Как выглядеть на миллион без миллиона в кармане

Когда кто-то обсуждает свой внешний вид с имидж-консультантом Сильви ди Джусто, последнее, что она хочет слышать — «у меня на это нет денег». Она считает, что для того, чтобы хорошо выглядеть, необязательно быть миллионером.

Неважно, сколько Вы зарабатываете — если правильно расставите приоритеты, то сможете легко распространять ауру силы и уверенности, которую обычно ассоциируют с богатством.

Ди Джусто более двадцати лет проработала в отделе управления персоналом до того, как решила стать имидж-консультантом и открыть собственную компанию — Executive Image Consulting.

Фирма консультирует директоров компаний, стремящихся улучшить свой внешний вид, и профессионалов, заинтересованных в продвижении по карьерной лестнице.

В числе ее клиентов и крупные корпорации, такие как McKinsey, BMW и Thomas Cook.Вот несколько советов, подобранных на основе интервью с ди Джусто, а так же с помощью книги Вики Оливер «Настольная книга миллионера: как выглядеть и вести себя как миллионер, даже если вы им не являетесь» (The Millionaire’s Handbook: How to Look and Act like a Millionaire, Even if You’re Not).

Инвестируйте в одежду по правилу одной трети

У каждого мужчины в гардеробе должен быть как минимум один хороший костюм, а у каждой женщины — хотя бы один хороший жакет и подходящие к нему юбка или брюки.

По мнению ди Джусто, вещи должны быть достаточно дорогими — это ваша инвестиция в хороший внешний вид. Ди Джусто говорит: «Чем больше зарабатывают мои клиенты, тем дороже их одежда».

Главное — вещь должна быть хорошего качества. Она советует искать такие вещи в дизайнерских аутлетах и на их сайтах.Оливер пишет в своей книге про «правило одной трети»:«Нужно снизить количество покупаемых вещей до ⅓, при этом цена каждой из них должна быть в три раза выше».

Так что в следующий раз не покупайте три пары брюк — купите одни, но дорогие, и ходите в них.

Проработайте каждую деталь — вплоть до чехла смартфона

Как-то на собеседование к ди Джусто пришел один молодой человек. Он отлично выглядел, верно отвечал на все вопросы.

Но потом, в конце собеседования, он достал свой iPhone, чтобы сделать запись в календаре. Ди Джусто тут же бросилось в глаза, что на чехле телефона красуется нецензурное слово.

Это поставило под вопрос все собеседование. В конце концов она все-таки приняла его на работу, но первое впечатление было безнадежно испорчено.

Ди Джусто советует: «Если Вы серьезно относитесь к своему образу, помните, что он проявляется не только в костюме, но и в деталях». В него входят и Ваше рабочее место, и аксессуары и даже чехол от смартфона.

Пусть Ваш стиль соответствует профессиональной области, но позвольте себе один «неформальный» аксессуар

Очевидно, что, независимо от дресс-кода компании, в которой Вы работаете, одежду Вы выбираете в соответствии со своей профессией.

Ди Джусто советует: не пытайтесь любой ценой выделиться на фоне остальных. Если Вы работаете в сфере финансов, одевайтесь в консервативном стиле; если задействованы в технологической отрасли, позвольте себе некоторую неформальность в одежде.

Хорошее правило: обратите внимание на то, как одеваются руководители Вашей компании, и берите пример с них.Но, конечно, не нужно, чтобы все выглядели скучно и одинаково, словно клоны. Ди Джусто рекомендует выбрать определенную деталь, которая будет уместна в рабочей обстановке и все-таки подчеркнет Ваш стиль.

Один ее клиент — генеральный директор компании — носит традиционный темный костюм, но неизменно подбирает к нему яркую рубашку или необычный галстук.

Помните, что «повседневный» не означает «небрежный»

Проблема со стилем casual заключается в том, что, в отличие от «формального» стиля, его очень сложно определить.Ди Джусто говорит: «Большинство людей считает, что casual — это когда не имеет значения, что на тебя надето».

На самом деле, стиль casual — это деловой образ, разбавленный парой повседневных деталей.

Например, Барак Обама: вне работы он снимает пиджак и галстук и засучивает рукава. Можно пойти еще дальше — заменить брюки джинсами по фигуре, но не надо слишком отклоняться от обыкновенного делового стиля.Основное правило ди Джусто для стиля casual таково: его легко можно превратить обратно в деловой.

Вы можете одеться довольно повседневно, но прихватить с собой пиджак. Если вдруг возникнет важная встреча — набросьте пиджак, и готово.

Поменьше парфюма

Запах ни в коем случае не должен быть настолько сильным, чтобы отвлекать собеседника от того, что Вы говорите, считает ли Джусто.

Она говорит: «Если Вы сами чувствуете запах своих духов, значит, Вы с ними переборщили».

Интересно, что в некоторых странах это правило не действует — например, в Италии и Франции принято очень щедро пользоваться духами. Но в России следует лишь чуть-чуть обозначить аромат парфюма.

Будьте уверены в себе, даже если в вашем образе есть какие-то недостатки

Именно благодаря уверенности в себе люди распространяют особое ощущение силы и власти. Главное — не дать подточить эту уверенность.

Постоянно скребущая душу мысль о том, что кто-то заметит отвалившуюся от пиджака пуговицу, приведет только к тому, что на это действительно обратят внимание.

Точно так же, если Вы как-то поутру решите, что у Вас желтые зубы, вполне вероятно, что остальные тоже начнут так думать.

Неважно, какая возникла проблема — или не беспокойтесь по ее поводу, или примите меры по ее устранению.

Если Вы не будете уверены в себе, в Вас тоже никто не поверит.

Одевайтесь так, чтобы выглядеть выше

Оливер пишет, что «мы подсознательно тянемся к высоким лидерам, потому что связываем рост с властью».

Но если природа не наградила Вас этим преимуществом, то создайте иллюзию высокого роста.

Женщинам можно носить туфли на каблуках, а не балетки или кроссовки, а мужчинам — выбирать одежду темных тонов. Людям невысокого роста больше идет облегающая одежда монохромных цветов.

Хороший сон способствует здоровому виду

Ну и наконец, Вам необходимо выработать четкий график сна — благодаря этому кожа всегда будет выглядеть здоровой и сияющей.

Оливер советует в течение нескольких дней понаблюдать за тем, как соотносится Ваша работоспособность с тем, сколько часов Вы спали накануне.

Она пишет:«Как только Вы определите для себя идеальное количество часов сна, постарайтесь придерживаться его даже по выходным. Приучите себя к тому, чтобы всегда ложиться и вставать в одно и то же время».

Поделитесь этой статьей с друзьями!