Заслуженная или необоснованная сомнительная репутация пальмового масло в детском питании

Соловьёва Р.Н. - врач-педиатр

Прежде чем купить продукт детского питания, многие из нас внимательно изучают его состав.

Мы хотим убедиться в том, что в пище, которой мы планируем кормить своих малышей, отсутствуют консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители (те самые злощасные «Е-шки»), а также выискиваем наличие компонентов, что характеризуются сомнительными свойствами.

В перечень последних вошло пальмовое масло. Не слишком ли мы строги к этому продукту и стоит ли ставить кашку, смесь или пюре обратно на полку, если на этикетке указано его присутствие в процентном соотношении?

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмовое масло «старо как мир». Чем продукт богат и что из себя представляет

Оказывается, это далеко не современный продукт. Его использовали еще 5 тысяч лет назад в древнем Египте, свидетельством чего стали найденные в гробницах фараонов занятные артефакты – амфоры, доверху заполненные этим растительным веществом.

Как известно, египтяне окружали своих усопших царей только самыми необходимыми вещами и предметами, а значит, пальмовое масло для них было более, чем ценным и нужным.

Само по себе пальмовое масло – это продукт, который добывают из плодов масличной пальмы. Выжимка производится холодным методом из мякоти плода, далее масло проходит необходимые стадии очистки и осветления, после чего полностью готово для дальнейшего применения.

Это масло наиболее востребовано в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. Это объясняется его сравнительно низкой себестоимостью и высокими качественными характеристиками:

    Оно хорошо хранится и не требует введения в свой состав консервантов; Оно практически не поддается окислению, а потому долго сохраняет свой первозданный вкус, цвет и запах; Оно богато жирными кислотами – пальмитиновой, олеиновой, лауриновой, миристиновой, стеариновой, ленолевой и мн. другими; В нем содержится рекордное количество витамина Е и бета-каротина, синтезирующего в организме человека в витамин А; В нем отсутствует холестирол, что указывает на хорошую усваиваемость этого продукта человеческим организмом.

Пальмовое масло в детском питании – заслуженная или необоснованная сомнительная репутация

Теперь, когда мы знаем, что из себя представляет этот продукт, перейдем к его рассмотрению через призму употребления в детском питании.

Как уже было сказано ранее, в состав пальмового масла входят разнообразные жиры. Неожиданно, но большая их часть входит в состав грудного молока, так что хотим мы того или нет, но данные вещества ребенку знакомы и без промышленного питания.

Основные аргументы против употребления пальмового масла, что озвучены на сегодня, следующие:

    не усваивается детским организмом; повышает уровень холестерина в крови; нарушает липидный обмен; вызывает нарушения стула у детей; является канцерогеном; запрещено в большинстве стран мира.

Каждому вышеизложенному пункту есть пояснения и они следующие:

    Степень усвояемости пальмового масла становится понятной при сравнении. Так, коэффициент усвояемости молочного жира – 90,7%, пальмового масла – 95,8%; Оно нейтрально воздействует на состав крови, более того, клинические исследования показали, что оно, напротив, снижает уровень холестерина на 7-38 %. А вот пальмоядровое масло (добытое из ядер пальмового плода) действительно негативно сказывается на составе крови; Липидный обмен в организме ребенка ни коим образом не нарушается при употреблении пальмового масла. Благодаря входящим в его состав моно – и полиненасыщенных кислот (Омега-9 и Омега-6), организм получает надежную защиту от ожирения и многих опасных заболеваний; Этот продукт улучшает систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта в целом. А все благодаря витаминам, фитостеролам, фосфолипидам и жирным кислотам; Канцерогенные, токсичные вещества, возникают при многократной нагревании масла, но все мы знаем, что продукты детского питания производятся самым щадящим способом, так что назвать пальмовое масло опасным для здоровья ребенка – нельзя; То, что пальмовое масло не используют европейские производители детского питания – заблуждение. На этикетке дорогой смеси или каши эта информация скрыта. Написано коротко – растительное масло (коим пальмовое и является).

Куда без ложки дегтя…

Для того, чтобы читатель мог объективно и беспристрастно оценить изучаемый компонент детского питания, приведем и его слабые стороны. Начнем, пожалуй, с мощного маркетингового обмана.

С точки зрения химии, пальмовое масло отнюдь не масло, а скорее – жир. При комнатной температуре любая разновидность масла имеет жидкую консистенцию, а пальмовое стоит плотным брикетом.

Опасность этой субстанции кроется в ее классификации: есть пищевое. а есть техническое сырье. Первое должно идти в производство продуктов питания, второе – в косметическую и бытовую промышленность. Но, гарантий соблюдения сферы применения масла никто не дает, уж слишком большой соблазн экономии, в первую очередь – собственных финансовых ресурсов производителя.

Далее, о насыщенных жирах. Их попадание в организм в контролируемой дозе безвредно и даже полезно, однако, если ее превысить, то риск нарушения сосудистой системы, а также снижение активности выработки инсулина существенно вырастает.

Экзотическое растительное масло имеет еще одну особенность: попадая в кишечник младенца, оно связывается с «местным» кальцием и безвозвратно выводит его из организма с каловыми массами. В чем опасность? В том, что кальций так и не выполняет возложенной на него функции, в последствие чего у ребенка может возникнуть дефицит этого важного «строительного» элемента, что выражается в хрупкости костей, зубов, волос, низкой свертываемости крови и расстройстве нервной системы.

Мнение педиатров и диетологов по этому вопросу + реклама одного из производителей:)

Если по поводу пальмового масла в детском питании остались сомнения, вот еще несколько фактов: