Как выбрать растительное масло

Полки магазинов сегодня пестрят бутылками с растительными маслами самых разных видов и от многих производителей. Цены здесь настолько же не похожи друг на друга, как и сами масла. И при этом вопрос, как выбрать растительное масло недорогое, но полезное, становится настоящей проблемой.

Термины «рафинированное», «дезодорированное», «гидратированное» большинству покупателей не сообщают ровным счётом ничего о способах получения масла. но в это же время именно они могут указать, насколько полезным или удобным в приготовлении будет продукт.

Кроме того, настоящее напряжение у многих потребителей появляется после советов знакомых брать или не брать тот или иной вид масла. Дескать, кукурузное вреднее подсолнечного, а оливковое – это и вовсе пища богов…

Немудрено, что у многих покупателей после этого в голове творится настоящий сумбур. А с ним выбрать хороший продукт достаточно сложно. Но на самом деле вся процедура выбора и покупки может стать значительно проще и приятнее, если знать основные положения и чётко представлять себе, для чего растительное масло нужно.

Сначала есть смысл выбрать тот сорт, который мы хотим использовать.

Основные виды растительных масел

Тут стоит сразу напомнить прописную истину: ничего полностью универсального не существует. Нельзя выбрать одно масло, которое будет удовлетворять всем требованиям. А вот если иметь дома несколько бутылок, то нужных целей можно достичь. Поэтому стоит рассмотреть все основные виды раститеьных масел:

  • для жарки и тушения стоит выбирать подсолнечное или кукурузное, прошедшее все ступени обработки: рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное. Оно точно не будет дымить на сковороде и образовывать пену. Но и пользы от него особой не будет.
  • для салатов с овощами и использования в сыром виде стоит предпочесть оливковое или кукурузное масло. Они расходоваться будут медленнее, но зато обогатят блюда очень полезными веществами и бесподобным вкусом. Как выбрать качественное оливковое масло?  Для салатов лучше предпочесть нерафинированное с минимальным количеством степеней обработки: в таком масле сохраняется много полезных веществ и витаминов. Такие же изыски, как кунжутное или горчичное масла, очень дороги и обладают крайне специфическими вкусовыми свойствами. Потому их стоит выбирать, только точно зная их вкус и качества. Тут уж в любом случае необходимо пробовать.
  • для приготовления детских блюд стоит использовать соевое или кукурузное масла. Они содержат много необходимых детям веществ.
  • в медицинских целях необходимо использовать только специальные виды, рекомендуемые при конкретных проблемах. Тут уже и выбора особого нет. Миндальное, так миндальное, лавандовое, так лавандовое.

И если конкретный вид растительного масла выбран, то необходимо позаботиться о том, чтобы купленный продукт был максимально качественным и полезным.

Как выбрать качественное растительное масло

Для всех видов масел есть несколько универсальных правил, по которым можно определить их качественность. Так:

1. Растительное масло должно быть максимально чистым и прозрачным .

При этом оно может иметь оттенок соответствующего виду цвета: оливковое будет зеленоватым, кукурузное – оранжевым, а подсолнечное может быть вообще кристально белым – всё зависит от степени очистки.

2. Лучше всего масло хранится в стеклянной таре.

И хотя для подсолнечного это не особо актуально – его в стеклянных бутылках практически не реализуют – для того же оливкового именно продукцию в стеклянной бутылке стоит предпочесть.

3. Качественное масло не может быть самым дешёвым.

Это правило работает везде. Как правильно выбрать растительное масло? Берите продукцию из средней ценовой категории: здесь действительно много качественных образцов, а цена ещё не настолько высока, чтобы её избегать.

4. Стоит выбирать известных производителей.

Они, владея большими мощностями и заботясь о хороших отношениях с проверяющими органами, стараются не допускать брака.

Но вот отобраны несколько бутылок и перед нами встаёт вопрос: какое масло выбрать – рафинированное или нерафинированное, дезодорированное или недезодорированное. И так далее.

Полезно ли обработанное масло

Главное правило, помогающее определиться, как выбрать растительное масло правильно, таково: чем большее количество разных обработок прошло масло, тем менее оно полезно.

Так, растительное масло сразу после отжима содержит большое количество витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. Все эти вещества в разы полезнее и нужнее нашему организму, нежели сами жиры. Но они же могут привести к быстрой порче продукта: чем больше дополнительных компонентов в масле, тем больше в нём при хранении протечёт химических реакций. Соответственно, поменяются и свойства. И эти же компоненты самым неожиданным образом могут проявиться при приготовлении пищи: сковорода начнёт дымить, масло может пениться и темнеть.

Что происходит с маслом при обработке?

В нем остаются только жиры – самые бесполезные, но технологически необходимые компоненты. Что такое рафинированное масло? Это продукт, из которого удалили жирные кислоты, придающие дополнительный вкус и крайне необходимые организму. При отбеливании из масла выводятся различные пигменты, что почти не влияет на его полезные свойства, а при дезодорировании продукт остается без запаха, что полностью «обезличивает» его.

Поэтому в принципе выбирать между обработанным и необработанным растительным маслом - значить выбирать между стремлением обогатить свой рацион питательными веществами и желанием не иметь проблем в процессе приготовления пищи. И тут уж каждый волен выбирать на свой вкус.

И скорее всего при учёте всех этих особенностей  и правил, как выбрать качественное растительное масло, у потребителя уже не останется шансов купить низкосортный продукт. А все его блюда и кулинарные эксперименты наверняка будут радовать богатством вкусов и простотой приготовления.