Незаменимый, вездесущий

Представить строительство современного индивидуального дома без бетона невозможно. Даже если вы строите его из дерева и, что называется, без единого гвоздя, фундамент наверняка будет бетоннный. И дорожку замостить надо, и стационарный бассейн на участке оборудовать — одним словом, бетон, можно сказать, незаменимый строительный материал.

Впрочем, просто сказать «бетон» — это ничего не сказать. Это лишь общее определение обширного семейства стройматериалов с очень разными свойствами. Поэтому для начала немного о классификации бетонов.

Бетоны классифицируют по средней плотности, виду вяжущего вещества и назначению. По плотности различают особо тяжелые бетоны — более 2500 кг/м3; тяжелые — 1800–2500 кг/м3; легкие — 500–1800 кг/м3; особо легкие — менее 500 кг/м3. Для изготовления особо тяжелых бетонов используют тяжелые заполнители — стальные опилки, стружки или железную руду. Тяжелые бетоны готовят на плотных заполнителях из горных пород (гранита, известняка, диабаза). К легким относятся бетоны на пористых заполнителях (керамзитобетон, аглопоритобетон, перлитобетон), бетоны на легких органических заполнителях (арболит, костробетон, полистиролбетон) и ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон), которые получают вспучиванием вяжущего, тонкомолотой добавки и воды. Особо легкие бетоны, приготовленные на пористых и ячеистых наполнителях, применяют в стеновых конструкциях для снижения теплопотерь.

Основой бетона, во многом определяющей его свойства, является вяжущее вещество. По составу этого вещества различают бетоны цементные, силикатные (на основе извести), гипсовые, шлакощелочные, полимерцементные (на различных видах полимерного связующего, основу которого составляют смолы) и специальные, которые готовят из особых вяжущих. Наиболее распространены в строительстве цементные бетоны.

Бетоны применяют для строительства разных видов конструкций, как изготовляемых на заводах сборного железобетона, так и возводимых непосредственно на месте эксплуатации. По назначению различают обычный бетон для железобетонных конструкций, гидротехнический бетон для плотин и шлюзов, бетон для ограждающих конструкций (легкий), бетон для полов, тротуаров и дорожных покрытий; а также бетоны специального назначения (жароупорный, кислотостойкий и т. п.).

Для фундаментов

В разных областях строительства применяются разные бетоны — тот, что хорош, к примеру, для сооружения фундамента, вряд ли подойдет для возведения перегородок. Бетонам присваивается марка или, согласно новым нормативам, класс. Строго говоря, следует придерживаться разделения по классам, но в строительной практике в ходу и то и другое обозначение.

Какой же бетон лучше всего выбрать для фундамента индивидуального дома? Малоэтажные постройки чаще всего возводят на цементном фундаменте, из цемента марки 400, или, по новому ГОСТу, класса 32,5. Но в индивидуальном домостроении допускается использование бетона класса В15, что соответствует марке М200. Однако «допускается» не значит «рекомендуется». Дело в том, что для большинства климатических поясов России характерны температурные перепады, а также чередование в зимнее время заморозков и оттепелей, способствующие разрушению фундамента. Поэтому специалисты советуют выбирать для сооружения основания домов более стойкие к внешним воздействиям бетоны классов В20 (М250), B22,5 (М300) или даже В25 (М350).

Кстати, о специалистах. Класс бетона, как и тип фундамента, определяет конструктор, хотя заказчик, конечно, должен хотя бы немного представлять, почему принимается то или иное решение. Кроме того, марка бетона выбирается исходя из нагрузки на фундамент. Даже если строение легкое, выбор может пасть на более прочную марку, поскольку фундамент принимает на себя всю внутреннюю, а также снеговую и полезную нагрузку.

Один из вариантов фундамента на сложных грунтах, столь распространенных в Ленинградской области, — свайный. Прочный, надежный и долговечный бетон как нельзя лучше подходит для устройства свайных фундаментов. Бетонные забивные сваи изготавливаются в заводских условиях и с помощью специальной техники забиваются в грунт. Набивные сваи создаются прямо на стройплощадке — бурится скважина и заливается бетоном. В последнее время у строителей и домовладельцев все популярнее винтовые сваи. Они представляют собой металлическую трубу с наконечником, которая ввинчивается в землю с помощью специальной буровой установки. Когда свая достигает плотных слоев грунта, металлический ствол армируют и заливают бетоном указанных выше марок. Винтовая свая выдерживает нагрузку до 40 тонн. Поверх свай часто сооружают ростверк — монолитную железобетонную конструкцию в виде ленты, объединяющей оголовки свай и служащей опорой для стен. Ростверк равномерно распределяет нагрузку и выполняет ограждающую функцию, поэтому на свайном фундаменте можно возводить не только легкие, но и капитальные постройки из каменных стеновых материалов. Расход бетона при этом будет ниже, чем в случае ленточного фундамента, и значительно ниже, чем при создания плитного.

