LIBO.RU

Неравенство полов

Предлагаю почитать про человеческую глупость, скорее даже мужскую глупость, которая приводит к неравенству полов и к различным неудобствам, недоразумениям и даже курьезам.

Парадоксальные школьные автобусы

В Саудовской Аравии женщинам запрещено иметь водительские права и водить машину, да что машину – даже скутер. Мужчинам,в свою очередь, запрещается везти в транспортном средстве женщину, с которой его не связывают родственные отношения. А теперь представьте, что в соединенном королевстве есть 367000 девочек, которые ходят в школу, причем должны добираться туда на школьных автобусах, которыми запрещено управлять только мужчинам. Что делать?

Министерство образования пытается разрешить эту глупую проблему с помощью специально нанятых Аль-аминов, то есть доверенных мужчин, которые имеют право водить транспорт, набитый посторонними женщинами (то есть школьницами). Нам это кажется дикостью, а что вы скажете на такой факт – в 2002 году религиозная полиция (есть там и такая) не выпустила несколько десятков девочек за то, что те пытались выбраться из огня во время пожара в школе, не закрыв предварительно подобающим образом лицо. Дети задохнулись в дыму.

Экстремальная мода

В 2001 году представители военизированной группировки под труднопроизносимым названием Lashkar-e-Jabar потребовали, чтобы мусульманские женщины в Кашмире (Пакистан) обязательно одевали бургас – мешкообразное одеяние, закрывающее женщину с головы до пят, под страхом сурового наказания. Двоим женщин, которые забыли или не захотели последовать этому бредовому требованию, на улице плеснули в лицо кислотой. Эти же воинствующие уникалы потребовали, чтобы представители национальностей Хинду и Сикх одевали одежду разного цвета – для первых это особая пятнистая накидка, для вторых – непятнистая желто-оранжевая.

Право на развод

Египет, кроме своих пляжей и курортов, “славится” странными религиозными традициями, в числе которых особое право мужа на развод с женой. Для того, чтобы официально расстаться со своей половиной, мужу достаточно просто заявить это в устном порядке. Инициатива развода со стороны жены сталкивается с огромными препятствиями, от финансовых до правовых. Кроме этого, такой смелой женщине необходимо будет отказаться от любых притязаний на средства мужа, вернуть ему приданое, а также заплатить внушительную сумму выкупа. По моему мнению, это называется “рабство”. В Ливане избитая женщина не может подать на развод, если нет прямого очевидца избиения, просто свидетельства от доктора недостаточно. действительно – а вдруг она просто упала и ударилась!

Образование для всех

Во многих областях Афганистана девочек по достижению совершеннолетия исключают из школы, поэтому при постоянно увеличивающемся количестве девочек, поступающих в начальные классы школ, количество девушек, желающих вступить в вуз, практически равно нулю. Несмотря на то, что постепенно эта практика сокращается, множество обычаев и факторов тормозит процесс образования для женщин, вплоть до опасности насилия в классе или по дороге в школу для “продвинутых” девушек, желающих получить полноценное образование. По этой же причине подавляющее количество учителей в стране – мужчины, что накладывает отпечаток на процесс образования девочек. В настоящее время всего 18 процентов девушек в возрасте 18-24 года умеют читать.

Право на путешествия

В Египте и Бахрейне муж может в аэропорту официально запретить жене покидать место жительства, после чего она не не имеет права лететь куда-либо. В Сирии такая же ситуация. В Ираке, Ливии, Иордании и Марокко жена должна иметь письменное разрешение мужа для того, чтобы покинуть страну, причем муж может запретить ей это делать без объяснения причины. В Саудовской Аравии женщина должна иметь письменное разрешение ближайшего родственника мужского пола для того, чтобы не только вылететь в другую страну, но даже просто перемещаться внутри государства.

Насилие

Неравные права мужчин и женщин (реальные, а не афишируемые) приводят к появлению насилия, особенно скрытого, которое происходит внутри семьи и в небольших общинах. Женщины редко обращаются за помощью к посторонним, в полицию или другие организации, предпочитая “потерпеть”. К счастью, сейчас уже существуют общественные организации, куда можно обратиться за помощью в случае насилия.

Право на опеку

В Бахрейне, где права женщин вообще не прописаны явным образом в законодательстве, судья может запретить матери видеться с ребенком, причем для этого не требуется сколько-нибудь существенная причина. В 2003 году случилось немыслимое – группа женщин в количестве 11 человек высказала протест против такой практики, и была обвинена в клевете и оштрафована группой судей.

Ничье гражданство

Многие страны в регионе, за исключением Ирана, Туниса и Израиля (частично Египет) дают гражданство ребенку по национальности отца. Женщины этой возможности не имеют, и если, к примеру, женщина выходит замуж за не-египтянина, то ребенок не будет иметь египетского гражданства.

Внебрачные отношения

Во многих странах, особенно мусульманских, внебрачные отношения являются запрещенными. Причем этот запрет в большей мере относится к женщинам, например, в Марокко женщина будет оштрафована, если окажется, что она общается с другим мужчиной. Если незамужняя девушка забеременеет, то она с большой степенью вероятности будет привлечена к ответственности судом. Доходит даже до того, что ответственность за изнасилование ложится не на мужчину-насильника, а на женщину-пострадавшую за то, что она вела себя вызывающе, что привело к насилию.

Девочки не нужны

Китай, кроме промышленного производства за счет нескольких мегаполисов и рабского труда китайцев, славится также своими суровыми законами в области планирования семью. Политика “одного ребенка” дополняется особым отношением к детям женского пола – их чаще оставляют на улице. выбрасывают и даже убивают в утробе (аборт), как только становится известно, что это девочка. Такая политика привела к тому, что на 114 мужчин в стране приходится 100 женщин, при прежнем (до внедрения такой системы) соотношении 105 к одному. Получается, что из сотни девочек около 10 погибают. Такая же практика существует в Индии, причем там на тысячу мальчиков в некоторых регионах приходится 300 девочек. Остальных или оставляют умирать в нищете на улице, либо просто убивают.

Вот такая вот цивилизация, китайское чудо и этнические традиции. Человек кое-где недалеко ушел от каменного века, и перемен к лучшему не заметно.