Дети и изменение климата

В чем опасность?

«Окружающая среда бесценна, и мы должны защищать ее, как курица защищает своих цыплят. Мы должны препятствовать вырубке лесов, находить решения/меры по предотвращению загрязнения воздуха и просвещению людей, особенно молодых людей, которые являются будущим завтрашнего дня».

Сара Байкаме, 17 лет, Камерун

Повышение уровня моря и таяние ледяных покровов… суровые погодные условия… засуха и наводнения. Оказывающее серьезное и опасное воздействие на окружающую среду изменение климата становится источником угрозы для основных компонентов жизни людей во всем мире, поскольку оно наносит вред здоровью и окружающей среде и ограничивает доступ к воде, пище и земле.

Сама по себе подобная ситуация может затруднить достижение каждой из Целей развития тысячелетия. замедлив усилия по искоренению нищеты, улучшению здоровья и защите окружающей среды.

Появляется все больше доказательств того, что изменение климата ухудшает положение дел с заболеваниями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году изменения климата стало причиной 2,4% случаев заболевания диареей во всем мире и 6% случаев заболевания малярией в странах со средним доходом 1 — заболеваний, от которых страдает несоразмерно много детей в развивающихся странах 2.

«Мы, подростки, рады посвятить себя защите нашей матери-природы. Выступая в качестве связующего звена на международном уровне и на уровне местных общин, и участвуя в настоящей конференции, мы стремимся выработать глобальное видение и снизить ущерб от стихийных бедствий… и помочь уменьшить число пострадавших. Мы твердо убеждены в том, что… обмен местным опытом обеспечит в будущем мир на всей земле».

Декларация молодежного саммита по стихийным бедствиям 2006 года

По мере потепления в мире люди могут в будущем страдать от голода, нехватки воды и прибрежных затоплений. При недостаточном количестве осадков будут погибать зерновые и домашний скот, что приведет к голоду среди детей и сокращению запасов воды для питья и бытовых нужд.

Сегодня имеются доказательства того, что развивающиеся страны — которые преимущественно расположены в теплых регионах и основным источником дохода которых является сельское хозяйство — наиболее ощутимо пострадают от изменения характера распределения количества осадков, увеличения амплитуды температур и более частых засух и наводнений. Изменение характера распределения осадков скорее всего изменит количество и качество запасов воды, усугубив тем самым проблемы с водоснабжением и санитарией, а также с недоеданием. Стихийные бедствия, такие как ураганы и наводнения, по-видимому, примут более интенсивный характер, что повлечет за собой увеличение количества смертей, травм и повреждений.

Если не начать действовать сегодня, то результаты потепления на 5–6ºС — которое реально может произойти в следующем веке — будут эквивалентны снижению мирового ВВП минимум на 5% ежегодно, начиная с этого года и в пределах обозримого будущего. Если учитывать более широкую совокупность рисков и последствий, то возможный ущерб может составить 20% ВВП и более 4 .

К 2020 году ожидается, что из-за изменения климата только в Африке 5 75 миллионов людей будут иметь проблемы с водой. К концу ХХI века прогнозируемое повышение уровня мирового океана негативно скажется на низменных, густонаселенных прибрежных районах. Объемы средств, выделяемых на борьбу с последствиями подобных явлений, могут составить 5–10% ВВП. Результаты новых исследований подтверждают, что Африка особенно чувствительна к изменчивости климата и его изменению по причине воздействия целого ряда факторов и низкой адаптационной способности 6.

Как правило, развивающиеся страны — особенно бедные — в значительной мере зависят от сельского хозяйства, являющегося тем видом экономической деятельности, на котором больше всего отражается климатическое воздействие. К тому же они страдают от неудовлетворительного уровня медицинского обслуживания и низкого качества государственных услуг.

Как и в случае с любым другим сложным глобальным явлением, последствия данного нарастающего кризиса являются далеко идущими и взаимосвязанными. Засухи, которые уничтожают запасы воды и пищи в той или иной деревне, вызывают сильный голод, но голод — это только одна из сторон этой ужасной проблемы. Семья, страдающая от голода, возможно, окажется не в состоянии послать детей в школу или оплатить медицинское обслуживание. Голод может заставить людей выйти на улицы, что приведет к возникновению криминогенной обстановки.

Изменение климата из «экологической» проблемы переросло в проблему, требующую совместных опыта и знаний в сфере устойчивого развития. энергетической безопасности, здравоохранения и благополучия детей.

1 World Health Organization, World Health Report 2002: Reducing risks, promoting healthy life, WHO, Geneva, 2002, p. 72.

2 Gordon, Bruce, Richard Mackay and Eva Rehfuess, Inheriting the World: The atlas of children’s health and the environment, World Health Organization, Geneva, 2004, p. 20.

3 Ibid, p. 46.

4 HM Treasury, ‘Stern Review: The Economics of Climate Change Summary of conclusions’, London, p. vi.

5 По некоторы оценкам, эта цифра достигает 250 миллионов.

6 Intergovernmental Panel on Climate Change, ‘Impacts, Adaptation and Vulnerability’, Fourth Assessment Report, Working Group II, Summary for Policymakers, New York, April 2007, p. 13.