Что есть в разгрузочный день?

Опубликовано: 09.10.2011 в рубрике: Здоровье » Диеты

Разгрузочный день  – это прекрасная возможность отучить себя, а заодно, и желудок от пагубной привычки заглатывать всякие «вредности» в неимоверных количествах. Есть у них и другие положительные свойства – снижение и поддержание веса, очищение организма, улучшение здоровья, избавление от болезней и т.д. Перед тем, как проводить разгрузочный день, проконсультируйтесь с врачом – он даст необходимые рекомендации. При отсутствии противопоказаний и наличии здоровья (лишние килограммы не в счет), Вы можете устраивать себе такие дни один или два раза в неделю.

Эффективные разгрузочные дни

Итак, Вы определились с датой, теперь необходимо выбрать тот продукт, которым Вам предстоит питаться весь день. Есть моменты, когда определенная еда подходит как нельзя кстати, ведь продукты, помимо пищевой ценности, имеют еще и другие свойства – например, выводят лишнюю жидкость, устраняют застои желчи, регулируют работу кишечника. Согласитесь, что почти у каждого из нас есть небольшие проблемы с работой тех или иных органов и систем. Поэтому какого-либо «универсального» продукта, подходящего все без исключения, нет.

Выбирать рацион разгрузочного дня следует исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей. Продукт не должен вызывать неприязни, если одна мысль о том, что весь день предстоит есть овсянку, вызывает предобморочное состояние, то лучше даже и не начинать. Обратите внимание на реакцию организма. У кого-то от молочных продуктов происходит вздутие кишечника, расстраивается пищеварение, у другого от яблок болит желудок и просыпается зверский аппетит, а у третьего овсянка «лежит комом» в желудке. Это не значит, что данные продукт не подходит Вам в принципе, он просто не подходит для разгрузочного дня. Тем, кто хорошо переносит любые продукты, следует исходить из состояния организма. Если у вас плохие волосы, ломкие ногти, а на коже бывают воспаления, то попробуйте кефирный день. Тем, у кого есть или были проблемы с желудком, подойдет овсянка, она еще и неплохо «подкармливает» внешность. При плохом пищеварении (запорах) подойдут яблоки.

Разгрузочные дни бывают разнообразные – углеводные (рис, овес, гречка, печенный картофель, свекла), белковые (мясо, рыба, творог, яичные белки), молочные – кефир, йогурт, молоко, фруктовые и овощные, а также комбинированные. С целью снижения веса чаще всего используют фруктовые, овощные, а также молочные и белковые дни. Такой рацион позволяет сбросить максимальное количество веса. Углеводные дни на крупах подходят для очищения и восполнения недостатка минеральных веществ, картофельный день устраняет отеки. Белковые дни чаще всего используют спортсмены, которым необходимо сохранить мышечную массу, но при этом избавиться от жира.

В повседневной жизни наибольшее распространение получили яблочные и кефирные дни. Я предлагаю рассмотреть три варианта разгрузочного дня – яблочный, кефирный или молочный и овсяный. Почему овсяный? Да потому, что многие девушки в погоне за модельными стандартами «посадили» свой бедный желудок, овес – это прекрасное лечебное средство. Кроме того, эта крупа хорошо выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, которые накапливаются в нас из-за плохой экологии и неправильного питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день показан при сильном ожирении, малокровии, болезнях печени, плохой работе кишечника. В яблоках много веществ, которые одновременно очищают организм и стимулируют обменные процессы – это растительная клетчатка, пектин, железо, калий, йод (в косточках), витамины С, Р, группы В. Клетчатка и пектин связывают вредные вещества, жиры, сахар и выводят их, калий оказывает легкое мочегонное действие, йод стимулирует обмен веществ. Чтобы получить суточную норму йода съешьте 3-4 семечка от яблока. Для разгрузки подходят кислые сорта. На один день полагается около 1,5 кг яблок, их можно есть в сыром виде, запекать (так они становятся даже полезнее и не вызывают неприятных ощущений в желудке), тереть, отваривать (делать компот) без сахара. Приготовьтесь к тому, что Вы можете испытывать сильное чувство голода, что неудивительно – в яблоках нет белка, фруктоза усваивается достаточно быстро, а почти все калории, которых в этом фрукте и так немного, пойдут на усвоение самого плода.

Разгрузочный день на овсянке или геркулесе

Та самая овсянка, которую многие не любили и не любят до сих пор, является хорошим средством для похудения, очищения и питания организма. Овес благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить слизистую желудка, выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки. Для усвоения растительной клетчатки овсу необходимы жиры, которые он получит из Ваших запасов. Овес снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови (он идеально подходит для диабетиков и больных атеросклерозом), уменьшает воспалительные процессы, насыщает организм витаминами группы В (очень полезно для нервной системы и обмена веществ), витамином Е и минеральными веществами. Состав овса – 60% сложных углеводов, 12% -белок и 6% — жиры. Такой разгрузочный день не будет слишком голодным и не сильно скажется на работоспособности, но и ошеломляющего эффекта не ждите, поскольку в овсе много углеводов, а они задерживают воду. Зато очищающие и оздоравливающие свойства у крупы замечательные. Хлопья лучше не варить, а запаривать кипятком на 15-30 минут. Достаточно 200 г крупы на день.

Разгрузочный день на кефире и молоке

Эти молочные продукты обладают почти одинаковой калорийностью и составом питательных веществ, но диетологи склоняются в пользу кисломолочного продукта. Кефир усваивается гораздо лучше. В 1 л кефира содержится дневная норма кальция, он не только укрепляет зубы и кости, но еще и помогает организму сжигать жир. В кефире есть легкоусвояемый молочный белок, витамины и минеральные вещества, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. Кисломолочные бактерии улучшают пищеварение и подавляют деятельность «вредных» бактерий. Кроме того, кефир и молоко обладают мочегонным эффектом, избавляют от отеков. За весь день выпейте примерно 1,2-1,5 л молока или кефира. Напиток не должен быть слишком холодным, кефир берите 1-2 -хдневный (слишком свежий кефир может вызвать диарею, а «старый», наоборот, запор). Жирность – 1-1,5%. Кефирный день – это неплохой вариант для тех, кто плохо переносит голод, В кефире есть молочный белок, молочный сахар, что поможет выдержать «разгрузку». Кефирный день благоприятно скажется на состоянии печени и желчевыводящих путей.

Разнообразие разгрузочных дней позволяет каждый раз питаться по-новому. оценивая их эффективность «на собственной шкуре». Если у Вас нет противопоказаний, то Вы в праве попробовать любой вариант, чтобы, в конце концов, найти то, что «работает» именно с Вашим организмом.

Если Вы не в силах весь день есть только один продукт, то попробуйте комбинированный разгрузочный день, когда к основному продукта разрешается добавить еще немного других, чтобы хоть немного сбалансировать и разнообразить питание. Например, к кефиру добавить 1-2 несладких фрукта и кусочек творожного сыра, к яблокам – чуть творога и стаканчик йогурта, в овсу – фрукты или размоченные сухофрукты. Только в этом случае немного уменьшите количество яблок, кефира, овса или другой пищи. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, выпейте 1-2 стакана отвара шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Автор: Ирина Салтанова

Рекомендуем: