10 вопросов и ответов о молоке

Passion.ru подскажет, как выбрать качественное молоко.

О пользе и вреде молока сейчас ведётся множество споров, появляются и новые исследования, говорящие о том, что взрослый человек в молоке не нуждается, и в то же время реклама в СМИ регулярно напоминает нам о пользе этого продукта. Мы решили разобраться на Passion.ru с различными мифах, связанными с молоком, и обратились к эксперту компании-производителю молочных продуктов «Братья Чебурашкины. Молочная ферма» Светлане Витковской и задали ей несколько вопросов.

Пастеризация и сроки хранения молока

- Молоко, купленное в магазине, не может быть таким же полезным, как деревенское или фермерское, так ли это?

Все зависит от технологии обработки сырого молока. При пастеризации, то есть обработке температурой (65 градусов – в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд), у молока сохраняются почти все полезные вещества и витамины.

Пастеризованное молоко полностью безопасно с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке, при этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов такого молока максимально приближен к сырому.

По своим полезным качествам и критериям безопасности также не уступает деревенскому и молоко, которое мы продаем через молокоматы (вендинговые аппараты) – это молоко с фермы, которое после дойки охлаждается до 4 градусов.

- Свежее молоко не может храниться долго, так ли это?

Что касается срока хранения. то здесь стоит отметить, что это зависит от способа обработки молока. Свежее непастеризованное молоко можно хранить до 6 часов при температуре 8°С, и до суток – при 4 °С.

Пастеризованное молоко в домашних холодильниках хранится неделю.

Наиболее длительное время (от 6 до 12 месяцев) при комнатной температуре хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко благодаря герметичной и асептической упаковке.

Об антибиотиках и сухом молоке

- Всё молоко сейчас содержит антибиотики, которые вкалывают коровам. Это правда?

Антибиотики, действительно, обнаруживаются. Но уважающие себя производители такого не позволяют. В нашей практике такого не случалось. Поэтому стоит выбирать молоко только тех производителей, которым вы доверяете.

Антибиотиками лечат коров, когда они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не идет в переработку. К сожалению, самостоятельно проверить наличие антибиотиков в продукте невозможно. Это можно сделать только в специализированных лабораториях.

- Восстановленное молоко намного хуже сырого. Верно?

Восстановленное молоко делается из порошка. В этом случае в нем не сохраняются витамины, и пусть они добавляются некоторыми производителями в химическом виде, их усвояемость не сравнится с натуральными. К тому же, в сухом молоке часто есть добавленный сахар, который вреден для здоровья, особенно детей.

Пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное молоко - что выбрать?

- В чем разница между молоком пастеризованным и стерилизованным?

При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд. Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии. оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог. На «семейной ферме Братьев Чебурашкиных» молоко, нагретое до 76-78 градусов, выдерживается 40 секунд, затем охлаждается до 2-4 градусов и далее разливается по бутылкам. Такое пастеризованное молоко самое полезное, потому как в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Стерилизация – самый «беспощадный» способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года.

- Ультрапастеризованное молоко самое полезное. Верно?

Нет. Самый щадящий с точки зрения температурной обработки способ – это пастеризация. При ультрапастеризации сырое молоко выдерживается 3-4 секунды при температуре 135 градусов. Но такое молоко хранится долго, до шести месяцев.

Обезжиренное молоко и с пометкой «Без ГМО» - что это означает?

- Обезжиренное молоко пить бессмысленно, в нем нет ничего полезного. Верно?

Молочный жир – источник витаминов А и D, необходимых для усвоения белка и кальция. Когда вы пьете обезжиренное молоко. организму приходится расходовать свои запасы витаминов на то, чтобы усвоить кальций и белок. Но обезжиренное молоко 0,1% продается в некоторых магазинах. Его покупают для диет.

- Почему на каком-то молоке есть пометка «Без ГМО», а на каком-то – нет. Что это значит? Стоит ли выбирать молоко без ГМО? И чем опасно молоко с ГМО?

Молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход. Не стоит ориентироваться на эти пометки при выборе молока.

О гомогенизированном и фермерском молоке

- Что значит пометка «гомогенизированное» на молоке?

Гомогенизированное – значит однородное. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

- В чем разница между обычным молоком, продающимся в магазине, и фермерским?

Фермерское молоко – свежее, сырое, охлажденное. На заводе молоко проходит пастеризацию, ультрапастеризацию или стерилизацию, после чего его разливают в упаковки и продают в магазинах. Магазинное пастеризованное молоко столь же богато витаминами и микроэлементами, что и сырое, а ультрапастеризованное и стерилизованное уступают по полезным свойствам сырому молоку.

Рассказать о пользе молока вашему ребенку можно при помощи этой серии мультфильма «Смешарики»: