Насыщенные жиры приводят к воспалению кишечника

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» предупреждают: между используемыми в пищу жирами и метаболическими нарушениями есть связь, а некоторые из них приводят к воспалению кишечника.

Пища с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к воспалительной реакции в кишечнике и нарушению микробиома, предупреждают ученые. Это значительно повышает риск возникновения ожирения и заболеваний с ним связанных - диабета 2-го типа и атеросклероза, отмечают американские исследователи в статье, опубликованной в Журнале пищевой биохимии.

В рандомизированном перекрестном исследовании принимали участие здоровые, худые и страдающие ожирением взрослые. Все участники были разделены на группы с разными диетами. Первая диета была похожа на привычный рацион, в том числе и россиянина, и имела высокое содержание насыщенных жиров. Во второй уровень насыщенных жиров был очень низким, а мононенасыщенных жиров – высоким, этот рацион схож со средиземноморской диетой. У участников каждой группы измерялся ряд показателей, в том числе связанных с воспалением.

«Было признано, что ожирение – заболевание, которое характеризует аномально высокое накопление жиров в организме – и неправильное питание могут увеличить риск хронических заболеваний обмена веществ, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и болезни Альцгеймера, хотя не у всех», – сказал руководитель исследования.

При этом, питание, близкое к диете средиземноморского типа, с низким содержанием насыщенных и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, приводило к снижению воспалительной реакции. Положительный эффект ненасыщенных жиров наблюдался как в сравнении с рационом с высоким содержанием насыщенных жиров, так и относительно низкожировой диеты.

«Это важное исследование, показывающее, не только насколько наши предпочтения в питании влияют на здоровье, но и насколько их изменение в сторону здорового питания важно. Если вы всегда ели продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, будь то жирные молочные или мясные блюда, и уже страдаете от ожирения или метаболических нарушений, переход на мононенасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, может повернуть процесс вспять и способствовать восстановлению организма» - прокомментировал исследование профессор Олег Медедев.

Ранее влияние жиров на воспаление кишечника исследовалось на крысах. Исследование, опубликованное в журнале Метаболизм клетки (Cell Metabolism) в августе показало, что группы мышей, которых кормили говяжим жиром в течение 11 недель, начали страдать от воспаления кишечника, в отличие от мышей, которых кормили рыбим жиром, богатым ненасыщенными жирами. При одинаковой калорийности рациона, мыши, получавшие насыщенные жиры, прибавили в весе больше, чем мыши, получавшие ненасыщенные, у них были обнаружены признаки метаболических нарушений.

«Вопрос вокруг влияния насыщенных жиров на организм поднимается все с новой силой, так как множество исследований показывают, что насыщенные жиры не так вредны, как это было принято считать десятилетиями. Спор заключается в том, от чего же возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы и метаболические нарушения, такие как диабет. Это исследование показывает механизм, как насыщенные жиры, которые уже почти оправдали и признали безопасными все-таки играют роль в возникновении этих заболеваний», - добавил профессор Олег Медведев.

Следите ли вы за своим рационом? Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы заботитесь о собственном здоровье.

Каких продуктов больше в вашем рационе?

  • Предпочитаю готовить блюда из мяса
  • Предпочитаю готовить блюда из птицы
  • Предпочитаю готовить блюда из рыбы и морепродуктов
  • Предпочитаю готовить блюда из круп и овощей
  • Другое
Голосовать