Какие есть чувства?

Наша жизнь настолько разнообразна и многогранна, что каждый день мы способны испытывать минимум 10 различных чувств. В зависимости от насыщенности дня событиями, от индивидуальных особенностей человека, его характера и способности переживать определенные чувства, он может пережить за день максимум 200 чувств. Чувств очень много, они разнообразны и многолики, но в то же время они являются эмоциональным процессом человека, отражающим его субъективное оценочное отношение на реальные или абстрактные объекты. Ни в коем случае не стоит путать чувства с аффектами, эмоциями и настроениями. Без чувств невозможно представить жизнь человека, сколь бы ни были они иногда горькими.

Положительные чувства

Если говорить о том, какие чувства испытывает человек на протяжении определенного отрезка времени, то они могут быть как положительные, так и отрицательные. Ученые выделяют в отдельную категорию несколько чувств, которые принято называть "нейтральные". К положительным чувствам относятся:

  • Благодарность – чувство, выражающее признательность за какой-то поступок со стороны другого человека, например, за его внимание или же за какую-то услугу.
  • Влюбленность – чувство, которое выражает один человек по отношению к другому. В некоторых случаях, для влюбленности характерно появление искаженного мнения о другом человеке. Влюбленность – это кратковременное чувство, которое может перерасти в любовь или же не получить продолжения.
  • Восхищение – сильное чувство, которое отображает радостное удовлетворение человека определенным объектом, предметом или личностью.
  • Любовь - глубокая привязанность, чувство, которое выражает симпатию человека к конкретному объекту или субъекту. Любовь стала одной из фундаментальных тем в мировом искусстве.
  • Нежность – чувство, выражающее трепетность и радость, благодарность и радость одного человека по отношению к другому. Нежность характерна для влюбленных пар и для отношений между родителями и детьми.
  • Симпатия – сильное чувство, которое характеризует устойчивую эмоциональную предрасположенность человека к другим людям. При проявлении симпатии человек проявляет повышенный интерес к своему объекту, оказывает ему внимание, помощь. Фундаментом для возникновения симпатии являются общие взгляды, интересы и ценности, поведение и характер другого человека.
  • Страсть является сильным и стойким чувством, которое доминирует над другими чувствами. Для страсти характерно сильное влечение к объекту своего обожания – это могут быть предметы или люди. Некоторые личности испытывают страсть к своим идеям.

Отрицательные чувства

Если рассматривать, какие бывают чувства, необходимо упомянуть те чувства, которые вызывают у человека негативное отношение к событиям или объектам, к предметам или другим людям. Основные отрицательные чувства:

  • Ревность является негативным чувством, которое возникает в тех случаях, когда человеку недостаточно внимания, уважения или любви со стороны другого человека, очень ценимого и любимого.
  • Антипатия – это безвольное чувство, которое возникает, независимо от того, желает человек испытывать его или нет. Антипатии характерно отвращение и неприязнь.
  • Вина – чувство, которое выражает неудовлетворенность человека своим поступком, который нанес моральный или иной ущерб другим людям.
  • Ненависть – чувство, которое устойчиво по своему характеру и продолжительности, оно может отражать отвращение и неприятие, а также враждебность по отношению к предмету и объекту, к явлению или группе людей, к человеку.
  • Страх является внутренним состоянием человека, обусловленным грозящими реальными или предполагаемыми бедствиями.

Чтобы определить, какие есть чувства у человека на данный момент, следует рассмотреть его выражение лица, взгляд и общее поведение. Дело в том, что большинство людей выражает свои чувства посредством мимики и телодвижений.

Органы чувств

Помимо чувств, испытываемых человеком вследствие определенных событий, существуют органы чувств, благодаря которым мозг человека формирует восприятие не только окружающего пространства, но и самого себя. Благодаря органам чувств формируется мировоззрение человека. К органам чувств относятся: кожа и нос, глаза и уши, а также язык. Эти органы отвечают за то, какие высшие чувства испытывает человек. Кстати, специалисты утверждают, что каждый человек сам определяет для себя, какие из них являются высшими. Но в то же время традиционно к этой категории относят любовь, счастье, ненависть и боль.

Некоторые эксперты утверждают, что существует шестой орган чувств – это вестибулярный аппарат. Он характеризует равновесие и положение человека в пространстве. Все органы чувств передают соответствующую информацию в головной мозг, после чего она поступает в центральную нервную систему, отображая те чувства, которые характерны для определенной ситуации. Например, какие чувства испытывает человек во время просмотра интересного фильма? Конечно же, это чувство удовлетворения. Это же чувство появляется и тогда, когда на наши вкусовые рецепторы попадает сладкий фрукт или пирожное. Совершенно иные ощущения вызывает ситуация, когда мы видим некрасивого человека или же непривлекательный городской пейзаж. У нас появляется чувство антипатии.