Домашняя аптечка: что в ней?

Каково содержание домашней аптечке среднестатистического россиянина? Каким образом потребители осуществляют выбор лекарственных средств для ее пополнения? Что влияет на формирование домашней аптечки?

Почти в каждом доме есть ящик (пакет, шкафчик, полочка и т.д.), который именуется домашней аптечкой. Практически у каждого человека есть какие-либо лекарственные препараты, которые он купил специально или они остались после лечения перенесенного им заболевания. Всего 2% респондентов на вопрос: «Есть ли у Вас домашняя аптечка?», – ответили, что как таковой аптечки нет.

Исследование содержимого аптечки среднестатистического россиянина может дать ценную информацию и производителям, дистрибьюторам фармацевтической продукции, а также работникам аптек.

Нами было проведено поисковое маркетинговое исследование состава и принципов формирования домашней аптечки. Для этого был использован метод расширенного анкетирования. В опросе участвовали работающие москвичи в возрасте 20-46 лет со средним уровнем дохода, из них 60% женщин и 40% мужчин. При анкетировании было установлено, что покупают лекарственные средства для домашней аптечки преимущественно женщины. Мужчины зачастую даже не знают, что находится в их семейной аптечке.

Что там, в домашней аптечке?

При проведении маркетингового исследования москвичам был задан вопрос: «Какие лекарства из домашней аптечки Вы используете, когда у Вас случаются проблемы со здоровьем»? Далее, были перечислены симптомы наиболее распространенных заболеваний, которые могут возникать у взрослого условно здорового человека, в частности: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, простудных, желудочно-кишечных, кожных, аллергических, постравматических и других.

Все респонеденты, участвовавшие в опросе, ответили, что в их домашней аптечке есть лекарственные средства для лечения респираторных заболеваний. 65% опрошенных имеют в домашней аптечке аспирин, причем 15% из них уточняют, что это аспирин UPSA. Второе место по распространенности занял препарат ТераФлю - 30%. В 40% аптечек есть капли для носа, такие как: Пиносол, Санорин, Галазолин, Нафтизин, Длянос. На вопрос: «Какие лекарственные средства Вы употребляете для лечения кашля», - респонденты называли такие препараты, как Бронхолитин – 25%, Бромгексин, Мукалтин, Фарингосепт - по 15%, а также Колдрекс, Септолете, Амбробене, календулы настойка, травяные сборы - по 5%. Для лечения гриппа в 15% домашних аптечек содержатся Ремантадин, в 15% - Антигриппин, в 5% - Интерферон, в 5% - витамин С.

Следует отметить, что практически все опрошенные указывали народные средства для лечения респираторных заболеваний.

Было также установлено, что 65% респондентов используют лекарственные средства для лечения аллергии, сыпи, раздражений на коже. Наиболее часто упоминались Тавегил – 35%, Супрастин – 30%, Диазолин – 10%. Назывались всего три препарата, давно известные потребителю.

Для лечения последствий травм и ушибов в 40% аптечек можно найти йод, в 20% - мазь «Хранитель», в 20% - Левомеколь, в 10% - Целестодерм и Троксевазин, упоминались также Солкосерил, Витафон и бинты. Указанные лекарственные средства и медицинские изделия присутствуют в 90% домашних аптечек.

Препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний есть у 85% опрошенных. В 40% домашних аптечек респондентов имеются Фестал, в 40% - уголь активированный, в 20% - Имодиум или Левомицетин, в 10% - Мезим форте или Смекта или Мотилиум или Маалокс или Альмагель.

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний упомянули 70% респондентов, в частности по 30%  Корвалол или Глицин, 25% - Валокардин, 15% - Валидол, 10% - валериану, по 5% Биовиталь, Кавинтон, настойку боярышника и Дибазол.

Следует отметить, что респонденты не используют в качестве успокоительных средств транквилизаторы, а в основном - средства растительного происхождения, например, настойка пустырника, ново-пассит, валериана.

В 95% домашних аптек есть лекарственные препараты для лечения болей различной этиологии, в частности в 45% - Но-шпа, в 40% - Анальгин, в 15% - Цитрамон или Баралангин, в 10% - Спазмалгин, в 5% - Парацетомол или Цефекон или  Кеторол или Брал или Нурофен.

