Осторожно, подделка! Фальшивые продукты питания

«Мы есть то, что мы едим», - гласит древняя восточная мудрость. Гурманы с разных уголков планеты уверены: она потеряла свою актуальность. Определить, какие вещества скрываются под этикеткой традиционных продуктов питания, сегодня можно лишь в лабораторных условиях. Все просто: изобретательная пищевая промышленность нашла «золотую жилу» - фальшивые продукты.

Невозможно представить здоровую и гармоничную жизнь современного человека без разнообразного рациона, вкусных блюд и яств, пишет myjane.ru .  Еда влияет на наше настроение, самочувствие и здоровье. Но большая часть пищи, которую мы ставим на обеденный стол, вредна изначально. Судите сами!

Красная и черная икра

Элитный деликатес, бывший завсегдатаем царского двора при Петре I, и сегодня в почете. Он входит в состав многих праздничных блюд и может употребляться самостоятельно. Выкладывая круглую сумму за баночку натурального изыска, мы рискуем прогадать и нарваться на подделку. Любители легкой наживы научились производить икру из морских водорослей, на вкус такая икра немного отдает желатином. Но даже если перед вами идеальная консистенция черного либо золотисто-красного цвета с будоражащим воображение ароматом рыбы, все равно не стоит расслабляться. Проверьте подлинность икры опытным путем. В емкость с горячей водой опустите несколько икринок и посмотрите, что с ними произойдет. Если упругие шарики потеряли форму и растворяются в воде, перед вами подделка. Натуральная икра останется невредимой.

Крабовые палочки

То, что в крабовых палочках нет ничего, что может принадлежать крабу, известно всем. А вот то, что в них при самом лучшем раскладе лишь 10% рыбы, знают только единицы. Из чего же состоит этот деликатес? Интересно, что этого не смогли определить даже опытные исследователи. Почти 90% состава крабового изыска при обнародовании результатов лабораторных исследований в прессе были интерпретированы как «неизвестные компоненты». Кроме того, в палочках содержался крахмал, консерванты и красители. Стоит ли есть продукт неизвестного происхождения, решать только вам.

Самый популярный молочный продукт, его любят и взрослые, и дети. Несколько ложек нежной сметаны на завтрак - и день удался. При условии, что сметана настоящая. Что же предлагают нам производители? Нередко это белая. в меру жирная консистенция, состоящая из растительного жира, соевого белка и вкусовых добавок. По вкусовым качествам такой продукт мало похож на натуральное совершенство, приготовленное из сливок и закваски. Как же распознать истинный продукт? Растворите ложечку сметаны в стакане кипятка. Если от нее не осталось и следа – перед вами натуральная сметана, а вот если вы увидите белый осадок – подделка.

Копченая рыба

Умельцам, коптящим рыбу в домашних условиях, можно только позавидовать. Продукт, который приобрел красивый золотистый оттенок в коптильне, купаясь в дыму от горящих опилок вишни, так и тает во рту. А вот на производстве к свежей рыбе нет должного внимания. Коптят ее быстро, часто с использованием жидкого дыма. Кстати, последний – мощнейший канцероген, опасный для здоровья. Продукт, прошедший правильную термическую обработку, в разрезе желтоватого оттенка, с собравшимся жиром идентичного цвета в районе желудка. А вот опасная имитация в разрезе естественного цвета селедки, скоплений жира не имеет.

Мед – любимое всеми лакомство и очень полезный натуральный продукт. Его называют лекарем от всех болезней, он повышает иммунитет и возвращает здоровье. Только найти натуральный мед на прилавках магазинов с каждым днем становится все труднее. Дело в том, что некоторые участники рынка покупают мед сомнительного происхождения в Китае. Почему сомнительного? Потому что в китайском меде пыльца часто отфильтрована. Назвать получившуюся субстанцию в этом случае натуральным медом несколько неправильно. Но и мед, произведенный на родине, тоже не всегда достоин похвал. Его подделывают как нерадивые производители, так и народные умельцы. Видов фальсификаций меда настолько много, что определить подлинность продукта можно лишь после многоуровневого исследования. Но один простой способ все же расскажем – потрите каплю меда между пальцами, если она полностью растворяется, не образуя комочков – перед вами продукт, который можно есть.

Если в доме живет мужчина, без мяса в рационе обойтись трудно. Хорошо женатым представителям сильного пола, дорогая супруга и натуральный продукт купит, и что-то вкусное из него приготовит. А вот холостякам часто приходится довольствоваться изысками производителя. Ароматный стейк - чем не вариант? Дело в том, что готовят его практически всегда из мясных обрезков (попросту отходов), которые склеивают между собой специальным клеем. Отличить аппетитную мозаику от обычного ломтика мяса неискушенному гурману сложно. Потому выход только один – покупайте мясо. В этом случае шансы нарваться на подделку существенно уменьшаются, а готовить мясо можно научиться.

Короля специй, добавляющего нашим блюдам неповторимую нотку вкуса, тоже часто подделывают. Ведь стоимость истинного сырья на рынке за один килограмм стартует от двадцати тысяч долларов. Неудивительно, что в упаковках этой специи, представленной в обилии на рынке приправ, часто находят измельченные фрагменты совершенно других растений и только 10% шафрана.

Пусть на вашем столе всегда будут подлинные продукты!