Детокс диета – питание для очищения организма

Оглавление:

По мнению многих медиков, одной из основных причин плохого самочувствия, снижения работоспособности, частых простуд, хронической усталости, преждевременного старения и многих других проблем, является загрязнение организма токсинами, тяжелыми металлами, шлаками и прочими вредными веществами, отравляющими тело. К этому приводят вредные привычки, неправильное питание, злоупотребление вредной пищей и малоподвижный образ жизни. Чтобы улучшить состояние организма, его необходимо периодически очищать. Лучшим помощником в этом станет детокс диета — специальное питание, направленное на избавление всех систем и органов от вредных веществ.

Что дает детокс диета

Засоренный различным мусором организм вынужден работать с двойной нагрузкой. Особенно от вредных веществ страдают печень, кишечник, почки и желчный пузырь. Детокс программа позволяет избавить организм от опасных продуктов и улучшить состав крови. Вследствие чего органы начинают лучше работать, ускоряется метаболизм, повышается иммунитет и общий тонус. После очищения, организм обновляется и омолаживается. возникает чувство легкости и прилив энергии, заметно улучшается состояние кожи и снижается вес.

Принципы детокс диеты

На сегодняшний день существует не одна диета для очищения организма, например, рисов ая, арбузн ая, соковая и множество других, не исключением является и лечебное голодание или разгрузочные дни на травяных настоях, кефире, яблоках и т.д. Каждый из этих принципов питания можно отнести к детокс программе, поскольку все они в той или иной мере очищают организм. Мы рассмотрим более классический вариант очищающей диеты.

Подготовительный этап

Чистка организма – это очень важный процесс, чтобы он прошел максимально эффективно и безболезненно, к нему рекомендуется подготовиться. Для этого примерно за месяц до начала программы необходимо сократить потребление вредной пищи, алкоголя, газировки, жирных и мясных блюд. За одну-две недели до курса, от всей перечисленной еды и питья стоит полностью отказаться и начать исключать из рациона сыры, соления, яйца, кисломолочные продукты, кофе, сладости и выпечку. Параллельно с этим старайтесь есть больше растительной пищи.

Проведение детокс диеты

Длительность детокс диеты может быть разная, обычно она составляет от трех до десяти дней, иногда даже месяц. Трех дней вполне хватает для чистки организма, после пяти дней активируются восстановительные функции, ну а после десяти происходит очищение и обновление крови и лимфы.

Очищающее питание должно в себя включать ежедневное потребление стакана воды с добавлением свежевыжатого сока лимона. Данный напиток необходимо выпивать каждое утро натощак. В остальном вы можете придерживаться одного из предложенных вариантов детокс диеты.

Вариант №1 (недельная диета):

  • Рацион первого дня должен состоять лишь из напитков. Это могут быть натуральные соки, приготовленные из фруктов или овощей, чистая вода, отвары фенхеля, шиповника или зверобоя, а также всевозможные травяные чаи. Очень полезны для очищения сок тыквы и арбуза.
  • На вторые и все последующие сутки в меню вводятся фрукты, желательно мягкие, например, манго, персик, абрикос, слива.
  • На третьи сутки к своему питанию можно добавить свежие овощи.
  • На четверные сутки рацион обогащается вареными овощами и бурым рисом.
  • В пятые сутки разрешается употреблять отварные и свежие овощи, фрукты, а также сырые орехи и семечки, например, тыквы.
  • На шестые сутки рацион обогащается кашами, йогуртами и кефиром.
  • В последний седьмой день диеты в меню необходимо ввести нежирную рыбу, которую разрешается потреблять с овощными салатами и кашами.

Вариант №2 (трехдневная диета):

  • В первый день на завтрак необходимо выпить стакан свежевыжатого сока из любых ягод или фруктов, кроме цитрусовых. Следующий прием пищи должен состоять из сока приготовленного из одного фрукта и трех овощей. На обед съешьте небольшую порцию приготовленных на пару овощей и около трехсот грамм супа, приготовленного из кукурузы, цветной капусты, брокколи. цукини и приправленного специями и яблочным уксусом. На полдник разрешается выпить стакан любого сока. Вечернее меню должно состоять из зеленого салата и порции овощного супа.
  • На второй день необходимо потреблять лишь соки и суп из овощей, которого днем рекомендуется съесть одну порцию, а вечером две.
  • На третий день утром необходимо съесть небольшую порцию запеченных фруктов, все остальные приемы пищи должны соответствовать рациону первого дня.

После окончания программы не следует сразу питаться запрещенными продуктами. Постарайтесь еще около одной-двух недель придерживаться растительной диеты и постепенно вводите в свой рацион привычные блюда. Проводить такую очищающую диету можно один или два раза в полгода.