На вопрос: «Что еще есть в Вашей домашней аптечке?», - 85% респондентов назвали витамины, по 30% - антибиотики или пищевые добавки.

30% респондентов используют Комливит или Витрум или аскорбиновую кислоту, 20% - Дуовит, 10% - Центрум или Гексавит, 5% - Олиговит или Аевит или Ревит или глюконат кальция.

Антибиотики присутствуют в небольшом количестве аптечек, так как считается, что эти препараты следует приобретать по рецепту врача. Респонденты называли следующие антибиотики: Бисептол, Трихопол, Сумамед, Ампициллин, Бициллин.

На вопрос: «Какие лекарства Вы предпочитаете импортные или отечественные?», - 45% опрошенных ответили – импортные, так как они считают их более качественными и действенными. 50% респондентов выбрали отечественные лекарства для своей домашней аптечки, в связи с тем, что, по их мнению, они дешевле, их нет смысла подделывать, они имеют оптимальное соотношение по параметру цена/качество. Только 5% не видят разницы между отечественными и импортными лекарствами, их выбор зависит от совета врача, соотношения параметра цена/качество. Однако значительная часть аптечек более чем на 50% наполнена импортными препаратами.

Следует отметить взаимосвязь между уровнем дохода потребителя и ориентацией на импортные или отечественные лекарственные средства. Чем выше доход респондентов, тем чаще они выбирают импортные препараты.

Чем же руководствуются россияне при выборе лекарственного средства?

Проведенное маркетинговое исследование показало, что на выбор лекарств для домашней аптечки влияют следующие параметры. Максимальное влияние на потребителя оказывают рекомендации врача (17,6%), известность препарата (15,6%), собственное мнение о качестве препарата (14,5%), совет фармацевта (13,6%).

Очень интересным оказался тот факт, что известность препарата и собственное мнение заняли второе и третье место. За счет чего формируется известность лекарства, как складывается мнение потребителя о качестве того или иного препарата? Скорее всего, это происходит в результате анализа информации, получаемой потребителем из различных источников и личного опыта.

Меньшее действие, по мнению респондентов, на них оказывают известность торговой марки лекарства (11,2%), цена (9,5%), советы родственников, друзей, сослуживцев (9,3%), реклама (5,2%) и другие факторы. В качестве других факторов респонденты приводили следующие: острая необходимость, подходит им препарат или нет, результаты клинических исследований.

Данные свидетельствуют, что цена оказывает не значительное влияние на потребителя при выборе лекарственного средства. Спрос на лекарства, как известно, не эластичен. Однако респонденты с уровнем дохода ниже среднего отмечают значительное влияние ценового фактора на их выбор.

Как часто и где покупаются лекарства для домашней аптечки?

Специально для домашней аптечки покупают лекарственные средства лишь 10% респондентов, от случая к случаю – 25%. Опрос показал, что большая часть - 65% -приобретают лекарственные средства, когда болеют и затем они хранятся в их аптечках.

В результате исследования было выявлено, что значительная доля (70%) респондентов покупают препараты по пути в любой аптеке. Эта особенность характерна для работающего населения (то есть наиболее платежеспособной его части), в то время как пенсионеры и домохозяйки в основной массе приобретают лекарства около дома – 25%. 5% опрошенных отметили, что постоянно посещают какую-либо одну аптеку, наиболее часто упоминалась сеть аптек «36,6».

Таким образом, москвичи молодого и среднего возраста со средним доходом имеют в своих домашних аптечках лекарственные средства, используемые для лечения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, травм и ушибов, обезболивающие препараты и витамины. Большинство респондентов покупает лекарства для аптечки во время болезни в любой аптеке, которая находится по пути. Максимальное влияние на потребителя при выборе лекарственного средства оказывают рекомендации врача, известность препарата, собственное мнение о качестве и совет фармацевта.

Надеемся, что приведенные в этой статье сведения помогут работникам аптек скорректировать ассортимент своего предприятия, с учетом спроса на лекарства для домашней аптечки. Интересным, наш взгляд, кажется возможность формирования аптекой «набора для домашней аптечки».