Закаливание: с чего начать

Под термином «закаливание», который известен любому ребенку, подразумевается повышение общей резистентности или сопротивляемости человеческого организма к воздействиям негативных окружающих факторов – от температурно-климатических до вирусных или бактериальных. Полезный эффект от закаливающих процедур уже был известен со стародавних времен - так, для примера, в Древней Спарте мальчиков, будущих воинов, закаливать начинали практически с пеленок. Они были вынуждены ходить босиком, вообщем-то, в любую погоду, носили минимум одежды, и купались в ледяной воде. В древнерусских обычаях были обязательные охлаждающие процедуры после парилки, включающие в себя купания в проруби, растирания снегом и прочее. Давно было известно, что подобные мероприятия улучшают тонус кровеносных сосудов и свойства защиты организма, тренируют механизмы теплообмена и терморегуляции.

Закаливание: в чем польза

В процессе закаливания люди стремятся приучать себя к пониженным значениям температуры воды или воздуха, чтобы уменьшить реагирование человеческого организма на изменения погодных условий. Стремление современного человека к комфорту повышают его уязвимость к неблагоприятным метеорологическим условиям и, тем самым, снижают иммунитет. Закаленный человек отличается от незакаленного, прежде всего, тем, что температура его тела является относительно постоянной величиной. У тех же, кто закаливанием не занимается, теплорегуляторные механизмы нарушаются при незначительных изменениях температурного режима окружающей среды. Человеческий организм отдает тепла больше, чем получает взамен, в результате чего, температура тела понижается. При переохлаждении вредные микроорганизмы активизируются. Что провоцирует простудные или острые респираторные болезни.

В сущности закаливания лежит подверженность организма действию факторов окружающей среды, воздействующих на кожные и подкожные ткани, в которых содержатся рецепторы. Регулярные занятия закаливающими процедурами позволяет их тренировать. Параллельно с этим тренируются подкожная клетчатка и сосуды. Сужение сосудов под влиянием охлаждения увеличивает наполнению кровью других сосудов, как и всей сердечно-сосудистой системы. Такие тренировки позволяют вырабатывать устойчивость человеческого организма к резким перепадам температуры, в частности, к переохлаждениям. Процедуры закаливания подразделяют на общие и местные. К общим относят принятие воздушных и солнечных ванн, обливание холодной водой, купания в различную погоду в пресных или соленых водоемах. Местное закаливание характеризуется оказанием своего воздействия на наиболее уязвимые участки тела, такие как ноги или носоглотка.

Как правильно начинать закаливание

В каком же возрасте допустимо начинать закаливание и есть ли ограничения по состоянию здоровья? Такими вопросами задается большинство наших сограждан, которые решают попробовать закалить свой организм. В ответ можно однозначно заявить, что начать заниматься собственным здоровьем никогда не поздно. Другое дело, что все нужно делать постепенно, не пытаясь превысить свои предельные возможности. А это уже зависит от особенностей каждого индивида. Итак, в качестве первоначальных шагов на пути закаливания можно назвать следующие:

    процедура растирания. Новичку не стоит сразу же начинать обливаться холодной водой или нырять в прорубь. Для неподготовленного человека такие шаги, скорее всего, закончатся простудой или воспалением, так как являются чрезмерным стрессом для организма. На начальном этапе достаточно растираться по утрам жестким полотенцем или мочалкой. Начинать лучше с конечностей – рук и ног, плавно переходя на другие участки тела. Такая растирка обладает способностью стимулировать циркуляцию кровотока в тканях, сосудах и кожном покрове. После растирания необходимо тепло одеться, после чего сразу же можно почувствовать комфортные ощущения во всем теле; пешие прогулки по свежему воздуху. Для получения пользы от данного совета, рекомендуется проходить в день не меньше 1-2-х километров. Стоит придерживаться этого правила, вне зависимости от того, какая на улице стоит погода. Одежда должна быть удобной для прогулок. Как дополнение, подойдут любые подвижные занятия – бег на лыжах или коньках, зарядка; контрастный душ. Плотная струя воды из душевой насадки обладает массирующей способностью и также благоприятствует закаливанию. Рекомендуют изначально поливаться водой при температуре не более, чем 40 градусов в течение минуты. Температура поды должна изменяться в течение одного цикла по нескольку раз. Начинать лучше с двух-трех контрастов, а уже спустя пару недель переходить к развернутому циклу.

Идеальным было бы такое сочетание:

    сначала от 30 сек до 1 минуты постоять под струей теплой воды; затем не более 1,5 минут под горячей водой; от 20 до 60 секунд принимать душ из холодной воды ; снова горячая вода длительностью до 40 секунд; завершать непременно холодной водой, продолжительностью принятия душа 1 минуту и более.
    промывание носоглотки. Морская вода, которую можно получить, растворив в обычной воде морскую соль, прекрасно способствует укреплению местного иммунитета горла и носа. Для этого таким раствором следует полоскать горло дважды в день – утром и также вечером после принятия пищи. Носовые пазухи необходимо промывать при помощи шприца, или просто набирая в одну ноздрю раствор и выдувая его через другую;