Транс-жиры: почему их нужно бояться?

Наверняка вы уже слышали о том, что транс-жиры вредны для здоровья. Однако вряд ли вы задумывались о том, что они представляют собой на самом деле, а тем более не уточняли для себя, в каких продуктах они присутствуют, помимо печенья и конфет.

И правда, обыкновенному человеку очень сложно определить, если ли в приобретенном им в магазине куске масла, булке хлеба или чипсах опасные транс-жиры. Современные производители никогда не напишут такого на этикетке, используя вместо точного названия синонимы по типу «гидрогенизированное масло» или «отвержденное растительное масло» - звучит не страшно, да и покупателей убеждает в псевдо-натуральности продукта. К сожалению, подобные уловки никак не влияют на качество еды, выпускаемой в промышленных масштабах, и потому она медленно, но уверенно сказывается на здоровье людей, ухудшая его с каждым годом.

История возникновения транс-жиров

Несмотря на то, что об их вреде говорят в XXI веке, транс-жиры в своей первоначальной форме появились еще в 1901-м году. Нельзя сказать, что это было сделано нарочно, ну разве что отчасти. В те далекие времена ученые хотели создать недорогой заменитель жира, который был бы пригоден для изготовления воска. В ходе своих трудов они попробовали разогреть обыкновенное растительное масло, обработать его паром и гидрогенизировать. Это позволило им заметно изменить молекулярную структуру продукта и получить твердую субстанцию серого оттенка, напоминающую собой залежалое сало, покрывшееся желтым налетом. Вследствие нескольких экспериментов оказалось, что синтетически произведенное «масло» вполне способно заменить собой в составе распространенных продуктов натуральное сливочное масло из коровьего молока.

А так как его стоимость была в разы ниже последнего, оно стало широко применяться в пищевой промышленности, что позволило снизить расходы на производство тех или иных товаров. К сожалению, находка оказалась не столь безопасной, как предполагалось. Ученые подсчитали, что 2 грамма транс-жиров (примерно столько их содержится в обыкновенном жареном пончике, приготовленном на растительном масле с их содержанием) увеличивают вероятность образования сердечно-сосудистых недугов на 38%.

В наши дни для изготовления транс-жиров чаще всего применяют пальмовое масло, стоимость которого куда ниже сливочного. С помощью таких ингредиентов производители получают возможность выпускать крайне дешевые печенье, сушки, мороженое и многие иные продукты питания. Но насколько опасно их употреблять?

Вред транс-жиров

Транс-жиры, как искусственно созданные продукты, могут вызывать множество негативных последствий (как например, развитие рака, ожирение, бесплодие, активизация воспалительных процессов), однако наибольший вред они наносят сердечно-сосудистой системе. Это объясняется тем, что при попадании внутрь гидрогенизированные растительные жиры нарушают структуру клеточных мембран. В результате подобных изменений снижается уровень полезного холестерина, тогда как количество вредного только возрастает и сердечно-сосудистая система человека ослабевает.

Самое страшное в данной ситуации то, что потребитель никак не может уберечь себя от употребления транс-жиров. Их применяют очень многие производители (даже такие популярные как Mars и Nestle) и никто из них не пишет об этом на этикетке. А ведь они содержатся не только в шоколадных батончиках, но также в фаст-фудах, хлебобулочных изделиях и блюдах, подающихся в кафе и ресторанах, где никакая этикетка не позволит определить наличие/отсутствие гидрогенизированного масла в их составе.

Причины, по которым прекрасно осведомленные о вреде таких добавок производители продолжают использовать их в производстве множества продуктов, вполне понятны и просты. Во-первых, это дает возможность снизить стоимость производимого товара, а значить повысить на него спрос. Во-вторых – транс-жиры являют собой эффективные консерванты, значительно увеличивающие строк хранения пищи.

Использование гидрогенизированных жиров в Европе

Несмотря на то, что гидрогенизированные жиры встречаются у нас повсеместно, некоторые страны Европы уже решились ввести запрет на их применение в пищевой промышленности. Так, подобные ограничения действуют в Швейцарии и Дании. Любопытно, что ученые последней страны зафиксировали снижение уровня сердечных заболеваний примерно на 38% с момента ввода такого закона в действие. В отличие от них в иных европейских государствах пока что не введены строгие меры на счет их применения и считается вполне достаточным лишь указание на этикетке количество твердых жиров в различных продуктах.

В каких продуктах чаще всего встречаются транс-жиры?

Как мы уже сказали выше, ни на одной этикетке рядовому обывателю не удастся прочитать, есть ли в продукте гидрогенизированные жиры. Однако, учитывая особенности производства некоторых пищевых продуктов можно со всей уверенностью сказать, что транс-жиры (с вероятностью в 90%) находятся:

  • во всех кондитерских изделиях, произведенных в промышленных условиях, включая те, что подают в ресторанах и кафе. К ним относятся: крекеры, энергетические батончики, торты, печенья, кексы и прочее;
  • продуктах фаст-фуда: наггетсах, картофеле фри, чипсах, пончиках, попкорне и тому подобное;
  • замороженных обедах;
  • разнообразных маргаринах и спредах;
  • промышленном мороженном;
  • готовых сухих смесях (сухом тесте) для выпекания тортов блинов и кексов, а также сухих порошках для приготовления шоколадных напитков и прочего.

Поэтому отправляясь в следующий раз в магазин, хорошенько подумайте, прежде чем покупать нечто подобное. Но если все-таки купите, то старайтесь употреблять его в самом минимальном количестве.