«Вредные» пищевые добавки

В разделе: Рецепты | и в подразделах: раскрываем глаза. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел "Рецепты " и подраздел "Раскрываем глаза" статьёй про "вредные" пищевые добавки. Где рассмотрим, что же такое пищевые добавки и почему они "вредные" — именно в кавычках, как бы в переносном значении этого слова.

"Вредные" пищевые добавки — эта интересная информация стала просачиваться в СНГ практически с его образования. Или лучше сказать, что практически с появления иностранных продуктов на наших рынках. Так, состав иностранных продуктов обозначался с помощью определённого шифра: Е 200, Е 451 и т.д. Естественно, поскольку люди не знали, что это такое, возник страх. И я помню, как учительница в школе пыталась промыть нам мозги на тему "в иностранных продуктах = жвачках столько канцерогенных добавок со знаком Е. " Как вы понимаете, эта промывка не очень помогала

На сегодня информации про пищевые добавки намного больше, чем 20 лет назад. Но и сейчас можно встретить по интернету разнообразные картинки типа такой:

Давайте разберёмся с пищевыми добавками подробнее. И посмотрим, что же это такое — и насколько правдивы подобные приведённой выше таблички.

Итак, пищевые добавки — это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например,

  • определённого аромата (ароматизаторы),
  • цвета (красители),
  • длительности хранения (консерванты),
  • вкуса,
  • консистенции
  • и т. п.

Кроме того, определенные количества некоторых из пищевых добавок наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем. Соответственно, в погоне за сенсацией, в СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.

Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит

  • как от индивидуальных особенностей организма,
  • так и от количества вещества.

Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Соответственно, если вы выпьете примерно 10 литров самого обычного кофе, то точно так же склеите ласты, как если бы сЪели килограмм нитрита натрия.

В общем, "вредность" пищевых добавок зависит от их количества.

Пищевые добавки не просто так называются Е100 или Е 250. Эти обозначения относят добавки к определённым классам веществ. Вот пример распределения добавок по классам:

Более подробную табличку можно посмотреть в Википедии.

Если вы обратили внимание, то "вредность" на рисунке выше имеет отношение лишь к двум категориям — красителям и консервантам. Между прочим, страх консервантов настолько силён в обществе, что по интернету гуляет интересная паническая байка, что мол, люди едят настолько много консервантов, что тела мёртвых на кладбищах не гниют в земле.

Врядли кто-то проводил подобное исследование на практике Или проводил? Тогда отзовитесь, поделитесь практическими результатами!

Но вернёмся к рисунку. Вполне вероятно, он также содержит ложные (или по крайней мере, непроверенные) данные, как и самый первый рисунок статьи. Но эти рисунки часто принимаются за чистую монету. В результате чего создаются разнообразные сайты, где с трагизмом "в голосе" описывается, как нас, бедных славян, травят буржуи

Итак, мы имеем панику по поводу "вредных" пищевых добавок. Но почему эта паника присутствует? Что вызывает её продолжение? Ведь решение проблемы очень простое — не нравятся продукты с консервантами и красителями (и любыми другими Е), значит их можно не покупать! Всё очень просто. Причём даже нет проблем с покупкой оригинальных продуктов — существуют экологические магазины, бабки на рынках — они все могут предоставить продукцию без консервантов и красителей.

Так что "вредность" пищевых добавок — это искусственно раздуваемая проблема. Что можно продемонстрировать простым и интересным рисунком на эту тему:

Как видите, самое обычное яблоко из бабушкиного сада — это набор Е —

  • и консервантов,
  • и красителей,
  • и кучи других пищевых добавок.

Что теперь, яблоки не есть, из-за того, что в них красители?

Таким образом, мы подтвердили то, что и так знали: красители и консерванты в продуктах — это не есть благо!

И кто не хочет — тот не ест