ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ ПОД НАШИМИ НОГАМИ

На улице весна, и как раз пришло время обратиться за исцелением к матушке-природе. Именно в ее «арсенале» можно найти чудодейственные лекарства от всех болезней: от легкого недомогания до, казалось бы, неизлечимого диагноза. По данным ВОЗ, около 80% населения нашей планеты отдают предпочтение растительным препаратам. Сейчас в фитотерапевтических целях используют более 23 тысяч растений. О богатстве и разнообразии живой флоры нашего края читателям рассказал известный травник из закарпатского Воловца Николай СЕРЕДА .

Наследство от бабушки

Тягу к целительству Николай Михайлович унаследовал от бабушки — именно к ней в живописное львовское село с оригинальным наименованием Воловец стекались жители окрестных сел за помощью в случае болезни. Она же свою способность лечить людей травами считала также унаследованной от бабушки.

Поэтому с ранней весны до поздней осени бабушка ходила с малым Коленькой горами и лугами, показывая, обучая, нашептывая. А долгими зимними вечерами вместе с дедушкой рассказывала внуку легенды, с которыми связано название того или иного растения.

Сейчас Николай Середа — автор почти десятка книг, первыми из которых были поэзии, в том числе детские, выданные обычным репринтом. Уже позже появились качественные полноцветные издания в Мукачевском издательстве «Карпатська вежа» и львовском «Свічадо».

Интересно, что, несмотря на свое увлечение, Николай не подался в фармацевты, а пошел учиться организации общественного питания. После завершения образования попросился на практику в Ужгород, а потом осел в Воловце, ведь именно в этих горах, по его словам, уж полвека чувствует себя, как дома. На знатные обеды к Николаю Середе гости ездили со всего Закарпатья, а областное начальство постоянно возило в Воловец высокопоставленных чиновников из столицы.

Своего хобби Николай Михайлович не чурался никогда — всегда нуждались в помощи родные, близкие, друзья и коллеги. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что, выйдя на пенсию, мужчина увлекся травничеством всерьез. Хотя целительство — не единственное пристрастие пана Николая. Его верховинскими пейзажами украшено не только собственное жилье, дома друзей — его работы экспонируются в местном Доме культуры, библиотеке, других почтенных учреждениях, хранятся во многих частных коллекциях. Также он и его дети всегда были увлечены музыкой — последние связали с ней свою дальнейшую жизнь, а в целом, когда собирается вся семья (уже с внуками-студентами и даже новорожденным правнуком), то кажется, нет инструмента, который бы не звучал в дома Середы.

Умение готовить, сочетать старинные рецепты предков с новыми кулинарными веяниями и технологиями тоже не прошло бесследно мимо Николая Середы: именно его перу принадлежат выданные солидными тиражами «Закарпатська народна цілюща кулінарія» и «Традиційні пісні страви закарпатських монастирів». К сожалению, книг нет в закарпатских магазинах, их можно приобрести только в сети Интернет.

Как сахарный диабет — маргаритки, невроз — ландыши

Вообще Николай Середа хорошо знает о целебных свойствах 220 растений, которые растут в нашем крае. Заготовляет около половины из них, справедливо считая, что обычный подорожник узнает каждый, но важно иметь и редкие растения, которые растут в труднодоступных местах и ​​могут кому-то спасти жизнь.

Мало знать, какой именно вид имеет то или иное растение, нужно разбираться в том, где и когда его собирать, как сушить, готовить настои и настойки. И, конечно, не ждать моментального результата. Тело, в первую очередь, подчиняется внутреннему духу человека. Еще наши предки отмечали, что все болезни — от проблем души. Поэтому чем ближе человек к Богу, чем добрее к своим родным и близким, тем меньше болеет и нуждается в лечении.

В свои 73 года пан Николай еще стремительно может подняться на горы Пикуй (кстати, самую высокую в здешних краях), Стой, Великий Верх или Плай. О близких горных долинах даже речь не идет. Здесь следует заметить, что «близкие» в понимании городского жителя — это две остановки на автобусе, а в горах — «всего» 10—15 километров.

Рано весной, как только сойдет снег, настоящие травники отправляются в горы по листочки брусники. Оказывается, полезными являются не только ягоды, которые созревают ближе к осени, но и листья. Но если их собирать позже, то они покроются черными крапинками и потеряют целебные свойства. Настой листьев и веточек брусники — антибактериальный при стафилококках, стрептококках и кишечной палочке. Рецепт: 20 г измельченных веточек заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по трети стакана трижды в сутки.

Целебные свойства имеет и обычный ландыш.

Травник использует настои цветков ландыша на воде, водке при сердечных недугах и неврозах. Их приготовление и употребление требует особого внимания, так как передозировка препарата опасна. Однако растение присутствует во многих аптечных препаратах, поэтому проще его без лишних хлопот приобрести в аптеке.

Также весной целители собирают чистотел, траву, корни и свежий сок которого в народной медицине используют внутрь и наружно при различных кожных заболеваниях, для заживления ран, при новообразованиях и для лечения мозолей.

Многим знакомы и ранние весенние маргаритки. В народе их называют стокротками-цукровками, потому что они богаты на природный инсулин, именно этими цветами опытные травники могут помочь на начальной стадии сахарного диабета. Настоем листьев и цветов, пользуясь им вместо лосьона, можно осветлить веснушки. Также порошок корня маргариток в смеси с яичной скорлупой лечит туберкулез.

Салат из первоцвета никогда не навредит

А что касается всех безопасных трав, которые даже при самостоятельном приготовлении не нанесут вреда, то Николай Михайлович советует готовить салаты из первоцвета (примулы обыкновенной, она имеет много витамина С), из черемши, употреблять натуральный березовый сок.

А пока не поздно, каждый может воспользоваться полезным и всем известным одуванчиком. Этот неприметный цветочек тонизирует и успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, помогает при хронических заболеваниях желудка и кишечника, ревматизме, подагре, аллергии, диатезе, заболеваниях печени и др. Сок рекомендуют для выведения веснушек и бородавок.

Но проще приготовить жидкий мед из одуванчиков по доступному каждому рецепту. Потребуется: 300 цветков одуванчика, 1 лимон, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды. Цветки, очищенные от зеленых розеток, заливают холодной водой и настаивают в течение 1 суток. Процеживают, доводят до кипения на слабом огне. Затем добавляют сахар, мелко порезанный лимон с цедрой. Доводят до кипения, оставляют до полного охлаждения, кипятят еще раз, процеживают и разливают в бутылки.

Впрочем, трав много, и рассказывать о каждой из них дело неблагодарное — для этого нужно общаться с Николаем Середой. Некоторые начинали с просьбы вроде «спасите, на вас последняя надежда», а некоторые — с наглого требования «пришли, и все тут». Со временем вокруг Николая Михайловича сплотились настоящие ценители фитотерапии, однако отправлять травы на заказ он начал только недавно, да и то под давлением друзей и знакомых. Сейчас едва ли не самыми популярными являются заказы на арнику, родиолу розовую, корни калгана и золототысячника.

Николай Середа присылает всем, обратившимся к нему, собранные собственноручно лекарственные растения, подчеркивая о непременном соблюдении рецептуры и дозировки. «Люди должны помнить, — предостерегает травознай, — что даже самые полезные лекарства в большом количестве — это яд. Трав это касается так же».

Кстати, в свои 73 года Николай Середа почти не болеет, поэтому и сам является прекрасным подтверждением собственных слов.

Людмила ОРОС.

Закарпатье.

©“Академія Здоров'я”