Полезен ли свежевыжатый сок?

Довольно часто в обществе возникает мода на тот или иной продукт питания. Этот процесс имеет свою динамику развития, которая, достигая своего пика, потихоньку снижается и начинает сходить на нет.

Этот процесс зачастую может ускоряться из-за «развенчивания» и негативной оценки тех или иных продуктов и обнаружения в них вредоносных свойств и качеств. Очень ярким примером тому может служить «культ» свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Конечно, множество людей всегда употребляли фруктовые и овощные соки, однако повальное распространение и мода на данный продукт именно в нашей стране началась с первых книг пропагандиста и активиста за здоровый образ жизни Поля Брэгга. Борец за здоровье, Поль Брэгг в своих произведениях советовал употреблять больше пищи растительного происхождения, пить свежевыжатый сок, активно двигаться и периодически голодать. Казалось бы, эти советы очень хороши, и некоторые особенно фанатичные последователи идей Брэгга доходили до крайностей, ведь неумеренность в употреблении свежевыжатых соков может быть очень пагубна. С тех самых пор поклонники здорового образа жизни стали задаваться вопросом, - «Свежевыжатый сок – полезен ли? ».

Для того, чтобы это выяснить, требуется узнать то, как действует он на организм человека. Практически все свежевыжатые соки в своем составе содержат биологически активные вещества (БАДы), которые мгновенно всасываются в желудочно-кишечной системе и участвуют в биологических и биохимических процессах, а точнее в процессе обмена веществ. Как мы знаем, обмен веществ – это процесс превращения поступающих в наш организм продуктов в элементы, из которых и строятся клетки человеческого тела. При этом следует отметить, что свежевыжатые соки очень активно влияют на эти процессы. В подавляющем большинстве это оказывает очень полезный эффект для организма, но как известно, во всем важна золотая середина, а употребление соков галлонами и литрами не так уж полезно, если даже не вредно.

В зависимости от разновидности сока, в нем могут содержаться те или иные минеральные вещества (больше всего в овощных) и витамины (больше в фруктовых соках). И минеральные вещества, и витамины очень полезны, но как выяснилось, в свежевыжатых соках содержатся кроме этого и менее полезные вещества, оказывающие на организм порой непредсказуемое воздействие. Именно из-за них польза свежевыжатого сока стоит под вопросом. Потому как, следует помнить о том, что человеку в наше время приходится принимать разнообразные лекарства и эффект взаимодействия медикаментов с этими самыми непредсказуемыми веществами еще выясняется. И все-таки, как же происходит взаимодействие в нашем организме этих веществ?

На сегодняшний день ученные совершенно точно доказали тот факт, что грейпфрутовый сок в своем составе содержит вещество под названием «нарингин», которое способно снижать или же напротив, повышать активность некоторых лечебных препаратов. Этот эффект происходит в силу того, что нарингин на определенное время останавливает действие некоторых ферментов разлагающих лекарства в печени, после чего их количество в организме заметно вырастает, что может привести к отравлению. При этом, разрушая эти ферменты, нарингин понижает эффект действия определенных лекарств. Однако парадокс заключается в то, что сам по себе «нарингин» очень полезен для организма. Так же на сегодняшний день, аналогичный эффект наблюдается еще у ряда других соков и на этом исследования не останавливаются.

Еще один недостаток для любителей свежевыжатого сока: не факт, что фрукты и овощи, из которых вы изготавливаете соки, являются экологически чистыми, без добавления посторонних химикатов. Но в наше время сложно знать наверняка, хотя и можно себя утешать тем, что большая часть химии остается в клетчатке. Однако и в сок клетчатки попадает не мало, посему не следует злоупотреблять ими.

Полезен ли свежевыжатый сок и можно ли его употреблять? Конечно же, можно. Подойдя с умом к данному процессу и взвесив конкретные плюсы и минусы. Также рекомендуется пройти консультацию врача, особенно в период приема тех или иных лекарств.

И для того, что бы свежевыжатые соки оставляли в себе полезные свойства и качества, существует ряд советов и рекомендаций к их приготовлению.

Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением, поскольку уже через несколько минут простоя биологически активные вещества начинают разрушаться. Исключением может выступить, разве что, свекольный сок, потому как именно его нужно предварительно продержать в холодильнике не менее двух часов, для того чтобы вредные вещества разложились.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется за полчаса до приема пищи, тогда сок будет наиболее полезен, потому что он очень быстро всосется в пустой желудок и мгновенно вступит в биохимический процесс.

Также нежелательно пить фруктовые соки после еды, т. к. смешиваясь с пищей, он вызывает значительное выделение газов в организме.

Пить свежевыжатые соки лучше через трубочку, после чего следует прополоскать ротовую полость водой. В соках значительное количество органических кислот, которые пагубно влияют на твердые ткани зубов. Именно из-за этого стоматологи советуют чистить зубы после употребления свежевыжатых соков.

Овощные соки не следует пить в больших количествах, а лучше разбавлять с фруктовыми. Например, сочетание яблочного и морковного, морковного и свекольного и т. д. при этом овощной сок должен составлять не больше третьей части от всего объема. Говоря про свекольный, то к нему следует привыкать постепенно, начиная употребление с небольшого количества, разведенного водой, потому как некоторые люди плохо переносят сырой свекольный сок.

Фруктовые соки, изготовленные из косточковых плодов (слива, абрикос, персик, вишня), не следует смешивать с другими соками. Соки же, изготовленные из фруктов, в которых есть семечки (виноград, яблоко, смородина) хорошо смешивать с другими видами соков. Яблочный сок особенно хорошо сочетается с овощными соками – морковным, капустным, свекольным.

Полезен ли сок при наличии определенного заболевания? Конечно же, с помощью регулярного и продуманного употребления свежевыжатых соков можно оздоровить организм и вывести из него вредные вещества. Но при этом не следует забывать, что вылечить определенное заболевание с помощью свежевыжатого сока невозможно, поскольку это продукт, а не лекарство. Поэтому при проблемах со здоровьем советуйтесь с врачом, а свежевыжатые соки оставьте для удовольствия.

Автор: Зайцева Екатерина Андреевна