Польза арбуза для здоровья

Велика польза арбуза для здоровья. Все любят сладкий и сочный арбуз. Он отлично утоляет жажду, т.к. на 93% состоит из воды. В жаркий, солнечный день арбуз прекрасно освежает, наполняет жизненной силой наш организм. Не даром Марк Твен сравнил арбуз с пищей ангелов, т.к. это действительно очень ценный и полезный продукт.

Пищевая ценность арбуза

Плоды арбуза содержат хорошо усваиваемые организмом углеводы, в частности сахара. Содержание сухого вещества в арбузах составляет 14 %, а сахаров 12%. Арбуз содержит волокна, которые помогают передвижению пищи по кишечнику. Эти волокна помогают избежать переедания, т.е. арбуз помогает всем худеющим, не допускает накопления лишних калорий. Высокая сладость плодов обусловлена наличием сахарозы, фруктозы. Также в плодах содержатся: пектиновые вещества, клетчатка (волокна), гемицеллюлоза. В коре и мякоти имеются незаменимые аминокислоты.

Арбуз богат минеральными веществами: натрий, калий, магний, сера, железо. кальций. Благодаря содержанию железа арбуз очень полезен при малокровии. Растение содержит мало калорий, только около 24 ккал на 100 грамм. Его семена очень ценны, содержат в себе белки, витамины, жиры, белки, минеральные вещества. Масло из семян арбуза очень полезно для здоровья, оно обладает противовоспалительным действием, положительно воздействует на кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, также оно применяется наружно при ссадинах и в косметических целях. На рисунках древних египтян были найдены изображения этого растения. Оказывается, арбуз выращивался в Египте 4000 лет назад. Таким образом, он является древней культурой.

Спелый арбуз содержит:  бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С. витамин В5 и меньшее количеством В1, В2, В3 и В6. Также он содержит бета-каротин, антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Польза для здоровья

Арбуз очищает организм от шлаков и вредных веществ, обладает подщелачивающим, мочегонным свойством и наполняет тело полезными минералами. Его сок легко усваивается и полностью всасывается организмом. Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализует токсическое состояние в результате кислотообразующих продуктов. При ежедневном употреблении свежего арбуза уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление и улучшает здоровье и функции артерий. Гипотензивное действие вызывает L-цитруллин, который в организме человека  преобразуется в L-аргинин и понижает артериальное давление.

Арбуз содержит каротиноидный пигмент – ликопин, который придает ему яркую красную окраску. Данный пигмент является антиоксидантом. который снижает вероятность развития раковых клеток, а также сердечных заболеваний.

Арбуз – это мощное мочегонное средство. Помогает увеличить поток мочи, но не напрягает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Очищает организм от аммиака (отходы от переваривания белков) и избавляет от избыточной жидкости.

Аргинин, содержащийся в арбузе, помогает при эректильной дисфункции, стимулирует химию тела, повышает либидо, снижает фригидность и дает старт для интимной жизни.

Замороженный арбузный сок отлично отбеливает кожу, помогает избавиться от морщин, освежает цвет лица.

Является природным электролитом, т.к. богат калием, который помогает  нервам и мышцам выполнять свои функции. Калий регулирует степень и частоту сердечных сокращений и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Помогает при многих заболеваниях (артрит, астма, сердечный приступ, сахарный диабет, ожирение,  задержка жидкости в организме, сердечно-сосудистые заболевания). Также он отлично укрепляет иммунитет. выводит холестерин из организма, помогает при запоре, зуде, пигментных пятнах на коже.

Рекомендуемая норма потребления арбузов – 16 кг в год на одного человека (а всего бахчевых культур – 30 кг).

Вред арбуза

В наше время арбузы выращивают с применением удобрений, а также их опрыскивают химикатами от мушек и вредителей. Это очень сильно влияет на пищевую ценность и на здоровье человека. Нормой нитратов в арбузе считается 60 мг/кг. Для взрослого человека допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Для ребенка допустимая норма — не более 50 мг на общую массу тела. Человек относительно легко переносит дозу в 150 — 200 мг нитратов в день, 600 мг — токсичная доза для взрослых. Однако остались еще места, где арбузы выращивают без применения агрессивным химических методов. Вы можете сами вырастить у себя на участке этот ценный продукт, особенно если хотите очистить свой организм, обновить и избавиться он болезней.