Три молочных продукта в день - залог здоровой жизни

Эксперты отвечают на вопросы читателей "Комсомолки" о молочной продукции ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИ ОТВЕТ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН!

В хорошо знакомом всем с детства продукте - обычном молоке - содержится 250 полезных элементов. Молоко и кисломолочные продукты – основной источник естественного поступления кальция в организм. Но, как показывает статистика, многие недооценивают его пользу, потребление кальция в России и в нашем городе в два раза ниже медицинской нормы. Как результат: многочисленные заболевания зубов, костей, диабеты.

Научить любить молоко ростовчан решили с помощью социально-просветительского проекта «Три молочных продукта в день». Эта программа одобрена Институтом питания РАМН, а название ее объясняется просто: в день медики рекомендуют потреблять 1200 мг кальция. А это 600 граммов продуктов из молока, то есть три порции. Уже сегодня программа получила поддержку Министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и социально-демографической политики.

Врачи убеждены: достаточное потребление кальция на протяжении всей жизни является одним из методов профилактики остеопороза. Таким образом, если сейчас остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 45-50 лет (данные ВОЗ), то для нынешних «повзрослевших» молодых через 30 лет риск этот возрастет в 3 раза. Остеопороз в России - это важная социальная проблема, заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Фото: Оксана Артемова

Одна из целей социального проекта: развенчать мифы о молоке и молочных продуктах. Правда ли, что молоко в чистом виде вредно для взрослых людей? Одинаково ли полезны обезжиренные молочные продукты и продукты с нормальным уровнем жирности? Эти и другие вопросы вы можете задать сегодня, 26 февраля, нашим экспертам, они будут отвечать на них весь день, до 17:00.

ГОСТИ ПРЕСС-ЦЕНТРА "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ":

Мария Жебит. директор по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО;

Елена Романовна Юрченко. врач-диетолог;

Оксана Юрьевна Пономарева. врач-диетолог;

Георгий Шотович Голубев. профессор, доктор медицинских наук, главный травмотолог-ортопед ЮФО Галина Рыбина, специалист 1 категории Управления образования Администрации Ростов -на- Дону

Оставить вопросы экспертам вы можете в форме ниже, комментариях к этому тексту или отправив их на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Евгения Никольских

Кот не пьет покупное молоко. Сегодня с молоком что-то не так, или кот просто обнаглел?

Если кот не пьет молоко, возможно, он не приучен к данному продукту или у него нет в нем потребности.

Знаю, что не только молоко, но полезны кефир, ряженка, мацони и

т.п. но не могу их пить, неприятно как-то. Можно ли себя

приучить к этим продуктам?

Молочные продукты – основной источник кальция. Кальций из молочных продуктов усваивается значительно легче, чем из других продуктов. Вы можете постепенно вводить их в свой рацион небольшими порциями.

Какой молочный продукт содержит больше всего кальция?

Больше всего кальция содержит сыр, но употреблять сыр в больших количествах не рекомендуется. Во-первых, в нем много натрия (соли), а соль, как известно, задерживает вывод жидкости из организма, во-вторых, сыр достаточно жирный продукт. Основным источником кальция должны стать менее жирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, творог, кефир и другие.

Чем отличается топленое молоко от обычного?

Топленое молоко производится из свежего молока путем длительного томления (нагревания) в результате чего молоко приобретает кремовый оттенок. Топленое молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира, кальция, железа и витамина А. Однако из-за длительной тепловой обработки в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, витаминов С и B1.

Стерилизованное или пастеризованное полезнее пить?

Ответ:

Стерилизация и пастеризация – это способы термической обработки молока для сохранения его свойств на протяжении определенного времени.

Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2-3 минут. Такая технология сохраняет полезные свойства молока и обезвреживает опасные для здоровья бактерии. Но часть этих бактерий, их споры например, остаются и начинают размножаться, что приводит молоко к быстрому скисанию. В результате пастеризованное молоко хранится лишь несколько дней, да и то - исключительно в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают сильнее, где-то до 140 градусов и продолжительное время кипятят. Термическая обработка может длиться до одного часа. В этом случае уничтожаются вредные микробы, но, к сожалению, разрушается и добрая часть полезных веществ. Хранение такого продукта длительное и не требует холодильника. Зачастую стерилизованное молоко меняет вкус, цвет и запах. При стерилизации молоко может храниться до года.

Существует еще один щадящий современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды. При такой температуре оно выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Ультрапастеризация является щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Ультрапастеризованное молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Но если пачку открыли, то все же ее стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт.

Какое молоко полезнее для детей? Часто слышу, что козье. Если так – почему?

Молочные продукты составляют основу питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Помимо белка, который необходим в период интенсивного роста, молоко и молочные продукты содержат кальций и магний и витамины, которые крайне необходимы в период развития.

