Можно ли остановить старение?

Аркадий ВЯТКИН, специально для «АН»

Все боятся старения, обычно ассоциируемого с немощью и болезнями, и, напротив, многие хотят омолодиться. История изобилует легендами, сказками, повестями и романами, в которых говорится об омоложении или о продлении жизни: молодильные яблоки, средство Макрополуса, история Фауста и Дориана Грея и многие, многие другие. Но существует ли на самом деле способ обратить вспять естественный процесс увядания или хотя бы отсрочить его?

Эта ужасная прогерия

Прогерия — редко встречающееся заболевание, буквально означающее преждевременное старение. Причина прогерии до настоящего времени неизвестна. У детей останавливается или замедляется рост, кожа становится сухой, тонкой, на ней появляется множество морщин и пигментных пятен как у стариков. Отмечается помутнение глаз, выраженные склеротические изменения в сердце и сосудах, зубы расшатываются и, как и волосы, выпадают. Характерны заболевания, которые встречаются у очень пожилых людей: катаракта, глаукома, сахарный диабет, злокачественные опухоли. Заболевший ребенок за несколько лет превращается в дряхлого старика и умирает, не доживая и до 20 лет после нескольких инфарктов или инсультов. Примечательно, что умственное и психическое развитие больного прогерией ребенка полностью соответствует его календарному возрасту. Ребенок как бы представляет собой живую машину времени, где старость наступает уже с детства, а периода зрелости не бывает вовсе.

Человек, который не спит и не стареет

Яков Ц. родился в 1953 году. Сейчас ему 57 лет, а выглядит он, как будто ему не больше 30.

Все случилось в 1979 году, когда его бывшая жена из ревности всыпала ему в вино яд. В результате он находился в состоянии клинической смерти около часа, что само по себе является фантастикой — ведь его мозг за это время должен был бы погибнуть. Однако этого не случилось. Напротив, Яков приобрел новые способности, которых никогда и ни у кого не было. Во-первых, он перестал стареть, а во-вторых, он перестал нуждаться во сне. Он обращался к медикам, экстрасенсам, народным целителям, принимал различные снотворные, но все напрасно. Врачи даже заявили, что он совершенно здоров, и просили его их больше не беспокоить по пустякам. Единственное, что у него отличалось от нормы, — это температура тела: +34 °C. Возможно, это и явилось причиной замедления всех биологических процессов в его организме, как, допустим, у черепахи, которая живет 200 лет и которая также отличается пониженным обменом веществ. Однако Ц. не черепаха. Несмотря на хроническую бессонницу, он отнюдь не медлителен, а, напротив, бодр и подвижен. Чтобы скоротать ночное время, которое он вынужден был проводить в полном одиночестве, Ц. начал писать стихи и заниматься йогой.

Вечный младенец

Американка Брук Гринберг — девушка, которая не стареет. Однако, в отличие от упомянутого выше Якова Ц. ее физиологический возраст остановился не на желаемом, наверное, многими 30-летнем возрасте, а на годах младенца. Ей 16 лет, а выглядит она как годовалый ребенок, притом не только физически, но и психически — ее умственное развитие и привычки полностью соответствуют ее внешнему облику. У нее по-прежнему молочные зубы, и она все еще готова сосать грудь. Все антропометрические показатели Брук полностью соответствуют годовалому возрасту: вес 6400 г, при росте 75 см…

В 4-летнем возрасте Брук неожиданно для всех впала в летаргический сон, который длился две недели. Впоследствии нашли причину этого — опухоль мозга, и все готовились к худшему, но опухоль неожиданно рассосалась. Точно так же исчезла невесть откуда взявшаяся язва желудка и последствия инсульта. Странный ребенок обследовался учеными, но никаких генетических аномалий выявлено не было. У остальных трёх её сестёр каких-либо наследственных болезней нет. Подобный случай отмечается в истории впервые. Причин задержки старения ученые так и не нашли.

Таинственное омоложение в Японии

Интересная история случилась с японкой Сэй Сенагон из префектуры Фукуока, которая, прожив 75 лет, отметила странные перемены в своем организме. Поначалу у нее исчезла седина, а волосы стали неожиданно черными и густыми, как в далекой молодости. Потом у нее воспалились и начали сочиться кровью десны, где не было ни единого зуба. Старушка отправилась к стоматологу, который ошарашил ее сообщением, что у нее режутся новые зубы. В это поверить она никак не могла. Но вот однажды она проснулась от забытой уже истомы и начала требовать от своего 80-летнего мужа сексуальной близости. Еще через два года у нее неожиданно разгладились все морщины, да так, что знакомые перестали узнавать ее на улице. Сэй Сенагон разошлась со своим дряхлым мужем, от которого она уже не могла дождаться удовлетворения, и сочеталась браком с 40-летним служащим банка, который был уверен, что его жене не больше тридцати лет. А через девять месяцев Сэй родила ему сына…

Весть о необыкновенном омоложении распространилась по всей Японии. Никто не верил, что женщина сумела просто так, не прибегая к диетам, кремам, какой-то особой гимнастике и пластической хирургии, вернуть себе прежние годы. Весь бомонд встал на голову, силясь разгадать секрет ее молодости. Были наняты даже опытные детективы, которые следили за каждым шагом Сэй, однако ничего особенного они не нашли.

Несколько позднее за раскрытие феномена взялись ученые, которые обследовали Сэй Сенагон в геронтологическом институте. Они пришли к выводу, что у японской женщины чрезмерно активировался ген, уничтожающий мертвые и деградирующие клетки. Все это было вызвано, как считалось, чрезмерными дозами биостимуляторов, которые она принимала несколько лет назад по поводу своей оперированной печени. Многие старики, узнав про это чудо, тоже захотели омолодиться и начали принимать биостимуляторы, но омоложения так и не получили.

А что говорит наука?

Наука, как сказано выше, не может объяснить причину задержки старения и, соответственно, омоложения. По представлениям ученых, процесс жизнедеятельности всех живых существ неизбежно идет от молодости к старости и никак иначе. Считается, что замедлить процесс естественного разрушения всех систем и органов физического организма можно, но устранить саму смерть нельзя. Биологические часы, которые запущены в нашем организме, идут только в одну сторону, и повернуть этот процесс вспять невозможно.