Раздельное питание: за и против

Об этой системе питания особенно много говорили в советские годы, когда у страны был взят курс на здоровый образ жизни, который ничто без правильного питания. Причем речь идет не о какой-то кратковременной диете, которая дает надежный результат по истечении определенного срока, а об определенном образе жизни, подразумевающем четкий подход к отбору и употреблению продуктов. Многие диетологи уверяют: если вы будете постоянно придерживаться принципов раздельного питания, стройность и легкость вам обеспечены. Однако у этой системы есть и свои оппоненты. Чем они недовольны и как же все-таки строить свое меню в рамках раздельного питания, читайте в этой статье.

О появлении и пользе раздельного питания

Основоположниками раздельного питания считаются У. Г. Хей и Г. Шелтон. В свое время они выдвинули гипотезу, что болезни и лишний вес – это следствие не только употребления продуктов ненатуральных, но и неправильного их сочетания. Еда, которая плохо комбинируется, будет хуже усваиваться. К примеру, молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, секреция желудка на него никак не реагирует. Поэтому его употребление вместе с другой пищей может существенно затормозить ее переработку.

Отсюда главный принцип раздельного питания – в одном приеме пищи можно употреблять только сочетаемые между собой продукты. Этот способ формирования своего рациона имеет ряд преимуществ.

Польза раздельного питания

  1. Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища переваривается быстрее, нет проблем со стулом.
  2. Быстрое прохождение по ЖКТ исключает возникновение брожения и гниения, а следовательно, интоксикацию.
  3. Полезно для людей с заболеваниями желудка, кишечника, а также сердечников.
  4. Помогает быстро похудеть.
  5. Приготовление любых блюд из меню раздельного питания займет намного меньше времени, чем приготовление блюд из традиционной кухни.

Как мы уже говорили, не все готовы взахлеб расхваливать раздельное питание. Доводы его оппонентов таковы: этот способ составления меню чужд русской культуре и отнюдь не так полезен, как кажется. Вспомните, с каким упоением русские классики описывали различные застолья и упоминали сытные обеды, включающие жареное мясо или рыбу, гарниры в виде макарон, картофеля, круп. Тем более, если человека с детства приучали есть суп с хлебом, то он очень тяжело будет отказываться от этой привычки. Его организм начнет протестовать, мнимое чувство голода будет преследовать постоянно.

Кроме того, ученые утверждают: в процессе эволюции желудок человека претерпел такие качественные изменения, что одновременное переваривание жареного мяса с вареным картофелем нагружает ЖКТ гораздо меньше, чем мы думаем. А вот переход на раздельное питание «расслабит» желудок и сделает его слишком чувствительным к традиционному меню.

Как бы там ни было, чем ответственнее человек подходит к своему питанию, тем лучше он себя чувствует и тем здоровее становится. Если вы хотите скинуть несколько лишних кило и улучшить самочувствие, знание правил раздельного питания точно не помешает.

Правила раздельного питания

1. Белки и углеводы совмещать НЕЛЬЗЯ.

Для их усвоения нужны разные среды: одним кислая, другим щелочная. Белковая пища нуждается в кислотной среде. К ней относятся мясо, яйца, рыба и морепродукты, соки, вина, ягоды, косточковые и семечковые фрукты: яблоки, персики, абрикосы, а также нежирные сыры. В щелочной среде нуждаются кондитерские изделия, пиво, бананы, курага. инжир и финики, овощи – капуста, картофель, топинамбур и прочие продукты, которые содержат большое количество крахмала.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО совмещать:

  • белки разного происхождения. рыбу и мясо, мясо и орехи, яйца и мясо.
  • жиры и белки – жир замедляет усвоение белков. Поэтому жареное под запретом.
  • белки и кислоты. мясо с томатами или рыба с лимоном – излишняя кислота замедляет выработку желудочного сока, и пища начинает загнивать.
  • у глеводы и кислоты. По мнению многих ученых, кислоты расщепляют фермент, нужный для усвоения углеводов.
  • углеводы и углеводы. Налицо излишняя нагрузка на ЖКТ. Сладкое с хлебом, макаронами и картофелем создадут ощущения тяжести в желудке.
  • дыню и арбуз есть отдельно от других продуктов. Они не совместимы ни с чем.

2. Основу питания должны составлять «нейтральные» продукты.

Их можно совмещать абсолютно со всем. К ним относится большинство овощей: капуста, но не кочанная, а, например, цветная или брокколи. помидоры, огурцы, баклажаны. грибы, сельдерей. спаржа. морковь, все овощные соки, а также жирный творог и сыр, сливочное и растительные масла, травяные чаи и все кисломолочные продукты.

3. Выпивать достаточное количество жидкости (от 1 литра в сутки)

Раздельное питание подразумевает и супы. Только готовить их нужно по-особому. Для бульона нужно предварительно удалять с куска мяса весь жир. Если добавлять картофель, крупы и макароны, то исключить употребление с супом хлеба или же заменить углеводы и крахмал овощами, бобами и зеленью.

Раздельное питание: меню на неделю

Раздельное питание отличается легкостью составления меню на неделю. Достаточно только соблюдать вышеперечисленные правила.