Давать ребенку молочные продукты, такие, как детский кефир, детский йогурт рекомендуется уже с 8 месяцев. После года, действительно, можно вводить в рацион в том числе и козье молоко, которое насыщено незаменимыми аминокислотами, фосфолипидами, витаминами и микроэлементами. Но следует помнить, что козье молоко имеет специфический вкус, который некоторым детям не нравится. И не забывайте, что молоко в сыром виде (не прошедшее тепловую обработку) опасно для здоровья!

Очень люблю сыр, сметану, творожки и совсем не могу пить молоко в

чистом виде. Достаточно ли этого для необходимого количества кальция в

моем организме?

Согласно рекомендациям Института питания РАМН и Всемирной организации здравоохранения, человек должен потреблять 1200 мг кальция ежедневно для поддержания необходимого запаса кальция в организме. Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день. Если вы не можете пить молоко, мы рекомендуем включить в свой ежедневный рацион йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Например, творог – на завтрак, йогурт – на полдник, кефир – перед сном. Все эти продукты являются базовыми для ведения здорового образа жизни и доступны по стоимости. А вот сыр и сметану не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за их высокой жирности.

Владислава Майорова

Сейчас на прилавках — много видов йогуртов, так же, как и рекламы. Как правильно выбрать полезный и с меньшим количеством консервантов?

Йогурты являются необходимой составляющей рациона питания человека. Необходимо знать, что в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. При выборе йогурта необходимо обращать внимание на этикетку, в составе не должно быть консервантов, срок годности до 30 дней, температура хранения от +4 до +6 С.

Вопрос к экспертам: кисломолочные продукты усваиваются быстрее чем молоко? И полезнее ли они?

Кисломолочные продукты усваиваются быстрее молока. Именно поэтому кисломолочные продукты играют важную роль в питании пожилых людей и детей раннего возраста. Но молоко не менее значимый и полезный продукт как в лечебном питании, так и в питании в общем.

Есть ограничения в употреблении молока? Или можно пить сколько хочешь?

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, важно знать меру. С пользой для здоровья можно употреблять до литра молока в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в кальции. Однако старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, включите в рацион йогурт, творог, кефир и другие молочные и кисломолочные продукты. В день человеку рекомендовано потреблять три порции молочных продуктов в день.

Мария Васильевна

В различных диетах рекомендуют употреблять обезжиренные творог, молоко, кефир. Но, я слышала, что обезжиренные продукты бесполезны — организм не усваивает из них кальций. Так ли это?

Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает, есть продукты с малым содержанием жира. Даже совсем небольшого количества жира абсолютно достаточно для нормального усвоения кальция и питательных веществ из молока. Во-вторых, усвояемость кальция и жира тесно не связаны. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.

Какое молоко лучше и полезнее — разливное, которое привозят частники и продают в спальных районах (кажется более натуральным) или бутилированное (много ли там консервантов?)

Мы не можем рекомендовать пить разливное молоко от непроверенных производителей, ведь мы не знаем, в каких условиях было получено это молоко, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре и сколько прошло времени с момента получения его от коровы. А это уже грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями. В необработанном молоке могут содержаться такие вредные бактерии, как кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи и клостридии. Некоторые из бактерий не погибают даже при кипячении. Парное молоко лишь изначально не содержит вредных бактерий. Потому что в течение двух часов после дойки в нем сохраняются уникальные бактерицидные свойства, вырабатываемые молочной железой животного, которые препятствуют размножению бактерий. По прошествии двух часов после дойки в парном молоке образуется благоприятная для развития бактерий среда. Чем выше температура, тем быстрее происходит рост микроорганизмов в сыром молоке.

Сейчас в магазинах можно купить и полезное, и безопасное молоко. Все дело, во-первых, в качестве молока, которое собирается на больших и проверенных фермах, во-вторых, правильной обработке и продуманной упаковке. Рекомендуется употреблять в пищу молоко, которое прошло термическую обработку (пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию) от проверенных производителей. Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2-3 минут. Такая технология сохраняет полезные свойства молока и обезвреживает опасные для здоровья бактерии. Но часть этих бактерий, их споры например, остается и начинает размножаться, что приводит молоко к быстрому скисанию. В результате пастеризованное молоко хранится лишь несколько дней, да и то - исключительно в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают сильнее, где-то до 140 градусов и продолжительное время кипятят. Термическая обработка может длиться до одного часа. В этом случае уничтожаются вредные микробы, но, к сожалению, разрушается и добрая часть полезных веществ. Хранение такого продукта длительное и не требует холодильника. Зачастую, стерилизованное молоко меняет вкус, цвет и запах.

Третий способ, ультрапастеризация, происходит в замкнутой стерильной системе, предохраняющей от нежелательных внешних воздействий, бактерий или света. При этом молоко нагревается до 135 – 137 градусов Цельсия, но всего лишь на 3-4 секунды. Оказывается, этого времени и такой температуры достаточно для того, чтобы обезвредить молоко от вредных бактерий и в тоже время сохранить его полезные свойства, в том числе белок и кальций. Ультрапастеризованное молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Но если пачку открыли, то все же ее стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт.