Мороженое, вызывающее рак, кому это выгодно

22 июля 2010 года были приняты поправки к Федеральному закону РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Через год, 27 июля 2011 года, эти поправки вступили в силу.

Положительный момент этого Закона в том, что теперь потребитель может чётко идентифицировать по надписям на упаковке молочных продуктов, содержат они растительные жиры или нет.

Также этот Закон жестко регламентирует, что молочный жир в молокосодержащих продуктах (мороженое с растительным жиром, например) можно заменять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заменителем молочного жира (ЗМЖ) в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы. Звучит хорошо. Ведь, наверное, КАК МНОГИЕ ИЗ НАС СЧИТАЮТ, заменитель молочного жира "безопаснее", "лучше" и "полезнее", чем пальмовое или кокосовое масла.

Давайте более детально присмотримся к этой теме.

Мороженое с добавлением растительного жира во всём мире готовят на основе кокосового масла. В редких случаях добавляют заменитель молочного жира или пальмовое масло. Так до недавнего было и у нас, в России.

Даже ввиду того, что заменитель молочного жира дешевле, технологи мороженого предпочитают работать на кокосовом масле. Его текстура и свойства больше подходят. Производители твёрдых сыров и спрэдов предпочитают использовать пальмовое масло, шортенинги на основе пальмового масла и заменители молочного жира.

Растительное масло (подсолнечное, пальмовое, оливковое или кокосовое) очень полезно, содержит много витаминов А, B, С, D, E, жирных кислот, антиоксидантов, которые полезны для нашего здоровья.

Для промышленного применения растительных масел, их отбеливают (получая нейтральный белый или светло жёлтый цвет), дезодорируют (убирают специфический запах масла) и рафинируют, убирая примеси. В некоторых случаях масла гидрогенизируют, что позволяет получить более твёрдый жир. Гидрогенизация жиров изменяет структуру их молекулы. Под микроскопом видно, что молекула становится похожей не на шарик, а на колючку. Образуются транс жиры. При применении разных способов гидрогенизации масел количество образуемых транс жиров может быть разным. По нормам Европейского Союза содержание трансизомеров в растительных жирах не должно превышать 2 %. Уважаемые международные компании держат этот показатель на уровне 0,02 -0,2 %, хотя в своих спецификациях заявляют: "не более 1 %". Согласно Федерального закона, этот показатель не должен превышать 8 %.

Гидрогенизация - насыщение водородом при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора ненасыщенных жирных кислот масла. Саломас, который получается при этом, в своем составе имеет трансжирные кислоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. В январе 2004 в Дании ведено ограничение по использованию жиров с трансизомерами, с 2006 ограничения введены и FDA (США).

Источник: пресс-служба группы компаний "СОЮЗСНАБ"

Транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие трансизомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи "углерод-углерод". так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Транс-жиры

Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, это может приводить к острой нехватке витамина Е).

Чрезмерное употребление таких растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения. Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением; трансжиры негативно влияют на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, бесплодие и обострение Пмс. По данным одного из исследований, в кишечнике полиненасыщенные масла превращаются в вещество, подобное олифе.

Источник: "Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений" Др. Вестон Прай

Трансизомеры увеличивают содержание в организме человека свободных радикалов, которые, способствуют раковым заболеваниям.

Более того, каждая стадия обработки значительно снижает количество полезных витаминов и веществ. Гидрогенизированное масло практически не содержит таковых.

Импортные заменители молочного жира производят на основе пальмового масла или пальмового и коксового масел. Отечественные заменители производят из подсолнечного масла с добавлением пальмового. При этом, стремясь увеличить долю подсолнечного в рецептуре, технологи балансируют на гране, когда жир может попросту расслоиться. В отличие от пальмового и кокосового масел, подсолнечное имеет низкую температуру плавления и жидкое при температуре окружающей среды. Для того, чтобы подсолнечное масло сделать твёрдым под промышленные потребности, его гидрогенизируют. Таким образом, полезное подсолнечное масло становится опасным для здоровья продуктом. А дети так любят мороженое.

Кому же это выгодно?

Подсолнечное масло. значительно дешевле пальмового и тем более, кокосового. Поэтому отечественный производитель использует именно подсолнечное как основу своих специальных жиров. Благодаря этому, отечественный ЗМЖ дешевле импортного.

С выходом закона, компания ЭФКО известила молочников о том, что им вскоре придётся перейти на ЗМЖ, а у ЭФКО, как раз, есть "хорошие" заменители. Веса придали выдержки из закона, Решение о включении в реестр Союза мороженщиков России и Заключение о возможности применения ЗМЖ "Эколакт TF 1403-33 ЭК" в производстве мороженого и т.д. В спецификации "Эфко" ОПЯТЬ ВСТРЕЧАЕМ: "Трансизомеры, не более 8 %". Будто Закон помогали писать представители компании ЭФКО. Ведь подними планку в Законе выше, и тогда другие отечественные предприятия начнут составлять конкуренцию. Опусти до 5 или 2 %, не смогут продавать вообще или придётся делать дорогой качественный продукт и конкурировать с импортёрами.

Но разве можно делать бизнес на деградации и вымирании нации, на здоровье наших детей?