Красное пальмовое масло вредно или полезно?

Поддержать здоровье вашего сердца и легких, укрепить иммунитет и зрение, избавиться от многих проблем, связанных со сбоями в работе желудка и эндокринной системы, помогут не только медикаменты. Что вы знаете о красном пальмовом масле, вредно ли оно для организма или, наоборот, обладает мощными целебными свойствами?

Мудрые люди, понимающие толк в растительных маслах, говорят о красном пальмовом масле как об уникальном продукте, не имеющем аналогов в мире. Активные вещества, содержащиеся в нем, понижают артериальное давление и свертываемость крови, укрепляют капилляры, предупреждая развитие тромбоза. Известно, что красное пальмовое масло обладает удивительной способностью снимать стресс. А это главный враг сердца! Аромамассаж или ванна с несколькими каплями этого ценнейшего продукта не только улучшат кровообращение, но и быстро снимут напряжение.

Научные исследования подтверждают, что красное пальмовое масло. принятое натощак в количестве 1 десертной ложки, значительно облегчает работу сердечной мышцы и предотвращает холестериновые отложения. Продукт богат тонизирующими и успокаивающими веществами, повышающими к тому же эластичность сосудов, – все это особенно ценно при учащенном сердцебиении или перенесенном инфаркте.

Красное пальмовое масло - источник ретинола (витамина А). обеспечивающего в основном нормальную жизнедеятельность клеток кожи и эпителия пищеварительных, дыхательных, мочевыводящих путей, а также роговицы, сетчатки и конъюнктивы глаза. Неудивительно, что многие люди, предварительно проконсультировавшись с врачом, применяют масло для лечения нарушений зрения и поддержания иммунитета. При конъюнктивите и воспалении роговицы можно смоченным в масле пальцем аккуратно массировать слезные протоки. При насморке или аллергической заложенности носа закапывают по капле масла в каждую ноздрю 2 раза в день.

В осенне-зимний период лучшего иммунозащитного средства, пожалуй, не сыскать. Некоторые медики даже рекомендуют добавлять по капельке масла в каши или молочные смеси при кормлении малышей (после консультации с педиатром).Впрочем, и взрослым не стоит перебарщивать. Это оливковое масло натощак можно съедать целую ложку. С пальмовым же лучше меньшими дозами.

Высокое содержание в масле витаминов группы В способствует образованию ряда ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Благодаря высокому содержанию токоферолов употребление в пищу красного пальмового масла хорошо сказывается на работе печени, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Для поддержания нормальной массы тела также рекомендуют «подружиться» с этим маслом. Знатоки утверждают: ежедневно принимая натощак по столовой ложке красного пальмового масла 2 раза в день можно без изнурительных диет и физических нагрузок расстаться с лишними килограммами. Кроме того, в масле присутствуют антиоксиданты, помогающие долго оставаться молодыми и красиво выглядеть. Полезно съедать утром натощак или добавлять красное пальмовое масло в салаты, заправлять им овощные блюда для укрепления костей и сохранения подвижности суставов.

Для максимального сохранения целебных свойств настоящее 100% красное пальмовое масло производится из сырья, выращиваемого в экологически чистых условиях, без применения химических удобрений. Плоды для переработки собирают вручную, а затем из мякоти добывают масло методом холодного отжима. Затем уже на более современном оборудовании оно проходит очистку. Но самым ценным по содержанию полезных веществ считается необработанное масло - первого отжима.

Последнее время появились слухи, что красное пальмовое масло вредно для здоровья. Никаких фактических подтверждений это заявление не нашло. Скорее всего, подразумеваться, что пальмовое масло вредно считать самым лучшим и заменять им то же оливковое масло. Все хорошо в меру. В конце концов, не существует в мире продукта, который был бы уникально полезным во всех отношениях.

Дополнительные материалы