то смачное. Супы, щи и т.д. варят на бульоне жирном или мало мальски жирном (кто фигуру бережет). Салаты заправляют растительным маслом, то ли подсолнечным, то ли рапсовым, то ли горчичным, кому как нравится. Уже и смесь разных масел появилось под разными названиями и расхваливают производители свои продукты на всех углах и перекрестках под названием "РЕКЛАМА .

В статье «НЕ ДО ЖИРУ БЫТЬ БЫ ЖИВУ» разбирали вредность и полезность жирных кислот находящихся в жирах. Линолевая, Олеиновая, Пальмитиновая, Миристиновая, Стеариновая и т.д. Кто стоит у плиты, закидывая в кастрюлю продукты, вряд ли он думает о кислотах наполненных в мясе и масле. Скорее её мысли будут крутиться, получится ли блюдо вкусное или так себе, как у всех. Но пришло время знать, что нам промышленность всучивает под красивыми этикетками. И опять речь пойдет о жире, ведь во всех продуктах жир всему голова. Если появился новый продукт то главное в нем, сколько жира.

Я, как большинство людей, предпочитаю масло традиционное, т.е. то которое производится в моем регионе, подсолнечное, так как живу в тех местах, где о горчичном только слышал, а оливковое для меня дороговато, чтобы заправлять салаты. Из животных предпочитаю сливочное масло, маргарин и сало. Так какому жирку отдать предпочтение?

Давайте начнем с растительного масла. Кто из хозяек задумывался, почему на разные названия разная цена, жирность то у масла одна, 95%. Какое же растительное масло полезнее? Все зависит от того, как масло проходит обработку. Есть рафинированное, есть нерафинированное, гидратированное, дезодорированное. Обычно растительное масло получают методом холодного или горячего отжима (прессования).

При обработки масло проходят 4 этапа:

1. масло освобождают от механических примесей.

2. это фильтрация и гидратация. То есть масло освобождают от воска и лишней влаги.

3. обработки - щелочная рафинация. Масло освобождается от осадка, а вместе с этим и от всех полезных веществ.

4. дезодорирование и обесцвечивание масла. При этом масло лишается цвета и запаха.

После того, как масло прошло все 4 этапа обработки уже невозможно определить ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни из какой именно культуры это масло сделано.

Чем больше этапов обработки прошло масло, тем дольше оно хранится, но в тоже время тем меньше его пищевая ценность.

И еще о вреде масла. Для получения рафинированного масла семена заливают гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. И сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет. Потом разливают в бутылки и называют маслом.

Поэтому, какое растительное масло выбрать или какое масло полезнее, судите сами.

Рафинированное масло дольше хранятся, но лишено биологически активных элементов и витаминов и не обладает полезными свойствами. Не рафинированное масло обычно темное, пахучее, содержит осадок, но в нем сохранены все витамины. Но при нагревании до высоких температур оно начинает чадить и теряет все свои полезные свойства. Вред нерафиниро-ванное масло может принести по истечении срока реализации. Такое масло будет пениться и горчить. Готовить рекомендуется на рафинированных маслах. На самом деле, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие полиненасыщенные масла не годятся для приготовления горячих блюд. Привычка использовать эти масла губительна для нашего здоровья. Единственным пригодным для приготовления горячих блюд, является кокосовое масло, этим - его уникальность среди всех растительных масел, так как температура плавления его всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается.

Для сравнения: Температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - бараний (44-55 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.

Интересно попробовать и другие виды растительных масел. Они очень дорогие, но полезные, могут разнообразить салаты и придадут им необычный и новый вкус. Можно обратить внимание на масло из арбузных семечек, из тыквенных, из грецких орехов, льняное, кедровое, горчичное масло и другие. Все они содержат кучу питательных веществ и витаминов, и все они очень полезны.

От каких растительных масел нужно воздержаться?

1. От всех рафинированных что продается, пользы они не принесут.

2. Рапсовое и соевое масло. Часто это масло отжимается из ГМО, но почему-то на упаковке это не указывается.

3.Растительное масло и масло для салатов. Не правда ли, это удивительное масло, и почему-то производитель не указал состав, и это растительное масло человеку не принесет пользы, ведь там все вредное, все то, что описывалось выше.

Когда растительное масло очень вредно

Растительное масло не нагревать больше 100 градусов, так как в результате получается канцерогенное вещество – акраламид. Очень вредно жарить на растительном масле, когда температура масла достигает 250 градусов. Это говорит о том, что нельзя угощаться жареными пирожками и продуктами фаст-фуда, жарить во фритюре.

Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом масле, и масло нужно перетапливать самостоятельно. Можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется больше 100 градусов.

Растительное масло ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, если оно добыто методом ХОЛОДНОГО ПЕРВОГО ОТЖИМА. ОСТАЛЬНОЕ. НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ.