Опубликовано: 2012-03-20 02:20:00

Чего больше всего боятся худеющие? Того, что у них не хватит силы воли довести дело освобождения от лишних килограммов до конца. А чего больше всего боятся похудевшие? Конечно же, того, что лишний вес к ним вернется. Все эти страхи не лишены основания, однако существует несколько правил или принципов, придерживаясь которых можно существенно облегчить для себя борьбу за идеальную фигуру. Сегодня становятся очень популярны, так называемые, «семинары», на которых успешно похудевшие делятся опытом и личными секретами похудения с менее успешными в деле снижения веса товарищами. Там можно услышать самые разные «практические мудрости», но, в основном, все они сводятся к тем же самым правилам или принципам успешного похудения и удержания полученного результата.

Принципы успешного похудения

Следует сразу сказать вот что: все самые волшебные секреты успешного избавления от лишнего веса представляют собой настолько банальные прописные истины, что мало кто воспринимает их всерьез, а уж тем более пользуется ими, тратя драгоценное время на поиски чудодейственных средств или тайн «за семью печатями». А истина, как это часто бывает, вот она – на поверхности, пишет sunhome.ru

Правильно питайтесь!

Если хотите знать истину, посоветуйтесь с умными людьми, имеющими специальное образование в этой сфере. Они не устают твердить о пользе правильного питания, где количество необходимых человеческому организму продуктов сбалансировано. Следует твердо уяснить: нельзя уменьшать количество ни одного из тех полезных веществ, в котором нуждается человеческий организм. Да, это весомый камушек в огород безуглеводных или безжировых диет. Но это правда. Человеческий организм устроен так, что без достаточного количества жиров или углеводов он просто не сможет функционировать. Если вы не поставляете ему то, в чем он нуждается, с пищей, то он сам найдет, где взять то, что нужно: из костей, из крови, из ваших внутренних органов. А для того, чтобы застраховать себя на будущее, ваш любимый организм еще и про запас что-то припасет.

Не лишайте себя жизненных сил!

Выше сказанное касается и калорийности потребляемой пищи. Калории – это ваша энергия, жизненная сила. Вспомните сказки. что бывает с добрым молодцем, когда от него уходит жизненная сила? То-то и оно… Другое дело, что существует и верхний предел той нормы калорий, которая необходима человеку ежедневно, и вот этот верхний предел не стоит превышать, потому что излишки жизненной энергии могут запросто превратиться в лишние килограммы. Для ориентира возьмите метафоричное мнение многих специалистов в области снижения веса, которое гласит: порция еды для человека, не желающего обрастать лишними килограммами, должна быть не больше колоды карт. Причем игральных карт, а не колоды Таро!

Прежде, чем что-то выпить, подумайте: нужно ли это вам?

Речь здесь даже не о пресловутой газировке, в коварстве которой до сих пор сомневаются разве уж слишком упрямые или совершенно непросвещенные. Газированные сладкие напитки здорово разжигают аппетит. Есть мнение, что именно с этой целью они и были когда-то придуманы. И не верьте тем, кто говорит, что после стакана содовой ему совершенно перестает хотеться кушать. Это ложное, обманчивое ощущение: газ заполняет желудок, но уже очень скоро оттуда улетучивается, и голод возвращается с удвоенной силой. Стоит обратить внимание и на соки, многие из которых просто не совместимы с диетическим режимом питания. Так, скажем, сок виноградный очень калориен и может вызвать процессы брожения в вашем кишечнике, а яблочный сок здорово провоцирует чувство голода. Особенно стоит обратить внимание на высокую калорийность кофе и какао, а также спиртных напитков.

Убеди свой мозг в том, что ты поел!

Как это не банально, но пока ваш мозг не убедится в том, что вы поели и сыты, ваше чувство голода не иссякнет. Именно поэтому большинство диетологов, а также психологов, практикующих в сфере борьбы с лишним весом, советуют кушать медленно, тщательно разжевывая пищу. Делается это для того, чтобы ваш мозг максимально быстро заметил ваше насыщение при минимальном количестве съеденной пищи. Сложно? А вы попробуйте, и тогда сами убедитесь, что это правило работает. При этом всегда стоит избегать тех продуктов, которые повышают количества сахара в вашей крови. Что происходит в этом случае? Ваша поджелудочная железа начинает работать ускоренными темпами, вырабатывая при этом инсулин. Чувство голода усиливается. Такими «провокаторами»-продуктами являются, к примеру, белая мука и все виды выпечки из нее. Наверное, вы не раз замечали, что стоит скушать одну пышную сдобную булочку, как рука тянется еще за одной, хотя, казалось бы, мозг подает сигналы о насыщении.

Учитесь на своих ошибках!

Понятие «сорваться с диеты» знакомо, наверное, всем, кто когда-либо пытался похудеть. И в большинстве случаев начинается все с того, что худеющий один раз скушал что-то запретное. Нельзя в этом случае ставить крест на всей диете, мол, «Я ни на что не гожусь! У меня нет силы воли!»… Ну скушали и скушали, подумаешь. А затем снова возвращайтесь к диете с новыми силами и новым настроением. Воспринимайте это как маленькую поблажку для себя любимого. Ничего страшного не произошло. Но и слишком часто баловать себя не стоит, конечно.

Худейте на здоровье!

Последний и самый главный принцип успешного похудения говорит о том, что худеть нужно исключительно в оздоровительных целях. Как в знаменитой шутке о том, что «тощая корова» не является «газелью», здесь тоже действует правило гармонии: худая – не значит «красивая». Красивым может быть только здоровый человек, а лишний вес в большинстве случаев становится причиной целого ряда не очень приятных заболеваний и недомоганий. Вот с этой точки зрения и нужно рассуждать, мобилизуя все свои силы для борьбы с ненавистными килограммами. Вы можете сказать, что приведенные выше принципы – банальны и общеизвестны. Да, это так. Но при этом хотя бы одному из них вы следуете? Начните прямо сейчас! И вы сами поймете, что вот она – волшебная тайна похудения – прямо перед вами. Остается просто взять ее и внедрить в жизнь.