Для стен

Сравнительно легкие ячеистые бетоны служат стеновым материалом. Несущие стены, перегородки и перекрытия из газобетона и пенобетона получаются надежными, долговечными и относительно легкими. А легкие конструкции, как известно, удешевляют строительство. В том числе и за счет монтажа, поскольку для строительных работ не требуются специальные подъемные механизмы.

Содержащиеся в массиве воздушные пузырьки значительно повышают теплоизоляционные характеристики этих материалов. Стены из ячеистых бетонов не требуют утепления.

Газобетон и пенобетон различаются технологией изготовления и составом ингредиентов. Газобетон производят в промышленных условиях из кварцевого песка, портландцемента, негашеной кальциевой извести, алюминиевой пудры и воды при помощи автоклавов, в которых поддерживаются высокие давление и температура. Стандартный блок 625 х 250 х 375 мм весит около 25 кг и может заменить в кирпичной стене 30 кирпичей общим весом 100 кг. Газобетонные блоки, изготовленные в заводских условиях, отличаются точными размерами, правильной геометрией, равномерной плотностью массива, высоким качеством поверхности. Стены из таких блоков получаются ровные и гладкие, поэтому требуется лишь минимальная внешняя и внутренняя отделка.

Неавтоклавный пенобетон изготавливают из смеси вяжущего на основе портландцемента и пенообразователя, которая твердеет естественным образом. В отличие от газобетона, пенобетон можно приготовить прямо на стройплощадке и залить в специальную опалубку, получив в итоге монолитную конструкцию. Для строительства можно использовать и поставляемые с завода готовые крупноформатные пенобетонные блоки.

Для бассейна и сада

Бетоны применяются и для сооружения чаш стационарных бассейнов, оформления участка, а также создания пешеходных дорожек, автомобильных въездов и площадок и т. п. Бетонный бассейн долговечен, надежен, он может выполнять функцию опоры для перекрытия пола (если бассейн внутренний); кроме того, он предоставляет большой простор для реализации дизайнерских решений. Для заливки чаш стационарных бассейнов применяются только тяжелые бетоны не ниже класса M350 (В25), марка по водонепроницаемости должна быть не ниже W6. Особые требования предъявляются к бетонам для открытых бассейнов. Чтобы сооружение выдержало не меньше 100 циклов оттаивания и замораживания, марка бетонной смеси по морозостойкости должна соответствовать F100. А если таких циклов требуется не менее 150, то F150. В бетоны для чаш бассейнов необходимо также вводить специальные добавки, повышающие пластичность смеси, потому что от них зависят и усадка самого сооружения, и гидроизоляционные свойства готового бассейна.

Для пешеходной дорожки достаточно слоя бетона 50–70 мм. При этом подойдет как заводская бетонная смесь (тяжелый бетон с высоким показателем водонепроницаемости), так и приготовленная самостоятельно по соответствующей рецептуре. А если вам не по душе гладкость «заливных» дорожек и площадок, можно использовать для мощения бетонную плитку. Тротуарная плитка из бетона практически не уступает по свойствам природному камню. Наиболее распространенные технологии изготовления плитки — вибропрессование и вибролитье. В бетон вводятся специальные добавки и красители, позволяющие получать плитку разных цветов и фактур. В зависимости от вида нагрузки на дорожное покрытие выбирается плитка разной толщины.

Слово экспертам

Дмитрий ЛОБОВ, генеральный директор ФСК «Петросваи»:

Часто фундамент на винтовых сваях является единственно возможным на сложных грунтах Ленинградской области (торфяниках, насыщенных водой грунтах и т. д.). На таких грунтах можно с использованием винтовых свай не только залить ленту, но и «подвесить» бетонную плиту. В этом случае значительно уменьшается расход бетона, не нарушается целостность ландшафта (значительная экономия на дорогостоящих земляных работах). Этот тип комбинированного фундамента (винтовые сваи плюс бетонный ростверк) достаточно трудоемок, малоизвестен, и поэтому редко используется строителями, но в определенных сложных условиях является единственным выходом из ситуации.

Теплоизоляционные свойства автоклавного газобетона уникальны: высокая теплоемкость позволяет сглаживать суточные перепады температуры как зимой, так и летом. Дома из автоклавного газобетона энергоэффективны, что позволяет за городом, при, как правило, автономной отопительной системе, существенно сократить расходы на отопление. Ячеистая структура обуславливает высокую паропроницаемость автоклавного газобетона — стены из него «дышат», обеспечивая комфортный микроклимат в доме. Кроме того, это экологически безопасный материал. Газобетонная стена выдерживает одностороннее воздействие огня в течение семи часов и при толщине 200 мм может служить брандмауэром. Блоки автоклавного газобетона просты в обработке: легко пилятся пилой, строгаются, сверлятся, фрезеруются штроборезом.