Пищевые добавки «Е» – друг или враг?

Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы – пищевые добавки (или попросту «Е») сегодня есть почти в каждом продукте. Но что мы знаем об этих веществах? Зачем их добавляют в пищу? Вредны ли они? Мы попытались разобраться в этом и спросили, что о пищевых добавках думают врачи.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква «Е». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.

Какие бывают пищевые добавки

«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:

  • красители (Е100 – Е182)
  • стабилизаторы консистенции (Е400 и далее). Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор Е440 (яблочный пектин): вещество полезно для пищеварения
  • консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.
  • усилители вкуса и аромата (Е600 и далее). Один из самых известных «представителей» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.
  • эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000) нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.
  • улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее). С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – азодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России.
  • антиокислители (Е300 и далее) замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.

Вредны ли они?

Пожалуй, главный вопрос, связанный с пищевыми добавками, – вредны ли они? Споры о безопасности «Е» идут постоянно. Сторонники добавок ссылаются на международные организации (комитет по пищевым добавкам ВОЗ и др.), которые сначала исследуют каждое вещество на токсичность, канцерогенность, отдаленный вред для человека и лишь потом разрешают добавлять его в продукты. Противники же напоминают: некоторые пищевые добавки (Е121 для газированной воды или Е240 для шоколадных батончиков) тоже когда-то признали безвредными, а потом запретили как «слишком опасные». Тогда где гарантия, что разрешенные сегодня вещества не назовут ядом через 10 лет, и гипотезы о связи ненатуральных пищевых добавок с развитием диабета, онкологии и других болезней не подтвердятся?

Сложно сказать, как изменится список запрещенных пищевых добавок, зато известно, какие из них под запретом уже сегодня.

Список вредных и запрещенных пищевых добавок:

В список вредных пищевых добавок, которые к тому же запрещены, входят следующие:

  • Е240 консервант Формальдегид
  • Е217 консервант
  • Е216 консервант из группы парабенов
  • Е128 краситель Красный 2G
  • Е123 краситель Красный амарант
  • Е121 краситель Цитрусовый красный

А бывает, что одни и те же пищевые добавки и запрещены, и разрешены, то есть их вредность иногда расценивается как допустимая – в зависимости от страны. К примеру, используемый в России синтетический краситель Е142 нельзя применять в странах Евросоюза.

Не запрещены и не разрешены