Интуиция: что это и откуда взялось

По научному, интуиция (от латинского – «пристально смотрю») – это умение осознать нечто без особой аргументации и доказательств. Говоря другими словами, интуиция – это изумительная способность личности в один момент подвергнуть обработке несколько информационных потоков, найти между ними связи, соединить, сравнить с уже имеющимся опытом успеха или неуспеха и, исходя из этого, выстроить возможную картину будущего.

Как уже было сказано выше, в силу особенностей мышления, женщинам интуиция присуща в большей степени, нежели мужчинам. То есть представительницы прекрасной половины человечества обладают редкой способностью прийти к правильным умозаключениям, не прибегая к использованию логики.

Женская интуиция – это озарение, происходящее неосознанно, независимо от желания, это некая божественная искра или природный инстинкт, который помогает из ряда вариантов выбрать правильный и принять соответствующее решение. А происхождение этого дара природы лежит глубоко в древности.

Особенное мировосприятие у женщин сложилось еще много веков тому назад. Когда мужчины были добытчиками и уходили на охоту, женщины оставались хранительницами домашнего очага: готовили пищу, присматривали за малышами. Но при этом им все же необходимо было выходить из пещер – они собирали в лесах ягоды и фрукты, искали необходимые травы. Опасности подстерегали их на каждом шагу, и первобытным женщинам, прародительницам современных, приходилось всегда быть на чеку, чтобы в случае чего успеть убежать, прихватив с собой все самое необходимое. Они прислушивались и присматривались ко всему. Эти особенности восприятия и наделили женщину смесью таких качеств, как прозорливость, высокая восприимчивость и тонкое улавливание фальши.

Таким образом, современная интуиция за долгие годы трансформировалась из материнского чувства, инстинкта самосохранения и обыкновенной потребности в пище.

Шестое чувство vs. железная логика

Мужчины в жизни используют логику, а вот над женщинами зачастую посмеиваются, потому что не воспринимают всерьез их интуицию. Зато представительницы слабого пола в жизни частенько убеждаются в правильности их чутья. Именно интуиция подсказывает им, что надо делать, а чего лучше избегать, даже вопреки железным доказательствам мужчин, которые опираются на логические выводы. Именно чутье «нашептывает» женщине, что вот-вот кто-то позвонит за мгновение до звонка. И все то же шестое чувство заставляет женщин, к примеру, пойти домой другой дорогой, по которой они встречают старых знакомых.

Несмотря на все это, мужчины женской интуиции не доверяют. Они предпочитают свою пресловутую логику и рационализм, когда каждое решение должно быть просчитано до мелочей и обмозговано. Мужчины никак не могут руководствоваться просто навеянным чувством. И зачастую зря. Прислушиваться к интуиции им не помешало бы.

Мужчины во многом превосходят женщин, им присуще большое количество хороших и важных качеств. От первобытных охотников им досталось умение отстраняться от всего окружающего, сосредоточившись на цели – волнующей проблеме или вопросе. Они сильные, меткие, легко могут опознать местность, на которой находятся, определить, где север, а где – юг. Но эти знания больше помогут в дикой природе. А как их использовать в семейном кругу, на работе или в дружеском общении? В этих ситуациях они им мало пригодятся, зато женские навыки важны для жизни в современном обществе.

Женщины умеют:

- чувствовать (почему неспокоен малыш, улавливать настроение мужчины, даже если он далеко);

- подмечать детали (совершенно не составляет труда разглядеть все нюансы одежды и внешности другого молодого человека);

- слышать и слушать (улавливать не только основные голоса, но и те, что находятся на заднем плане);

- ощущать настроение других людей;

- замечать скрытый смысл. От женщины не отмахнешься простым ответом «Пойдет» на вопрос «Как дела?». За этим она заметит более глубокий смысл и настоящее настроение собеседника – он грустен, чем-то озабочен или недоволен.

Женщины уверены, что их шестое чутье – важная вещь. которая очень необходима в жизни. Поэтому к своей интуиции, в отличие от мужчин, они относятся серьезно и используют ее в повседневных делах. С ее помощью они растят детей, решают рабочие моменты и выстраивают романтические отношения.

Использование интуиции помогает женщинам занимать руководящие посты, быть хорошими матерями и супругами. Они используют шестое чувство в ситуациях, когда нужно немедленно решить важную задачу (на бытовом или профессиональном уровнях) или оценить человека. Именно внутренний голос подсказывает женщинам, что следует изменить в своей жизни.

Шестое чувство – это не фантастика, не выдумка и не женское ухищрение. Это то, что существует на самом деле. Интуиция присуща каждому, но не все осмеливаются доверять ей и пользоваться ее подсказками, опираясь на более понятное и рациональное – логику и практику.

Игнорировать и избегать подсказок интуиции не стоит. Наоборот, к шестому чувству нужно обязательно прислушиваться и развивать его. Ведь не зря люди наделены этим древним инстинктом.