Как использовать пластиковые бутылки на даче?

С тех пор, как пластиковые бутылки (или попросту баклажки) прочно вошли в наши обиход, каждый из нас сталкивался с одной и той же проблемой – со временем в подсобных помещениях накапливается столько этого «добра», что его просто становится некуда девать. Многие не хотят думать о том можно ли использовать пластиковые бутылки повторно или нет, и просто увязывают их в охапки и отправляют на свалку. Но стоит ли так спешить, ведь использованные бутылки это не просто бесполезный мусор!

Как можно использовать пластиковую бутылку повторно

Сфера их применения поистине безгранична и, особенно, это касается любителей повозиться на даче. Где и как использовать пластиковые бутылки на даче? Мы уже как-то раз писали об этом, впрочем, идеи все только появляются и это не только теплица, ваза или самодельный фильтр для воды …

Осенью главной заботой дачников становится подготовка участка к зиме – нужно, чтобы высаженные осенью растения и деревья не погибли от холода и здесь пластиковые бутылки становятся просто незаменимыми.

Например, при черенковании смородины и крыжовника. Всем известно, что для хорошего приживания только что посаженных побегов необходимо чтобы почва была влажной как можно дольше. Добиться этого можно, если предварительно обильно полить черенки и затем накрыть их половинкой пластиковой бутылки с отрезанным горлышком. В результате над побегом создается как бы воздушный купол, в замкнутом пространстве которого долго сохраняется высокая влажность воздуха. Благодаря этому земля под пластиковым колпаком не высыхает гораздо дольше, чем обычно. В итоге черенки хорошо приживаются в почве, легче переносят зимние холода и с наступлением весны активно идут в рост.

Осенью особая головная боль для дачников – защита штамбов, то есть части древесного ствола от корневой шейки до первых ветвей. В морозы это самая уязвимая часть дерева, которая часто страдает от морозобоин и солнечных ожогов. Уберечь деревья от этой напасти можно при помощи пластиковых бутылок.

Для этого у баклажки отрезают дно и горловину так, чтобы в результате получился цилиндр с открытыми концами. Затем его разрезают вдоль, и разводя концы, надевают на ствол. В тех местах, где ствол слишком толстый и одной бутылки не хватает, чтобы закрыть его полностью, можно использовать сразу несколько обрезных цилиндров. Чтобы они не падали и не съезжали вниз, их можно обвязать шпагатом, веревкой и т.д. У кого накопились пластиковые бутылки, использование их могут не ограничивать. Можно даже укрыть ствол несколькими слоями такой защиты. Это может пригодиться в том случае, если синоптики обещают вам слишком суровую зиму.

Для укрытия нижней части ствола можно вместо бутылок также использовать пластмассовые канистры для воды большой емкости. Самый нижний этаж такой конструкции для прочности нужно присыпать слоем грунта, а еще лучше воткнуть край полиэтиленовой бутылки в землю на несколько сантиметров.

Когда все приготовления будут закончены, между штамбом и внутренней частью бутылки образуется воздушная прослойка, которая в течение всей зимы будет служить надежной защитой от морозов.

Опыт садоводов показывает, что в этом случае дереву не страшны даже самые сильные холода. Кроме того, такое покрытие помогает защитить дерево от набегов зайцев, которые зимой голодают и часто наведываются на ближайшие дачи. Единственное, что обязательно нужно иметь ввиду весной, так это возможность повредить кору дерева острым краем пластмассы в тот момент. Т.е. когда вы будете снимать бутылки.

Еще один вариант их применения – специальные устройства для равномерного и долговременного полива рассады. Это не ново, но тем, кто не знает, расскажу, как использовать пустые пластиковые бутылки для этой цели. Известно, что дачники часто вынуждены оставлять свои участки на неделю, а то и больше. При этом есть риск, что за время их отсутствия рассада завянет. Чтобы этого не случилось, можно использовать баклажку, дно которой срезается, а в горлышке при помощи шила делается несколько проколов.

Подготовленную таким образом бутылку вкапывают горлышком вниз рядом с растением и заполняют теплой отстоянной водой. В результате вода не вытекает из бутылки сразу, а постепенно высачивается в почву, по мере ее высыхания и корни рассады оказываются всегда влажными.

Из пластиковых бутылок получается хороший рассеиватель, который можно надевать на шланг и использовать для полива молодых побегов, которые можно повредить сильной струей.

И, наконец, из обрезанных пластиковых бутылок можно соорудить водосточную трубу, при помощи которой потом собирать в бочки дождевую воду.

Это конечно, не все мысли по этому поводу, а потому разговор будет продолжен. В следующий раз думаю еще рассказать вам, как использовать пластиковые бутылки в быту.